издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чрезвычайные меры

Губернские власти вступились за туроператоров по факсу

Ситуация с внесением поправок в закон о финансовых гарантиях для туроператоров, занимающихся международным туризмом, с 10 до 100 млн. рублей на неделе получила продолжение. За региональных туроператоров вступились временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский и вице-спикер Законодательного собрания региона Геннадий Истомин. Они планируют направить в Комитет по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы отрицательный отзыв на законопроект. Чтобы оперативнее проинформировать Госдуму о своём отношении к законопроекту, отзывы будут высланы по факсу, а потом – официальной почтой. Рассматривать поправки в первом чтении Государственная Дума будет в 20-х числах ноября, основываясь на мнении регионов.

Чтобы в очередной раз выразить своё отношение к поправкам к закону о финансовых гарантиях для туроператоров, участники туррынка во вторник провели чрезвычайный съезд работников туристической отрасли Байкальского региона. В нём приняли участие порядка 60 человек – в основном это были представители туристического и гостиничного бизнеса региона. Председатель правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Игорь Коваленко напомнил собравшимся, что более 90% туроператоров региона не смогут работать в новых условиях. Вслед за турбизнесом негативный эффект ощутят сферы, связанные с туристической деятельностью, — перевозчики, гостиницы и турбазы, сфера питания, производители сувениров.

Член Общественной палаты Иркутской области Олег Данилин опасается, что для депутатов Государственной Думы рассмотрение законопроекта может не стать событием: «Поправками предлагается заменить «10 млн.» на «100 млн.». Для людей, которые не озабочены ситуацией, это означает – добавить ещё один ноль». Чтобы привлечь внимание власти к проблеме, Общественная палата подготовила постановление, которое было направлено в правительство Иркутской области и Законодательное собрание. «Ответа мы пока не получили», — отметил Данилин.

Однако реакция представителей исполнительной и законодательной власти региона на проект закона стала известна прямо на съезде. Заместитель начальника агентства по туризму Иркутской области Агния Шангина сообщила, что в правительстве Иркутской области сейчас проходит необходимые согласования письмо врио губернатора Игоря Есиповского в Комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству. «Правительство Иркутской области не поддерживает предложенные законопроекты, поскольку увеличение размера финансового обеспечения негативно отразится на развитии малого и среднего бизнеса Иркутской области», — зачитала Агния Шангина фрагмент письма. Она подчеркнула, что проект ставит под угрозу и создание в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ), ведь развивать её должен средний и малый бизнес.

В 20-х числах ноября законопроект, уже рекомендованный комитетом к принятию в первом чтении, будет рассматриваться в Государственной Думе. «В Комитете по экономической политике и предпринимательству согласились принять письмо по факсу, — сказала Шангина. – Потом оно будет направлено ещё и по официальной почте». Регионы довольно активно выражают свою точку зрения. Однако чиновницу поразило то, что наряду с отрицательными отзывами есть и положительные. Правда, их немного.

Поддерживает региональных туроператоров и вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин. По его словам, областной парламент также направит свой отрицательный отзыв на проект закона: либо от комитета по социальному и культурному законодательству, который курирует туристическую отрасль, либо – если будет возможность рассмотреть вопрос на сессии — от депутатского корпуса в целом. Говоря об участии малого и среднего бизнеса в развитии ОЭЗ, вице-спикер подчеркнул, что зона не должна ограничиваться только Большим Голоустным: «ОЭЗ должна быть развита дальше – на Слюдянский, Ольхонский районы, захватить Республику Бурятия по Тункинской долине до озера Хубсугул. Только тогда в Иркутской области можно будет в комплексе предоставить туристические услуги, чтобы удержать избалованного иностранного туриста».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер