издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Каждый второй доволен результатами выборов

  • Текст: РИА «Новости»

Результаты региональных выборов 14 марта удовлетворили большинство (43%) россиян, которые проживают в субъектах, где они проходили, свидетельствуют распространённые в среду результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным ВЦИОМ, осенью 2009 года доля таких респондентов составляла лишь 31%.

Довольны, в первую очередь, сторонники КПРФ и «Единой России» (по 48%), а также уральцы (68%). В то же время 13% опрошенных негативно оценивают итоги голосования – такое мнение чаще других высказывают приверженцы ЛДПР (50%) и волжане (32%).

Удовлетворение от прошедшего голосования респонденты испытывают, главным образом, потому, что победили кандидат или партия, за которых они голосовали (35%, в октябре – 52%), и от хорошей организации мероприятия (31%, в прошлом году – 25%). В меньшинстве те, кто указывает на высокую явку (1%).

По данным авторов исследования, те, кто не удовлетворён результатами голосования, чаще всего считают, что всё было решено заранее и голоса избирателей ничего не решали (39%, в октябре – 58%). Вторым поводом для разочарования стало поражение кандидата или партии, за которых они голосовали (30%, в прошлом году – 23%). 9% опрошенных сообщают, что выборы как демократический институт дискредитировали себя в России.

Результатам выборов доверяет половина респондентов, которым они известны (50%). Осенью прошлого года такую оценку давал только каждый третий (31%), говорится в анализе опроса ВЦИОМ.

Достоверными итоги голосования представляются прежде всего жителям Северо-Западного округа (75%) и сторонникам «Справедливой России» (71%). 27% опрошенных, хотя и допускают возможность подтасовок, однако в целом считают, что на результаты голосования это не повлияло. Такая позиция характерна для жителей Центрального округа и уральцев (47% и 41% соответственно), а также приверженцев ЛДПР (33%).

В меньшинстве те, кто уверен, что результатам выборов доверять не следует (13%, осенью – 20%). В достоверности результатов голосования уверены большинство тех, кто принял участие в выборах, и тех, кто не участвовал в них (52% и 41%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27-28 марта 2010 года. Опрошены 1,6 тысячи человек в 140 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер