издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не рассчитали

Прокуратура заинтересовалась предприятиями из Мегета, Свирска и Усть-Уды. Возможность наступления уголовной ответственности уже заставила руководство одной из компаний расплатиться со своими работниками.

Прокуратура Ангарска возбудила уголовное дело в отношении директора филиала мегетского завода «Промстальконструкция» (ЗАО ПСК) Игоря Глущенко. Деятельность завода вызывает претензии у местных властей с начала лета: тогда в администрацию Ангар-ского муниципального образования обратились рабочие завода, которые сообщили о готовящемся массовом сокращении персонала и банкротстве предприятия. «Это единственное градообразующее предприятие, поэтому мы не раз пытались выйти на контакт с руководством, вызывали на антикризисные совещания, но никакой подвижки не произошло», – сообщила руководитель пресс-службы ангарской администрации Татьяна Юрасова. В июне мэр Андрей Козлов заявлял о подозрении, что руководство завода решило добиваться намеренного банкротства предприятия. «Такое ощущение, что завод купили только для того, чтобы уничтожить, а за это есть статья в Уголовном кодексе», – цитировало агентство «Телеинформ» городского голову.

После проверки деятельности филиала ЗАО ПСК, инициированной Козловым, на руководство завода было возбуждено уголовное дело по части 1. ст. 145.1 УК РФ – «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». «На предприятии свыше двух месяцев не выплачивалось жалованье, задолженность составила более 8 млн. рублей», – сообщил «Конкуренту» помощник прокурора Иркутской области Александр Семёнов. По его словам, максимальное наказание, которое грозит директору предприятия, – два года лишения свободы.

С самим Игорем Глущенко связаться не удалось: на его рабочем телефоне срабатывал факс. Заместитель директора завода Анатолий Клысак сообщил корреспонденту «Конкурента», что «руководство работников ни о чём в известность не ставило», и на дальнейшие вопросы отвечать отказался.

Деятельность банно-прачечного комбината ООО «ТрансСервис», находящегося в городе Свирске, была прекращена в мае этого года, а в конце июня в прокуратуру города Черемхова поступило заявление от работников предприятия о намерении начать голодовку в связи с невыплатой заработной платы. По словам Семёнова, руководство комбината должно своим сотрудникам около миллиона рублей. Ранее прокуратурой города уже направлялись материалы проверки предприятия в следственный отдел Черемхова Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Иркутской области для дачи уголовно-правовой оценки.

Руководство комбината задолжало не только своим работникам: претензии к компании возникали и у Контрольно-счётной палаты области, которая рекомендовала властям Свирска принять меры по возврату в местный бюджет необоснованно перечисленных ООО «Транссервис» 142,7 тыс. рублей, а также задолженности в сумме 57 тыс. рублей, отметили в КСП.  26 июня в адрес генерального директора предприятия было внесено повторное представление. В интересах восьми работников банно-прачечного комбината предъявлены иски в суд о задолженности по заработной плате в размере 130 тысяч рублей, к июлю они были удовлетворены, сообщили в областной прокуратуре. За нарушение законодательства о труде генеральный директор предприятия Александр Кустов был привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере пяти тыс. рублей. А в конце прошлой недели на руководство ООО «Транссервис» по факту невыплаты зарплаты заведено уголовное дело.

Вмешательство прокуратуры в процессы расчёта предприятий области со своими работниками уже дало свои результаты. По словам Александра Семёнова, руководство ООО «Ангара», расположенного в городе Усть-Уда, расплатилось со своими работниками сразу же после возбуждения уголовного дела по факту невыплаты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное