издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Храните машины на автостоянках

  • Автор: Светлана ЛУКИНА, пресс-секретарь Ангарского городского суда, для «Восточно-Сибирской правды»

С недавнего времени к сакраментальным призывам «Летайте самолётами Аэрофлота», «Храните деньги в Сбербанке» и «Покупайте отечественное» Марина Путильцева (фамилия и имя изменены) добавила свой: «Оставляйте автомобили на платных стоянках».

Теперь у неё новенькое авто. Заменить его пришлось после покупки предыдущего буквально через полгода. И историю эту Марина вспоминает, как страшный сон.

На дорогах в качестве водителя Путильцева не новичок. Сгонять в гости к родной тётушке из далёкого Уссурийска в Ангарск – дело для неё не мудрёное. А похвастаться да заодно и обкатать новую машинку – сам бог велел. Как-то после рабочей недели осенним днём и решила Марина съездить погостить на выходные в Ангарск. Вдвоём с сыном-студентом дорога не такая скучная, домчались к вечеру. Не заходя к родственнице, решили оставить машину на стоянке недалеко от её дома. Оформили квитанцию, заплатили за услугу, убедились, что машина в надёжном и удобном месте, закрыта, замкнута, находится за тяжёлыми железными воротами. Со спокойной душой отправились пить чай.

Утро выдалось морозное, решили прокатиться по магазинам на машине. Приходит Марина на стоянку… и как в том анекдоте: «Где машина?». – «Какая машина?». Нет машины. Нет, как и не было вовсе. Документы есть, и квитанция об оплате, и запись в журнале автотранспортных средств, а требуемого предмета нет. Нетрудно представить, какой женщина испытала в эти минуты шок. Сторож сначала пытался внушить ей версию, что, мол, не украли, а сын ваш приходил рано утром и забрал машину. А сын рядом стоит, глаза на сторожа округлил: вчера он полночи телевизор смотрел, а сегодня его еле-еле растолкали на утренний шопинг. Женщина вызвала милицию, надеясь по горячим следам ещё догнать угонщиков. При этом она с пристрастием «пытала» сторожа и диспетчера, которые вчера тщательно оформили все необходимые документы и закрыли ворота стоянки, где бедолаги-хозяева в последний раз видели свою любимую «Хонду».

Стражи порядка приехали быстро, оформили в свою очередь необходимые документы, сделали замеры, опросили всех присутствующих, в том числе и подоспевшего к шумному разбору директора автостоянки. По факту хищения возбудили уголовное дело. И начались для Марины тяжёлые дни ожидания. Зная, что дела об угонах в милиции чаще всего становятся «глухарями», и не надеясь уже встретиться со своим железным другом, Марина решила искать правду в суде. В феврале она направила в Ангарский городской суд исковое заявление о признании заключённым договора хранения с требованием возместить убытки. Поскольку самой ей теперь ездить в Ангарск было не на чем, она заключила договор с представителем, который выступал вместо неё на судебных заседаниях.

Ответчик исковые требования не признал, в письменных возражениях указал, что, со слов сторожа, машину забрал сын хозяйки, вина предприятия не установлена, уголовное дело приостановлено в связи с тем, что угонщик не найден. Сторож и диспетчер, привлечённые к рассмотрению дела в качестве третьих лиц (кстати, к началу судебного заседания они уже были уволены), в суд не пришли, а представитель упорно, но бездоказательно отрицал их вину в исчезновении машины. Однако факт определения автомобиля на стоянку и оплаты за услугу подтвердился документально и не оспаривался ответчиком. Суд пришёл к выводу, что ответственность за кражу машины должен нести владелец автостоянки как ответчик. С него и была взыскана сумма материального ущерба, включающая стоимость автомобиля и расходы по оплате услуг представителя.

Так что смело доверяйте свои автомобили владельцам городских автостоянок. Прохлопают ваше авто – расплатятся по решению суда. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector