издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александр Стефановский: «Это оптимизация, связанная с кризисом»

Группа компаний РАТМ намерена закрепить свой статус-кво в вопросе управления имуществом Ан-гарского цементного завода. На прошлой неделе Федеральный арбитражный суд признал неправомочность вывода в 2004 году производственных активов контролируемого РАТМом ОАО «Ангарск-цемент». Теперь руководство общества надеется вернуть на баланс предприятия и сырьевой бизнес, потерянный в ходе длившегося не один год корпоративного конфликта. Председатель совета директоров ОАО «Ангарскцемент» Александр Стефановский считает консолидацию активов антикризисной мерой, которая позволит существенно увеличить эффективность производства.

– Что означает решение суда? Является ли оно продолжением конфликта акционеров за контроль над ангарским активом?

– Для нас и для других акционеров вопрос, кто станет мажоритарным акционером ангарского актива, сейчас не стоит. Мы полагаем, что ответ на него был определён в 2004 году. Тогда группа компаний РАТМ, которую я представляю, приобрела контрольный пакет ОАО «Ангарскцемент». Соответственно, у других акционеров меньше контрольного пакета. Это опять же всеми судами подтверждено.

В данном случае возник вполне определённый спор. За годы корпоративного конфликта имущество ОАО «Ангарскцемент» было растаскано, создана куча юридических лиц – ООО «Ангарский цемент», ООО НПО «Ангарскцемент», ООО «Карьер Перевал». У нас позиция такая: на протяжении 50 лет Ангарский цементный завод существовал как единый производственный комплекс. В его состав входили и производственные мощности и сырьевая база. Этот комплекс должен быть восстановлен. В эту логику укладываются все совершённые нами действия.

Думаю, решение суда принято в интересах всех акционеров. Это была третья, последняя инстанция. В данный момент половина вопроса решена. Сейчас всё производственное имущество, находящееся в Ангарске, будет восстановлено на ОАО «Ангарскцемент». Суд посчитал, что были нарушения закона при его передаче. Его реальным владельцем является ОАО «Ангарскцемент». Это только первый этап. Имущество, которое находится в городе Слюдянке, в том числе лицензия, по которой работает карьер «Перевал»,  также должны быть возвращены на ОАО «Ангарскцемент».

В период кризиса нам приходится получать сырьё у какого-то стороннего поставщика, который раньше был структурным подразделением «Ангарскцемента», а сейчас отдельное юридическое лицо, заключать с ним договор, покупать его продукцию по рыночной цене, когда цена на цемент упала в два раза. Это экономически нецелесообразно.

Сейчас мы разбираемся в ситуации с получаемыми в наше распоряжение документами, смотрим бухгалтерскую отчётность. На протяжении нескольких лет по известным причинам мы из-за определённых споров не имели доступа к реальному управлению. Для нас не ясно, на каком основании и почему единый комплекс был разрушен. Мы считаем, что генеральный директор, принимая решение о выводе активов завода, свои полномочия превысил. Наше мнение подтвердил суд в части производственного имущества. Суд в решении как раз отразил, что на выделение имущества нужно было решение собрания акционеров. Такое решение не принималось. Соответственно, получается, что генеральный директор взял и единолично такую гору активов куда-то передал.

– Есть ещё Высший арбитражный суд; вы не опасаетесь, что решение Федерального суда будет отменено?

– По статистике, ВАС принимает к рассмотрению не более 3% обращений. Дело в том, что суды всех трёх инстанций признали незаконность вывода активов из ОАО «Ангарскцемент». Иск подал не РАТМ, не «Сибирский цемент», а само акционерное общество «Ангарск-цемент». Мы хотим, и это я считаю справедливым, вернуться к ситуации, которая была пять лет назад. Но мы ни у кого ничего не отбираем. Суд ознакомился с документами и не увидел оснований, по которым бывший генеральный директор, не спросив акционеров, передал имущество в какие-то ООО. Он не имел права это делать. По карьеру «Перевал», я считаю, может быть принято аналогично решение (если дело дойдёт до суда). Потому что имущество там отчуждалось, при первом рассмотрении, по той же схеме и в те же сроки, что и в случае с активами по производству цемента.

– Сколько лет длился судебный процесс?

– Порядка двух лет. Опять же потому, что не хватало части документов, сложно было что-то найти. Возможно, в суд можно было обратиться раньше, но у нас не было доступа к документам.

– Вы действительно уверены в спокойной реакции со стороны «Сибцемента» на решение суда?

– «Сибцемент» сейчас осуществляет оперативное управление карьером «Перевал». Оперативное управление производственным комплексом в Ангарске осуществляем мы. То, что «Сибирский цемент» имеет 51% долей в ООО «Карьер Перевал», было достигнуто как состояние временного компромисса. Тогда рыночная ситуация была совершенно иной. Но в условиях кризиса данная схема не работает.

– В течение какого срока имущество будет зарегистрировано на ОАО «Ангарскцемент»?

– По закону предусмотрен месяц для регистрации в учреждении юстиции. Решение суда было принято 11 марта. Полагаю, что до 11 апреля вопрос будет решён. Вернее, будет не перерегистрация, а будут аннулированы последующие записи о регистрации имущества на НПО «Ангарский цемент», а потом на ООО «Ангарскцемент».

– Почему было принципиально важно в суде подтвердить необходимость возврата имущества в ОАО «Ангарскцемент»? Ведь ООО «Ангарскцемент» и без того могло принять такое решение, учитывая, что РАТМу в нём принадлежит контроль?

– Чтобы не было каких-то инсинуаций. Во избежание ненужных на данный момент информационных войн и судебных разбирательств. Потому что за последнее время мы наслушались и насмотрелись всякого. Для нас было важно, чтобы ни у кого не сложилось впечатление, что один акционер незаконно у другого что-то отбирает. Мы отошли от корпоративного спора и «Сибирскому цементу» сказали, что мы ничего принудительно делать не будем. Вот есть суд, и через суд будем решать все вопросы. Пусть суд разрешит существующий спор. Пусть суд установит, что имущество должно быть в ОАО «Ангарскцемент». 

– Какова вероятность того, что по «Перевалу» будет обращение в суд?

– Мы попытаемся решить этот вопрос в рабочем порядке. Сейчас переговоры ведутся в двух направлениях: либо всё вернуть ОАО «Ангарскцемент», либо реорганизовать ООО «Карьер Перевал» в стопроцентную «дочку» ОАО «Ангарскцемент». Никто, например, не запретит карьеру «Перевал» передать имущество и лицензию обратно в ОАО «Ангарскцемент» решением собственников. Нас устроит любой вариант. Здесь споров с другими акционерами быть не может. Мы же не говорим, что РАТМ должен получить этот актив в собственность. Мы говорим о необходимости контроля ОАО «Ангарскцемент» над этим активом. Это необходимо, чтобы завод больше прибыли получал. Сейчас он вынужден нести расходы, которых можно избежать, если восстановить «Ангарскцемент» как единый производственный комплекс.

Позиция «Сибцемента» пока неизвестна. Мы не видим сейчас какой-то иной обоснованной точки зрения, кроме изложенной нами. На наш взгляд, логичнее передать карьер «Ангарскцементу», чем платить деньги стороннему юрлицу (причём немаленькие деньги). Тогда появляется возможность увеличивать инвестиционную составляющую. Переговорный процесс у нас идёт регулярно. Мы встречаемся по меньшей мере раз в две недели. И в рабочем порядке, и в рамках заседаний совета директоров. Думаю, что к какому-то консенсусу, компромиссу мы придём. Если нет, то ничего насильно мы забирать не будем. Я уже сказал – будем действовать через суд. Как суд решит, так и будет.

До 2004 года «Ангарскцемент» владел серьёзной сырьевой базой, затем была создана «дочка», но потом и «дочка» куда-то испарилась. Кроме того, мы выяснили, что у ОАО «Ангарскцемент» был ещё один карьер, который находится в Республике Бурятия, – это «Татарский ключ», который также производит цементное сырьё. Сейчас на балансе такого актива нет.

– А где этот актив?

– Вот сейчас мы разбираемся. Потому что посмотрели по документам, на тот момент, когда мы акции ОАО «Ангарскцемент» приобретали в 2004 году, на балансе компании находилось более 75% акций ОАО «Карьер Татарский ключ». Потом вдруг в конце 2004 года – начале 2005 года в документах этих акций не оказалось. Пока мы не проследили цепочку, куда они ушли. По сути, было два карьера, которые обеспечивали нас сырьевой базой. Сейчас ни одного, ни другого у нас нет.

– Вы не боитесь быть обвинёнными «Сибцементом» в том, что РАТМ не собирается выполнять достигнутые в 2007 году договорённости о возможности выкупа одним из акционеров доли у другого?

– Здесь путать не надо. По подписанному в 2007 году соглашению каждая из сторон вправе выкупить долю другого. Вправе, но не обязана. Сейчас, в условиях кризиса, вряд ли какая-либо из сторон решится на покупку. Мы предлагаем и дальше совместно работать, но исходя из того, что мы купили 51% в ОАО «Ангарскцемент», где было всё – карьеры «Перевал» и «Татарский ключ», цеха по производству цемента. У «Сибцемента» было сначала 45%, а потом они увеличили свою долю до 48%, выкупив акции у трудового коллектива. Давайте из этих пропорций исходить. Мы считаем, это справедливо. Это никак не отразится на производственной деятельности. Это оптимизация, связанная с кризисом.

– Какие потери несёт «Ангарскцемент» в результате того, что в одной производственной цепочке завязана группа юридических лиц?

– Достаточно существенные. Чтобы было понятно: тонна цемента стоит около 2,5 тысячи рублей, расходы на закупку сырья на карьере «Перевал» составляют около 1 тысячи рублей в тонне продукции. Есть возможность добывать это сырьё с более низкой себестоимостью. По нашим подсчётам, она составляет примерно 300 – 350 рублей. Получается, что у нас потери порядка 650 – 700 рублей на тонну. Это очень много. Давайте считать. Завод производил ежегодно больше миллиона тонн цемента. В этом году будет, конечно, с учётом кризиса меньше – около 700 тысяч тонн. Получается, потери почти 500 млн. рублей. Мы не можем их нести и в условиях кризиса раз-брасываться такими деньгами, которые могут быть направлены, к примеру, на модернизацию производства.

– Почему вы не стали возвращать всё имущество в одном судебном процессе?

– У нас не было документов. Когда мы пришли на завод, очень многие документы за прошлые годы по каким-то причинам не сохранились. Ведь до 2007 года, до тех пор, когда было достигнуто соглашение с «Сибирским цементом», мы доступа к управлению заводом не имели. Соответственно, никаких документов, бухгалтерских отчётов не видели. По тому же карьеру «Татарский ключ» для нас это вообще новость. Для нас даже непонятно, кто сейчас владеет этим сырьевым активом. По документам, имеющимся в нашем распоряжении, это не ясно. Причём документов по самой сделке тоже нет. Пока мы можем судить о движении этих акций только по бухгалтерскому балансу ОАО «Ангарскцемент». Мы его запросили в налоговой. Сейчас по крупицам собираем то, что осталось на заводе.

Конечно, было бы лучше вернуть всё в одном процессе. Но если по активам в Ангарске мы располагали хоть какими-то бумагами, то по слюдянскому и бурятскому предприятиям документов не было.

– В результате ваших изысканий возможно появление уголовных дел?

– Данные уголовные дела могут быть возбуждены правоохранительными органами. Я не исключаю, что они возобновят уголовные дела по поводу данного имущества, которые появились ещё в 2006 году. Если преступление налицо, правоохранительные органы выявят какие-то нарушения, обязаны будут реагировать. Но мы не ставим целью уголовное преследование ряда лиц. Будем смотреть. Если обнаружим действия, которые попадают под Уголовный кодекс, будем разбираться с помощью правоохранительных органов. Потому что не совсем понятно, почему нужно было генеральному директору, не спросив акционеров, которые в том числе владеют контрольным пакетом акций, предпринимать шаги по выводу активов. У генерального директора единолично таких полномочий нет.

Оговорюсь ещё раз. В данном случае речь не идёт о каком-то конфликте между акционерами. С «Сибирским цементом» мы сейчас достаточно успешно работаем и сотрудничаем. Они также имеют несколько меньшую долю, чем у нас, в ОАО «Ангарскцемент» – 48% акций. Мы думаем, что они тоже заинтересованы в том, чтобы этот актив стал опять объединённым и «Ангарскцемент» владел имущественным комплексом, по закону ему принадлежащим. Тогда завод получит возможность выжить в кризис: сейчас и спрос, и цена на цемент упали, перед нами стоит задача оптимизировать расходы и производственный процесс. Мы считаем производственный процесс, который был организован до 2004 года, когда предприятие было единым имущественным комплексом, наиболее сбалансированным и оптимизированным. Не нужно нести лишние затраты. Сейчас же возникают непонятные нелогичные отношения: имущественный комплекс – на одном юрлице, производством занимается другое, одно предприятие сдаёт другому имущество в аренду. Теперь часть вопроса решена. По дальнейшим шагам мы прессу тоже будем информировать.

Интервью взяла Наталья ГАВРИЛОВА

[title=»Справка» width=»100%»]
Открытое акционерное общество «Ангарскцемент» – ведущее предприятие по производству цемента в Восточной Сибири. Первая партия продукции была выпущена в 1957 году. В процессе развития в результате модернизации производства годовая мощность по выпуску цемента увеличена с проектных 900 тыс. тонн до 1 211 тыс. тонн. Завод выпускает три вида портландцемента. Продукция предприятия поставляется потребителям Иркутской области, Красноярского края, Республики Бурятия, Читинской области, Республики Саха (Якутия), Амурской области, Хабаровского и Примор-
ского краёв, а также на Сахалин, Камчатку и в Монголию.

В 2004 году предприятие стало центром одного из самых громких за последние пять лет корпоративных конфликтов между холдингом «Сибирский цемент» из Кемерова и группой компаний РАТМ из Новосибирска. Новосибирцы купили контрольный пакет акций ангарского завода (50,52%), но оперативного управления не смогли получить в течение
нескольких лет.

РАТМ довёл свой пакет до 50,52 % акций, приобретя 2,17% акций завода, ранее принадлежавших бывшему члену совета директоров завода Любови Капитоновой. В июле 2003 года она продала около 2 млн. акций номиналом 1 рубль по цене 0,01 рубля за одну акцию торговому дому «Ангарскцемент». Позже этот пакет выкупил «БрокерКредитСервис» в интересах ГК «РАТМ». Но в 2005 году Любовь Капитонова решила оспорить сделку двухлетней давности, так как, по её мнению, акции были проданы по цене значительно ниже рыночной. 2,17 % акций «Ангарскцемента» были незаконно списаны с лицевого счёта БКС. Однако судебных актов, на основании которых производилось списание, не было.

Несмотря на это, вернуть свои акции группа РАТМ смогла только в августе 2007 года, когда девятый арбитражный суд города Москвы подтвердил решение о возвращении группе компаний РАТМ 2,17 % акций. Признав тем самым за группой право на оперативное управление «Ангарскцементом». За время судебных разбирательств на балансе ОАО «Ангарскцемент» не осталось активов, они были выведены в дочерние предприятия, а затем проданы.

В октябре 2007 года группа компаний РАТМ и ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» в Иркутске подписали пакет документов по разделению цементных активов Иркутской области. В результате заключённых соглашений доля РАТМ в ООО «Ангарскцемент» составит 50,1% уставного капитала, ХК «Сибцемент» – 49,9%, в ООО «Карьер Перевал» контрольный пакет 50,1% отошёл «Сибцементу», 49,9% – группе РАТМ. Финансовые результаты деятельности производственного и сырьевого активов решено было распределять в соотношении 50 на 50. Срок действия соглашения был определён в течение двух лет. После этого акционеры смогут предъявить оферту на выкуп акций.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры