издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зима приближается, а долги ЖКХ растут

Как видно из таблицы, лидерами «долговой гонки» по-прежнему являются предприятия ЖКХ. От должников Нижнеилимского и Братского районов, о которых речь шла в прошлую субботу, не отстают г. Усолье-Сибирское и Усольский район. Структура задолженности здесь такова: по теплу основной долг – у управляющих компаний, по электроэнергии – у котельных. Общая задолженность по электроэнергии и теплу предприятий ЖКХ – 132,9 млн. рублей; долги котельных – 13 млн. рублей; задолженность муниципальных предприятий, финансируемых из городского и областного бюджетов по теплу и электроэнергии, а также муниципальных унитарных предприятий – около 1 млн. рублей. Из общей суммы задолженности города и района (149,9 млн. рублей) только долги основных неплательщиков – управляющих компаний – более 99 млн. рублей.

Задолженность ООО «Хозяйственник» по теплу тянется с 2004 года. По долгам 2008-2009 годов был составлен график платежей, но его соблюдение, по-видимому, не является первостепенной задачей для руководства предприятия – отставание от графика платежей составляет 1,1 млн. рублей. Подготовка к отопительному сезону ведётся без должных усилий, опять же с отставанием графика по подготовке тепловых узлов. Долги прошлых лет по теплу «Хозяйственник» признаёт не полностью, мотивируя это лишними начислениями, – в настоящее время подано заявление в арбитражный суд. С ОАО «УК «ТВК» также составлен график платежей, но компания отстаёт от него на 4,4 млн. рублей. У ООО «Вега» график платежей есть, но, опять же, он исполняется с отставанием на 6,5 млн. рублей. В целом по району обстановка достаточно тревожная. Не соблюдаются ни сроки погашения дебиторской задолженности, ни сроки подготовки тепловых узлов к отопительному сезону.

Возросла задолженность и учреждений, финансируемых из областного бюджета. Так, за 4 месяца 2009 года Иркутская областная клиническая больница накопила долг в 1,6 млн. рублей. Абсолютно недопустимо, чтобы учреждение, социально значимое для всей области, в приближающемся отопительном сезоне было лишено света и тепла. Вопросы задолженности предприятий, финансируемых из районного, областного и других бюджетов, необходимо решать в первую очередь. Поэтому ООО «Иркутская энергосбытовая компания» призывает должников не тянуть с решением нарастающих проблем в преддверии отопительного сезона.

Одним из наиболее проблемных должников является МУП «Шелеховский ЭнергоСбыт» – по существу, посредник между ООО «Иркутская энергосбытовая компания» и потребителями г. Шелехова и Шелеховского района. Задолженность ШЭС с начала года возросла в 5 раз (!) и составляет порядка 21,7 млн. рублей. При этом объёмы потребления электроэнергии не снижаются. Складывается впечатление, что у руководства района и «Шелеховского ЭнергоСбыта» нет стремления решать проблему – график погашения неплатежей до сих пор не представлен. «Иркутская энергосбытовая компания» предупреждает жителей района и города: в период подготовки к отопительному сезону такая безалаберность может привести к его срыву.

Многие руководители предприятий сферы ЖКХ часто сетуют на трудности, связанные со сбором платежей с населения, и другие проблемы. Однако масса добросовестных плательщиков как-то справляется со всеми трудностями и вовремя расплачивается за потреблённые энергоресурсы. Это и предприятия ЖКХ, и муниципальные учреждения. Примеров добросовестных плательщиков много: ООО «Стоки» (Саянский район), ЧП Тимофеев, МУЗ «Тулунская районная больница» (Тулунский район), Проф-училище № 66 (Усть-Илимский район), ТСЖ «Байкал-1», ООО «Сантехник», ОГОУ НПО ПУ-26 г, МУП «Сервисный центр» (Усольский район и г. Усолье-Сибирское) и другие. Может быть, должникам стоит подумать над эффективностью своей управленческой деятельности?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное