издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Когда вода сама пьётся

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

За свою жизнь человек выпивает около 75 тонн воды. Самое главное, чтобы она была безопасна. Пожалуй, найдётся немного городов в стране, где жители смело, не боясь последствий, пьют воду прямо из-под крана.

Казалось бы, Иркутску это сам Бог велел – под боком великий и пока ещё более-менее чистый Байкал, питающий Ангару. Впрочем, уже относительно чистый. Есть такой щадящий термин экологов. Вдобавок не нужно обладать особым воображением, чтобы представить многокилометровое путешествие этой бесценной воды по старым и ржавым трубам. В результате на выходе из кухонного крана мы имеем уже довольно сложный «компот», где присутствуют коллоидные частицы железа вместе с ионами меди, свинца и цинка. Вспомним о залповых выбросах грязи после временного отключения воды – это ведь всё годами наслаивалось в трубах. Так как, будем пить сырую водичку из-под крана или нет?         

Знакомого геолога как-то проучил шаман на Ольхоне. Тот решил рассказать, как они в своих экспедициях определяли безопасность питьевого источника. Никаких анализов, надо только плюнуть в него и посмотреть, что случится с плевком: если он разойдётся, то воду вполне можно пить, а если нет – значит, с ней что-то не то. Шаман выслушал геолога и вдруг резко при-ставил свою ладонь к его рту, будто хотел ударить и в последнюю секунду остановился.  «Плохо говоришь, – сказал он. – Если будешь так делать, живая вода от тебя уйдёт».

И его предостережение сейчас сбывается. Живая чистая вода, та, которую можно пить некипячёной, от нас действительно уходит. Даже многие родники становятся небезопасными, потому что рядом уже «наследил» человек. Так что кипятить сегодня приходится любую воду, разве что за малым исключением. Но правильно ли мы это делаем?

У кипячения есть свои плюсы и минусы. Когда вода в чайнике закипает, в ней погибает большинство болезнетворных микроорганизмов, но не все. Чтобы действительно обеззаразить воду, надо кипятить её как минимум десять–пятнадцать минут. Правда, для вируса, который вызывает всем известную «желтуху», и этого времени мало. Между тем специалисты подчёркивают (раньше об этом никто не говорил), что опасно долго кипятить хлорированную воду. Хлор начинает взаимодействовать с органикой, так или иначе присутствующей в воде. Образуются опасные вещества, способные  накапливаться в организме, вызывая рак. К тому же при кипячении становится меньше таких жизненно важных солей, как соли кальция и магния. К примеру, в иркут-ской воде и без того критично низкое содержание минеральных веществ.

Так что не правы те хозяйки, которые многократно кипятят одну и ту же воду в своём пузатом чайнике. Мало того, что чай получается невкусный, так ещё и вред наносится близким. А избавить воду от части хлора нетрудно: надо, чтобы она хотя бы несколько часов отстоялась в открытой посуде.

Качественно позволяют очистить воду всевозможные фильтры. Каждый производитель, естественно, нахваливает своё. Идти на поводу у них нельзя. Когда качество водопроводной воды приемлемое, может, и не надо покупать дорогой фильтр, где очищение происходит с помощью обратноосмотической мембраны. Она задерживает практически все вещества, кроме молекул воды. Такая вода, близкая к дистиллированной, по оценке некоторых знатоков, не очень полезна для организма. 

Можно приобрести обычный картриджный фильтр с классическим методом очистки воды. Он размещается в кувшине и симпатично смотрится на кухне. Единственное условие: картриджи нужно менять регулярно. Желательно даже не дожидаясь, когда закончится их ресурс. Ведь недостатки сорбентов на основе активированных углей известны. Это их быстрая засоряемость. Приходит время, и вода перестаёт очищаться, более того, она начинает ещё больше загрязняться! Фильтр отдаёт обратно в воду то «богатство», которое накопил. И этот момент нельзя упустить. Один совет. Нужно заварить чай на обычной водопроводной воде и на очищенной. Если чай и там и там будет мутноват, да ещё с плёнкой на поверхности, значит, ваш фильтр уже не работает. 

А наиболее полезной, и это мнение никто не оспаривает, является талая вода. Когда её пьёшь, организм словно говорит тебе «спасибо». Конечно, нужно знать тонкости её приготовления. Некоторые считают, что достаточно заморозить воду в холодильнике, скажем, в полиэтиленовой бутылке, а потом разморозить – и пей себе на здоровье. Нет, всё сложнее. Воду нужно нагреть до стадии «белого ключа», когда она вот-вот готовится закипеть. Потом снять с огня и как можно быстрее остудить. Теперь она готова для заморозки. Но этот процесс нужно держать под контролем. Как известно, чистая вода замерзает быстрее, чем насыщенная солями. Лёд нарастает с краёв ёмкости. А в центре образуется «лужица», в которой и содержатся все вредные примеси. Вот её-то и надо вылить. Замёрзшую часть можно оттаять и пить на здоровье.

А что мы вообще знаем об устойчивом соединении кислорода с водородом, которое называется водой? Как сделать так, чтобы она соответствовала потребностям живой клетки? Старый шаман знает об этом без всяких химических формул, а всё потому, что вода для него – живая, он желает ей добра. Нам остаётся только не «плевать» в колодец, из которого пьём. Ведь никакие фильтры скоро не помогут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры