издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Паутина сотовой сети

  • Автор: Александра Берёзкина

«Сегодня много пишут о том, что мобильный телефон не безвреден. Но ничего не известно о действии на здоровье человека излучения от передающих антенн. Ведь горожане живут, можно сказать, в паутине сотовой сети».

Сергей ЛОГИНОВ, заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»:

– Действительно, сотовая телефония сегодня развивается очень интенсивно. В России уже более 10 миллионов абонентов мобильной связи, и число это стремительно растёт. Но опасаться излучения от элементов системы этой связи не стоит. Базовые станции поддерживают радиосвязь с мобильными телефонами в пределах небольшой зоны радиусом от 0,5 до 10 км – так называемой соты. И хотя эти станции действительно являются источниками электромагнитного излучения в УВЧ-диапазоне, однако небольшая мощность используемых передатчиков делает систему в целом безопасной для населения.

Кроме того, в соответствии с технологическими требованиями направленность антенн рассчитывается так, чтобы более 90% энергии излучения было сосредоточено в довольно узком луче. Он всегда направлен в сторону от сооружений, на которых расположены антенны базовой станции, и выше прилегающих построек – это необходимое условие для нормального функционирования системы.

Загрузка базовой станции – мощность её излучения – зависит от количества владельцев сотовых телефонов в зоне её обслуживания и их, если можно так выразиться, разговорчивости. А это, в свою очередь, определяется местом расположения станции, днём недели, временем суток и т.д. К примеру, по ночам базовые станции в основном «молчат», в будни их загрузка выше в деловых центрах населённых пунктов, чем в «спальных» районах.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за передающими радиотехническими объектами осуществляется органами Роспотребнадзора на всех стадиях. Перед началом строительства базовой станции владелец объекта предоставляет в Управление Роспотребнадзора проектную документацию. Работы по установке объекта не начнутся, если не будет получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. И эксплуатировать оборудование владелец станции сможет лишь в том случае, если уровень электромагнитных излучений на территории соты не превысит предельно допустимый. Мониторинг излучений на прилегающей к базовой станции местности проводится каждые три года.

По результатам измерений, проведённых специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области, можно констатировать: в 100% случаях электромагнитная обстановка в помещениях зданий, на которых установлены антенны базовых станций, не отличается от фоновой. Специалисты не только России, но и Швеции и Венгрии, исследовав прилегающую к базовым станциям территорию, сделали вывод об экологичности и санитарно-гигиенической безопасности сотовой связи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector