издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История – наставница жизни

Исторический факультет Иркутского государственного университета отметил 90-летие

Торжественный вечер университетских историков в стенах городского выставочного центра им. Рогаля начался со средневекового студенческого гимна. Седые профессора и выпускники факультета разных лет старательно выводили на латыни «Gaudeamus igitur, juvenes dum sumus…». В университете стараются блюсти традиции, а историки — это своего рода корпорация, члены которой традиции не просто уважают, а чтят. До сих пор учат первокурсницы латинскую пословицу «Historia magistra vitae» – «История – наставница жизни», которая укрепляет их в уважительном отношении к предмету. Трепетно к заслугам прошлых поколений историков относятся и преподаватели факультета: «Мы стоим на плечах гигантов — наших учителей», — подчеркнул в своём вступительном слове декан истфака Евгений Лиштованный.

Исторический факультет – ровесник Иркутского государственного университета. Он тоже появился в 1918 году, правда, как историко-филологический факультет. В первые годы советской власти факультет стал объектом экспериментов в системе образования: в апреле 1920 г. историческое отделение вошло в состав гуманитарного факультета, через год, в июне 1921 года, гуманитарный факультет был преобразован в факультет общественных наук (ФОН), а в следующем году ФОН вновь стал гуманитарным факультетом с историко-филологическим отделением.

Эксперименты с организацией преподавания связаны прежде всего с тем, что власть не очень понимала, что нужно делать с исторической наукой вообще. С одной стороны, обществу, возрождающемуся после гражданской войны, остро были необходимы специалисты-гуманитарии. Истфил и гуманитарный факультеты, как и Иркутский университет в целом, стали средоточием интеллектуальных кадров региона.

На факультете работали такие историки, как В.И. Огородников, Б.Э. Петри, Б.Г. Кубалов, И.Г. Франк-Каменецкий, М.К. Одинцова – люди с европейским образованием и европейской же культурой. Как правило, за их плечами были классическая гимназия, оконченная с отличием, Казанский, Московский, Петербургский университеты, и учились они у признанных авторитетов, известных профессоров русской истории – Н. Кареева, С. Платонова, М. Ростовцева. В Иркутске начала формироваться собственная историческая школа, и сегодня имена Ф.А. Кудрявцева и С.В. Шостаковича, сформировавшихся как историки под опекой и руководством специалистов старой университетской школы, навечно вписаны в страницы отечественной исторической науки. Однако классическое гуманитарное образование не отвечало идеологическим запросам советской власти, и в 30-х годах историческое отделение было закрыто.

Восстановлен исторический факультет в университете был только через десять лет, в 1940 г., а с 1941-го он вновь стал историко-филологическим. В 1940-1950-е годы здесь властвовали такие легендарные фигуры, как М.А. Гудошников, Ф.А. Кудрявцев и С.В. Шостакович. Интересно, что особенностью исторического факультета этих лет было то, что подавляющим большинством профессорско-преподавательского состава были его выпускники. На факультете сложился удивительный дух взаимопонимания и традиции, поддерживаемый десятилетиями. В стенах родного факультета проходило становление историков и преподавателей, которые, в свою очередь, сегодня уже стали легендами иркутской исторической школы. Это В.Т. Агалаков, И.И. Кузнецов, С.Ф. Коваль, Н.Н. Щербаков, В.В. Яровой, Г.И. Медведев, М.П. Аксёнов, В.П. Олтаржевский, А.В. Дулов, В.В. Свинин, Б.С. Шостакович и многие другие.

В 70-х преподавательский состав факультета пополнился такими яркими фигурами, как профессора Г.Н. Новиков, В.И. Дятлов, Н.Е. Единархова, А.Г. Генералов, А.С. Маджаров, Ю.А. Петрушин, доценты Н.К. Струк, Л.П. Савельева, Т.А. Степанова, А.Д. Агеев, В.Г. Башкиров, В.К. Ершов, Н.А. Савельев, Г.В. Оглезнева, Т.А. Перцева, Л.В. Шапова. А в 80-е годы в коллектив факультета влились молодые преподаватели Е.И. Лиштованный, С.И. Кузнецов, ныне доктора наук, а также профессора, доценты, кандидаты наук Т.Я. Янгель и Т.П. Кальянова.

За годы своего существования факультет подготовил свыше 5 тысяч историков. В их числе заслуженные учителя России, преподаватели лицеев и вузов, кандидаты, доктора наук, профессора и академики. В насто-ящее время на факультете трудятся 10 докторов наук, профессоров, 16 кандидатов наук, доцентов. Окончить исторический факультет означает получить не только специальность историка, но и овладеть высшим гуманитарным образованием.

Выпускников факультета можно найти в любой гуманитарной отрасли знания – журналистике, социологии, они работают в органах исполнительной и законодательной власти.

Сегодня среди поздравлявших – выпускники истфака разных лет: заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин, директор Музея города Иркутска Ирина Терновая, генеральный директор телекомпании «АИСТ» Амгалан Базархандаев. Кстати, среди руководителей средств массовой информации выпускники истфака представлены особенно щедро – это и генеральный директор «КП-Байкал» Станислав Гольдфарб, и главный редактор и издатель «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн.

Не остался факультет-юбиляр и без подарка – в октябре вышла уникальная книга «История и историки», рассказывающая об университетской иркутской исторической школе, о тех, чьими именами в стенах факультета сегодня гордятся.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры