издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорогое отмывание

За нарушение налогового законодательства иркутяне поплатились крупной суммой

Сообщение о признании трёх иркутян участниками отмывания денег во вторник распространил отдел работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Иркутской области. Каждый из них, по оценкам налоговиков, должен  доплатить государству от 3,6 млн. до 5 млн. рублей. Из них непосредственно налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – от 900 тыс. до 1,3 млн. рублей, пени – 300–400 тыс. рублей, остальное – штрафы.

В сообщении говорится, что в ходе контрольных мероприятий налоговыми органами были выявлены факты  перечисления юридическими лицами, зарегистрированными в Москве, денежных средств на счета, открытые на имя данных граждан в Иркутском филиале Сибакадембанка. Однако держатели счетов настаивали, что их не открывали, денежные средства не снимали. Налоговая инспекция представила выписки о движении средств на лицевом счёте, заключения эксперта о получении дохода, копии платёжных поручений, расходных ордеров, заявления о конвертации денежных средств на счетах в валюту и другие доказательства, утверждают в УФНС.

Преемник Сибакадембанка – УРСА Банк – не представил в суд досье клиентов, сославшись на утрату архива. При этом бывший руководитель отделения банка не смогла пояснить, каким образом она в отсутствие доверителей удостоверила документ на получение средств с их счетов. Однако в ходе судебного заседания было доказано, что доверители также непосредственно снимали деньги, что исключает их непричастность к лицевым счетам. Вина должников полностью доказана, сообщают в УФНС. И теперь гражданам, поддавшимся искушению заработать, представив свои счета для сомнительных операций, придётся отдать государству более 5 млн. рублей налогов. Свердловский районный суд согласился с доводами налоговых органов Иркутской области, но снизил в 10 раз размер налоговых санкций, приняв во внимание материальное положение должников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер