издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Чёрный дьявол» сыграл злую шутку

  • Автор: Елена АНАНИНА, пресс-служба Управления ФСКН России по Иркутской области

Началась эта история год назад. Светлана торговала вещами на местном рынке, сама ездила в Китай за ширпотребом. Как-то её знакомая Наталья, наркозависимая со стажем, попросила привезти из Китая таблетки, из которых можно приготовить наркотик первитин. В Поднебесной такие препараты продаются легально, однако перемещение их через границу Российской Федерации является преступлением (ст. 188 УК РФ – «Контрабанда»).

О такой опасности Наталья честно предупредила Светлану, посоветовав, как обмануть таможенников. Естественно, заплатила за рисковую операцию. Первый опыт контрабанды оказался удачным. Светлана приобрела в китайской аптеке 50 таблеток с псевдоэфедрином и порадовала свою знакомую. Через месяц она снова засобиралась в шоптур. И взяла от знакомой более крупный заказ на запрещённое лекарство. 

Купив в Китае 9900 таблеток, более четырёх килограммов сильнодействующего вещества, она побоялась сама везти на родину опасный груз. Поэтому договорилась с гражданином КНР, попутчиком, о небольшой услуге – переправить таблетки через границу. Он без труда провернул это дело, и в Забайкальске, по договорённости со Светланой, передал сумку водителю автобуса, который ехал в Усолье-Сибирское. У него Светлана и должна была забрать свои таблетки. Только делать это она не спешила: поняла, что за ней следят наркополицейские. 

Женщину задержали на вокзале в Иркутске. Оперативники изъяли у неё запрещённый в России препарат для похудения «Худое кофе», содержащий сибутрамин. Эту биологически активную добавку Светлана приобрела в Китае для себя. А вскоре у водителя автобуса забрали и принадлежащий ей груз с псевдоэфедрином. 

Когда задержанная поняла, что все доказательства говорят о её виновности и реального лишения свободы ей не избежать, полностью признала свою вину и стала содействовать следствию. Усольский городской суд принял во внимание раскаяние в содеянном и приговорил контрабандистку к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком в 2 года. 

Наталье было предъявлено обвинение в пособничестве в совершении контрабанды, а также в хранении наркотических средств в особо крупном размере. У неё дома оперативники обнаружили 71,5 г гашиша. Наталью также приговорили к лишению свободы на 3,5 года условно. 

В последние годы в регионе выявляется всё больше преступлений, связанных с контрабандой сильнодействующих веществ. В 2006 году в Приангарье было зарегистрировано два таких преступления, а в начале текущего года – уже 12. 

В Иркутскую область сильнодействующие препараты поступают из КНР и Таиланда. Как правило, это биологически активные добавки и анаболические стероиды, оборот которых на территории России находится под особым контролем. Очень популярны у россиян китайские БАДы для похудения: «Худое кофе», «Золотой шарик», «Лимон», «Чёрный дьявол», «Гармония», «Лида», «Виктория», «Ас», «Великолепный стан», «Бомба», «Быстрее похудеть», «Дробь Ку Сю», «Ку-Гуа», «Фруктовая капсула для похудения», «ЖуйДэМэн», «Зелёное яблоко», «Дали», «Жасминовый чай» и другие. 

Все эти «чудо-добавки» содержат сибутрамин, основное действие которого направлено на снижение аппетита. Однако приём препарата вызывает сильное привыкание и тяжёлые побочные эффекты. Россияне приобретают такие препараты за границей совершенно легально, но в родной стране становятся преступниками. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector