издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Голос глубинки

В Иркутской области началось досрочное голосование

  • Автор: Владимир ШПИКАЛОВ

Первыми на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области проголосовали жители посёлка Большие Коты Иркутского района. В субботу, 27 сентября, они приняли участие в досрочном голосовании, которое проводится в труднодоступных и отдалённых местностях Приангарья.

Большие Коты расположены на берегу Байкала и отрезаны от остального мира крутыми сопками, поэтому членов избирательной комиссии до места назначения доставил катер. Посёлок входит в одномандатный избирательный округ № 13, здесь за право получить депутатский мандат борются четыре кандидата. В списки избирателей внесены 52 человека, из них проголосовал 31 человек, явка избирателей составила 59,6%.

Первыми на избирательный участок в Больших Котах пришли… курица и петух. Они известили о приближении своей хозяйки – Нины Александровны Вологдиной. Всю свою сознательную жизнь она проработала на драге в Больших Котах (раньше в посёлке добывали золото). Сейчас Нина Александровна на пенсии. «У меня единственное пожелание, – журналистам с трудом удалось разговорить пенсионерку. – Чтобы к нам хотя бы один раз в две недели завозили хлеб».

Это пожелание самым кричащим образом подтверждает поговорку «Кому жемчуг мелкий, а кому и суп жидкий». В нескольких десятках километров от Больших Котов, также на берегу Байкала, расположен посёлок Листвянка с гостиницами европейского класса, который любят (и по праву) называть туристической Меккой. В таком случае Большие Коты иначе как блокадным Ленинградом не назовёшь. При этом сами окрестности на пути к Листвянке усыпаны дорогими коттеджными посёлками – местами проживания так называемых «випов».

На следующий день, в воскресенье, в досрочном голосовании на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области приняли участие жители четырёх населённых пунктов Качугского и Киренского районов. В село Вершина Тутуры и деревню Чинонга Качугского района члены избирательных комиссий вместе с избирательными бюллетенями были доставлены на вертолётах, а до села Сполошино и посёлка Золотой Киренского района – на автомобилях с повышенной проходимостью. Всего в этих населённых пунктах проголосовало 199 избирателей, явка составила 89,2%. Качугский и Киренский районы входят в состав одномандатного избирательного округа № 21, по которому в депутаты баллотируются шесть человек.

Положением о выборах, утверждённым Указом Президента РФ, возможность проведения досрочного голосования предусмотрена в период с 26 сентября по 11 октября в труднодоступных и отдалённых местностях Приангарья.

Согласно постановлению временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва, досрочно проголосовать смогут избиратели, проживающие в 40 населённых пунктах 12 районов Приангарья. В основном это север области – Мамско-Чуйский, Бодайбинский, Катангский, Киренский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский районы, а также Тофалария (Нижнеудинский район). ф

Члены избирательных комиссий проникнут в самую глушь сибирской тайги и побывают в посёлках, оторванных от Большой земли. В качестве транспортных средств используются теплоходы, моторные лодки, вертолёты и автомобили с повышенной проходимостью. До села Большой Патом Бодайбинского района, где проживают 54 избирателя, вертолёт будет лететь более двух часов, а в деревню Оськино (44 избирателя) Катангского района моторная лодка идёт четыре часа.

[dme:cats/]

Жители Тофаларии, или, как её ещё называют, Сибирской Швейцарии, будут голосовать 5 октября. Последними из «досрочников» – 11 октября – сделают свой выбор жители трёх посёлков Усть-Илимского района.

Как отметил председатель временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва Виктор Игнатенко, правом воспользоваться досрочным голосованием в Приангарье смогут около трёх тысяч избирателей.

Всего на выборах депутатов Законодательного собрания зарегистрировано 327 кандидатов, из них 197 – в составе областных списков шести политических партий и 130 – по одномандатным и четырёхмандатному избирательным округам.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер