Проза и лирика жизни Владимира Рожкова

Он с улыбкой вспоминает детдомовские годы. Юность – полуголодную, но интересную. Когда новый день даёт новые знания, опыт, друзей, с которыми можно любые горы свернуть. Начинал слесарем. Сейчас – генеральный директор научно-производственного объединения «Облмашинформ». Это многопрофильный комбинат, который в 2008 году ежедневно выпускал миллион экземпляров газет в Иркутске и Томске. О том, что помогало ему все эти годы, какую роль в его жизни играют дети – их у него пятеро, и почему он считает Иркутск особенным городом, Владимир Рожков рассказал ЕЛЕНЕ ЛИСОВСКОЙ.

Детство Владимира Рожкова прошло на Алтае. Это были сложные для страны послевоенные годы. «Мы жили в маленькой деревне, в землянке, и я хорошо помню, как читал книги при свете самодельного фитиля», — рассказывает он. «Да, детские годы, скажу прямо, были нелёгкие. Жизнь самостоятельную начал рано. На 16-м году жизни взял 15 рублей, которые заработал на прополке свёклы, школьные документы и отправился на станцию, — вспоминает Владимир Рожков. – Она находилась в 50 км от нашей деревни, а первый поезд по расписанию шёл в Иркутск. Купил билет за 14 рублей 10 копеек, сел и поехал. Но я не знал, что в поезде придётся провести почти двое суток. Еды у меня с собой не было, деньги заканчивались. Забился на верхнюю полку, где лежали мешки с арбузами и дынями, которые проводники везли на продажу из Ташкента, потихоньку открыл один и взял арбуз.  В районе Ангарска проводники заметили, что набезобразничал, и ссадили меня с поезда».

Город нефтехимиков на несколько лет стал для Владимира Рожкова родным. Здесь он поступил в ГПТУ №4 при Ангарском нефтехимическом комбинате. Училище стало для него проверкой на прочность. «Когда в первый вечер я выходил из училища, старшекурсники подозвали меня, дали пять копеек и сказали: «В магазине купи бутылку водки, килограмм колбасы и пять рублей сдачи принеси». Я говорю, что этого мало. Они: «Ах, мало, мы тебе сейчас добавим». Добавили. И кулаками, и сапогами. После этого я записался в спортивные секции, занимался борьбой, боксом. За довольно короткий срок добился хороших результатов и мог достойно выйти из любой ситуации».

Училище он окончил с отличием и стал работать на АНХК – сначала на азотно-туковом заводе, потом – на заводе гидрирования. Одновременно учился в вечерней школе, получил аттестат об окончании 10-го класса и поступил в университет марксизма-ленинизма. «Мне была интересна экономика, политэкономия, — пояснил он. – Ещё в училище прочитал «Капитал». Причём он не значился в обязательной программе обучения. Просто мне нравилась эта книга. В те годы я очень много читал, увлекался философией — Гельвецием, Гольбахом, Руссо, Ларош Фуко. Особенно нравились моралисты. Из художественной литературы на меня самое большое впечатление произвели «Сага о Форсайтах» Голсуорси и «Американская трагедия» Драйзера».

После окончания школы Владимира Рожкова забрали в армию, он служил в Даурии в танковых войсках, был командиром танка. Комсоргом батальона. «Предлагали остаться в армии, стать офицером. Отказался».

– Почему?

– Армия живёт по уставу, а я был довольно самостоятельным и свободолюбивым человеком и до сих пор таким остаюсь. Хотя благодарен армии за то, что она научила меня подчиняться, быть более гибким. После армии по договору год отработал на нефтехимическом комбинате, а потом поступил учиться в институт народного хозяйства. Через год возглавил там комитет комсомола. Примечательно, что я был последним студентом, ставшим секретарём комсомольской организации вуза. После меня эту должность занимали только преподаватели. Для меня комсомол стал очень хорошей школой, о нём до сих пор вспоминаю с благодарностью. Он действительно формировал лидеров и вожаков.

После института работал инструктором в Куйбышевском райкоме партии, потом был переведён на такую же должность в областной комитет. Поскольку по образованию экономист, мне доверили курировать финансово-хозяйственную деятельность ряда районных партийных организаций и партийные издания. Так впервые в жизни столкнулся с полиграфической деятельностью. Она показалась очень интересной. И к моменту перестройки хорошо знал положение дел в полиграфии. Хотя заняться полюбившимся мне делом смог не сразу. В 1987 году обком партии направил меня на два года работать первым заместителем начальника управления статистики, где занимался формированием вычислительной сети.

В 1989 году я начал создавать собственное дело. Причин было две. Первая: в управлении статистики мне не давали возможности использовать преимущества появившихся в годы перестройки законов. Например, закона об аренде. Я предложил перевести все подразделения управления в арендуемые помещения, что позволило бы сэкономить деньги. Сначала моё предложение приняли, а потом отказали. К тому времени отработал два года по контракту, руки у меня были развязаны, поэтому я написал заявление об уходе.

– Какая вторая причина?

– В стране многое поменялось и будет продолжать меняться. Ведь произошла своего рода революция: изменились формы собственности и уровень ответственности государства. Я понимал, что никто, кроме меня, не может позаботиться о семье. Так в 1990 году появился «Облмашинформ».

– С чего вы начинали?

[/dme:i]

– Первые деньги у нас появились благодаря доверию людей, с которыми ранее работал. Именно они профинансировали мою идею – создать в регионе вычислительную сеть на базе более современных технологий. Ведь в те годы все работали на громоздких и неудобных перфораторах, табуляторах… Хотя начали появляться персональные компьютеры, средние машины СМ и другие современные технологии. Именно их мы приобретали для создания сети. Кадровый вопрос перед нами не стоял: в те годы в массовом порядке начали сокращаться вычислительные центры, и мы смогли пригласить на работу талантливых программистов. Они разрабатывали новые программы для оборудования.

Потом я ездил по предприятиям, предлагал руководителям наши услуги. Они понимали, какие выгоды могут получить – сократить издержки, автоматизировать работу и значительно повысить её качество, – поэтому охотно соглашались. В итоге наше оборудование появилось на мясокомбинатах Иркутска и Братска, тулунских стекольном и гидролизном заводах, Тайшетском гидролизном, Усольской птицефабрике, Усольехимпроме… Наша сеть использовалась для начисления пенсий и заработной платы бюджетникам, автоматизации аптечных складов. За год мы окупили миллион рублей, полученный ранее в виде кредитов, и примерно столько же заработали. За короткий период создали свою крупную вычислительную сеть, которая до сих пор используется, например, в Братске. Потом «Облмаш-информ» стал дилером IBM, выполнял заказы для администрации Иркутской области и крупного бизнеса. Но поскольку я понимал, что любой бизнес имеет свой жизненный цикл, мы заранее готовили новый проект, который может войти в новую фазу развития.

В 1996 году открыли полиграфическое производство, а через год стали одними из лидеров в Сибири и России в целом и остаёмся им по сей день. В 2008 году мы ежедневно печатали порядка 1 миллиона  экземпляров газет в Иркутске и в Томске. Издаём книги, в том числе наших авторов – иркутян, сибиряков. Изготавливаем школьные тетради и многое другое.

– Почему было решено построить новую типографию?

– Неудобно, когда производственные объекты находятся рядом с жилыми домами: хотим мы этого или нет, всё равно создаём дискомфорт для жителей. Во-вторых, здания на Советской могут выполнять другие функции. Мы планируем сдать их в аренду для компаний, которые оказывают услуги населению. Третья причина заключается в том, что в старых зданиях нам просто некуда технически развиваться. Сейчас с учётом дочерних предприятий у нас работает порядка 1000 человек. Во время кризиса мы никого не сократили, не урезали зарплату. Хотя немного ужесточили требования производственно-технической дисциплины, в итоге с тремя сотрудниками нам всё же пришлось расстаться.

В «Облмашинформе» внедрена система стратегического управления, внедряется система менеджмента качества. Нам нужны перспективные, развивающиеся люди, и если, скажем, менеджер не может стать ведущим менеджером, начальником отдела или заместителем руководителя отдела, мы говорим ему «до свидания». Мы не принимаем на работу людей, которые не знакомы с персональными компьютерами, исключение составляют только повара или уборщицы. Даже грузчики должны уметь работать на компьютере.

– Вы – многодетный отец. Какую роль дети играют в вашей жизни?

– Ключевую. Это смысл моей жизни. Я всегда говорил, что мои дети не должны жить, как я жил. Хотя почти ни о чём не жалею. Было много хороших моментов. Мне встречались замечательные люди, совершенно простые – слесаря, рабочие, инженеры, именно на них Россия держится. У них я учился, они помогли мне выжить в этих условиях. Жалею только о том, что в детстве и юности мне не хватало общения с близкими. Например, в армии все получали посылки и письма, а я – нет.

Горжусь своими детьми: четверо из них окончили с медалью школу, все пятеро — с красным дипломом институт. Сын Сергей работает моим заместителем, он с женой подарил мне замечательную внучку Диану, которой исполняется два года. Старшая дочь Мария по образованию юрист и экономист, поступает в аспирантуру, сейчас возглавляет одно из наших полиграфических предприятий. Люба живёт в Москве, она окончила Плехановский институт и Академию при Президенте РФ, получила MBA. Ирина работает моим заместителем, а Надежда получает второе высшее образование – юридическое.

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Много читаю, в моей библиотеке более тысячи томов. Сейчас отдаю предпочтение специальной литературе – экономической, по рекламе и маркетингу, связанной с психологией, управлением взаимоотношениями. На художественные произведения время нахожу реже. В основном читаю стихи – Блока, Асадова. Я вообще человек лирический. Вы никогда не пробовали читать стихи в лесу, когда никого нет? Попробуйте, это непередаваемые ощущения.

Я люблю плавать, хожу в тренажёрный зал. Нравится путешествовать, объездил почти всю Европу, был в Ките. Мне нравится наш драмтеатр, всегда переживаю за героев той или иной пьесы…

– Что для вас значит Иркутск?

– Люблю этот город. Иркутск для меня – это прежде всего люди. На мой взгляд, они красивее, чем в других городах. И этому у меня есть вполне логичное объяснение. Ведь раньше здесь было много ударных комсомольских строек, куда приезжала молодёжь со всего Советского Союза, из других стран.

Мне очень нравится менталитет иркутян. У них добрый характер. Многие мои знакомые уезжают в Москву и даже другие страны и возвращаются назад потому, что их не устраивает уровень взаимоотношений, которые складывается в той культуре, той среде.

В Иркутске прошло моё студенчество, лучшие годы жизни. Здесь живут люди, с которыми сложились тесные и хорошие отношения. Что остаётся в памяти у человека? Люди и события. В этом плане у Иркутска богатая история. Даже сейчас происходит много такого, что, возможно, будет оценено только десятки лет спустя. Как сказал Сергей Есенин, большое видится на расстоянии.

Я оптимистично смотрю на будущее Иркутска и области. Полагаю, что регион в дальнейшем станет стратегическим для развития экономики. Ведь здесь довольно большие ресурсы и атмосфера, благоприятная для бизнеса.

Для меня Иркутск остаётся культурным центром. Переживаю, что центр города застраивается новыми зданиями, а это зачастую нарушает исторически сложившуюся архитектуру. Новые здания надо строить за пределами центральной части Иркутска, а центр необходимо реставрировать. Имею в виду не развалины, которые делают Иркутск убогим, а строения, которые представляют ценность с точки зрения истории и архитектуры.

– Ваши любимые места в Иркутске?

– Интересное место – Иркутский ботанический сад. Учёные предложили удивительный проект по развитию сада. Надо их поддержать.

Когда мне трудно или просто надо подумать, я сажусь в машину и еду в Листвянку. Посижу, посмотрю на Байкал, на Шаман-камень, и все тревоги проходят. Почему-то именно рядом с Байкалом я отчётливо понимаю, что все проблемы можно решить.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ РОЖКОВ родился 1 октября 1948 года, детство провёл на Алтае. В 16 лет поступил в ГПТУ №4 при Ангарском нефтехимическом комбинате на специальность «слесарь по ремонту нефтехимического оборудования». После окончания училища работал на комбинате, потом был призван в армию. Служил в танковых войсках в Даурии, был командиром танка. Окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономист». Затем довольно долгое время работал в партийных органах.
В 1989 году стал заместителем руководителя регионального управления статистики, занимался созданием вычислительной сети. В 1989 году начал создавать многопрофильное
научно-производственное объединение «Облмашинформ», которое сначала
занималось вычислительной сетью, а с 1996 года – полиграфическим производством. Сейчас полиграфический комбинат — один из крупнейших в России, печатает газеты, издаёт книги и журналы. В 1991 появилось строительное подразделение. В 2004 году Владимир Ильич был избран депутатом Думы Иркутска.
Женат, пятеро детей, внучка.