издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эволюция волеизъявления

Партии подписали договор о честности

  • Автор: Владислав СИРИЛОВ

За десятилетия, в течение которых в нашей стране проводятся выборы, этот процесс претерпел значительные изменения. Ни одно из них, конечно, не носило революционного характера. Каждое нововведение появлялось постепенно, поэтому этот процесс можно сравнить с эволюцией. Мы прекрасно помним, как в девяностых годах эта демократическая процедура проходила в форме оголтелой войны компроматов. Избиратель не мог получить никакой конкретной информации о кандидате, так как найти её среди потоков лжи было невозможно.

В выборах прошлых лет основной задачей участников избирательного процесса было максимально очернить оппонента. Такая ситуация ущемляла права избирателей. В результате люди просто разочаровались в самой процедуре, переставали принимать участие в голосовании. Если бы такая ситуация сохранилась, то власть в нашей стране утратила бы свою эффективность. Она не защищала бы интересы народа, была бы оторвана от него. Исчезла бы система, когда депутаты вынуждены отвечать за свои обещания – им просто не нужно было бы отчитываться перед кем-либо.

За последние годы многое изменилось. Партиям и кандидатам запретили поливать друг друга грязью, и у рядового избирателя появилась возможность по-новому взглянуть на выборный процесс. Такая новация, предложенная партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», позволила сделать избирательный процесс более «чистым», лишённым присущих выборам прошлых лет «чёрных технологий». Партии впервые предпринимают попытку поговорить с человеком на его языке, разъяснить все детали своей предвыборной программы. Кандидаты представляют отчёты о своей работе и предлагают людям не набор абстрактных лозунгов, а вполне конкретные программы.

Вместе с этими изменениями происходит и другая эволюция. Эволюция в общественном создании. Если заглянуть в прошлое и вспомнить, как проходили выборы, например в 1996 году, то возникнет полное ощущение, что сейчас мы живём в совершенно другой стране. Отчасти это так и есть. Средний избиратель стал лучше разбираться в политической жизни, с интересом изучает предвыборные программы кандидатов и делает свой выбор осознанно. В прошлые годы считалось, что доверить человеку осознанный выбор – непозволительная роскошь. У партий новой России впервые появились реальные сторонники, поддерживающие ту или иную политическую силу не из-за красочных обещаний, а в соответствии со своими идеологическими убеждениями.

Сами политические партии и кандидаты стали более ответственно подходить к выстраиванию своей предвыборной программы, прекрасно понимая, что, выливая ушаты грязи на оппонентов, им не завоевать реальных сторонников. На всех последних выборах партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает участникам кампаний подписать соглашение «О честных выборах». Это делается для того, чтобы выборы стали площадкой для обсуждений программ и предложений, а не превращались в «дуэль на помойных вёдрах». Такие соглашения обязывают партии и кандидатов относиться друг к другу максимально корректно. Аналогичный меморандум недавно подписали и участники выборов в Законодательное собрание Иркутской области первого созыва. Эту инициативу партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержали ЛДПР, Российская экологическая партия «Зелёные» и аграрии. В документе, подписанном сторонами, было сказано: «Мы категорически выступаем против применения «грязных» избирательных технологий, использования «чёрного пиара», «войны компроматов», распространения и размещения информации и материалов, порочащих честь и достоинство кандидатов». Так участники выборного процесса выразили свою принципиальную позицию по поводу применения «чёрных технологий» в избирательном процессе. Аналитики сходятся во мнении, что текущие выборы можно признать самыми честными из тех, что проходили на территории области за последние 15 лет. Такая оценка заслужена планомерной взвешенной работой всех участников выборов, которые действительно желают довести свои позиции до каждого конкретного избирателя.

[dme:cats/]

К сожалению, не все участники выборов поддержали эту инициативу партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». КПРФ и «Справедливая Россия» проигнорировали предложение подписать меморандум. Этим жестом они дали понять другим партиям и избирателям свою позицию по отношению к честным выборам. Можно предположить, что они не желают вести кампанию честно. Может быть, именно поэтому жители области до сих пор вынуждены терпеть потоки «чернухи». К примеру, на следующий же день после подписания соглашения в ящиках избирателей появились газеты, в которой неизвестные яростно обрушиваются на либерал-демократов. Кто мог выпустить эту газету, если большая часть участников выборов договорились о неприменении подобных приёмчиков? Не будем тыкать пальцем. Этот факт предстоит оценить избирательной комиссии.

Жители области отлично понимают настоящее положение дел и не подвержены различным манипуляциям. Они разберутся в источниках этой грязи и выскажут своё к ней отношение 12 октября на избирательном участке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное