издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Владимир Смагин: «По объёмам добычи угля возвращаемся на докризисный уровень»

  • Автор: Ольга МАРКЕЛОВА

На следующей неделе энергетики предоставят угольщикам прогноз топливно-энергетического баланса на 2011 год, после чего в «Востсибугле» начнётся процесс детального расчёта производственных и экономических показателей следующего года, разработка инвестиционной программы. О том, как изменилась работа угольщиков после создания единой энергоугольной компании «Иркутскэнерго», каковы прогнозы по добыче твёрдого топлива в этом году и почему расширяются рынки сбыта компании, в интервью «Сибирскому энергетику» рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» по добыче и обогащению угля Владимир Смагин.

– Владимир Петрович, какой объём угля компания намерена добыть в этом году? Делались прогнозы, что производственный показатель 2010 года будет сопоставим с 2008 годом, когда был добыт самый большой за последнее время объём угля. Оправдываются ожидания? 

– Не секрет, что по итогам работы в первом квартале этого года мы допустили по добыче отставание от плана. Это произошло в связи с аномально низкими температурами в начале года: оборудование простаивало, соответственно, нам не удалось провести запланированный объём вскрышных работ. Однако во втором квартале мы смогли несколько наверстать упущенные объёмы, поспособствовал затянувшийся отопительный сезон. По итогам полугодия отставание от плана составило 250 тыс. тонн. До конца года ликвидируем его полностью. Составлена оперативная производственная программа, согласно которой мы и действуем. Так что по итогам года максимально приблизимся к результату 2008 года, планируем добыть 14,9 млн. тонн угля. По сравнению с 2009 годом, когда кризисные явления в российской и мировой экономике ярко отразились и на нашей отрасли, рост производственного показателя ожидается почти на 25%. Собственно, это и есть уровень падения в 2009 году к 2008 году, так что мы возвращаемся на уже достигнутые объёмы. 

– Какие факторы могут помешать этим планам, ведь до конца года ещё 4 месяца? Есть опасения, что прогноз будет скорректирован реальностью?

– Особых сомнений нет. Единственное, что нам может помешать, – большое количество угля на складах нашего основного потребителя «Иркутскэнерго». И этот фактор нам, к сожалению, не подвластен. Но пока отгрузка ведётся практически в рамках плана, немного отстаём, что связано с проблемами в поставках железнодорожных вагонов от ОАО «РЖД». Чтобы в дальнейшем избежать таких проблем, мы формируем собственный вагонный парк, который с учётом ранее приобретённых к концу года составит 875 единиц. Но даже если на складах «Иркутскэнерго» будут созданы достаточные запасы угля, мы займёмся подготовкой запасов угля в забоях. Опять же, выполнению плана будут способствовать и погодные условия. В плане ожидания наступления холодов мы оригинальны: чем раньше начнётся отопительный сезон, тем лучше нам, как основному производителю и поставщику твёрдого топлива. 

– Куда ещё сегодня ведутся поставки угля, добытого в Иркутской области? Удалось ли расширить круг потребителей?

– Да, мы не ограничиваемся поставками угля для нужд «Иркутскэнерго», активно расширяя географию продаж. Так, начиная с июня 2010 года, началась отгрузка продукции на экспорт в Польшу и Литву. Для нас это не новые потребители, сотрудничали с ними в 2008 году, затем взаимоотношения были приостановлены и вновь возобновились. В августе начали поставлять уголь в Калининград. Это для нас новый адрес. Пусть и небольшие объёмы, тем не менее появление новых потребителей – это положительный тренд уже сам по себе. Со второго квартала компания стала поставщиком топлива для нужд ГУФСИН (Главное управление федеральной службы исполнения наказаний. – «СЭ»). В августе планируем начать отгрузку на предприятия ЖКХ Амурской области и Приморского края. Укрепляемся в качестве поставщика топлива в Бурятию на Гусиноозёрскую ГРЭС, принадлежащую ОГК-3. Начали поставки туда небольшими партиями в прошлом году, по итогам этого года планируем завезти около 500 тыс. тонн. Поставляем также топливо для нужд Министерства обороны РФ. Для нас это очень перспективный партнёр, планируем наращивать объёмы в этом направлении. 

– В регионе начался процесс перевода небольших электрокотельных на уголь. Вы оценивали для себя, насколько в связи с этим может увеличиться потребность в твёрдом топливе? 

– Идёт процесс переоснащения не только электрических котельных, но и мазутных. Это небольшие объёмы, тем не менее мы расцениваем эту тенденцию как положительный фактор. Для областного бюджета это несомненная экономия, мы же со своей стороны готовы обеспечить эти теплоисточники углём любого требуемого качества. 

– В рамках создания единой энергоугольной компании, в частности, звучали заявления и об увеличении доли собственного угля на нужды «Иркутскэнерго» до 100%. Чего удалось достичь к настоящему моменту? 

– В этом году при общей потребности в угле иркутских энергетиков в 12,5 млн. тонн мы планируем им поставить 10,8 млн. или 87%. Для сравнения, на старте объединения компаний «Иркутскэнерго» был обеспечен топливом «Востсибугля» только на 70%. В дальнейшем планируется свести поставки от сторонних компаний к минимуму. 

– Что для этого предпринимается?

– В настоящее время сторонние угли поставляются на ТЭЦ-6 в Братске. Дело в том, что проектным топливом для неё является бородинский уголь. Сегодня используется смесь бородинского, ирбейского и жеронского углей. Стоит задача полностью заместить в этой комбинации бородинский на ирбейский уголь. И опытные работы уже ведутся. Задача достаточно амбициозная. В рамках её реализации на Ирбейском месторождении устанавливается дробильное оборудование производительностью 500 тонн в час, что позволит перерабатывать до 3 млн. тонн угля в год. Мощности по добыче на данном разрезе в настоящее время составляют 2 млн. тонн, так что установка рассчитана на дальнейший рост. Она будет дробить и раздельно складировать как уголь с показателем зольности менее 12%, который необходим для поставок на ТЭЦ-6 в рамках замещения бородинского топлива, так и традиционный для нас уголь с предельной зольностью в 18%. Стоимость оборудования – 35 млн. рублей, планируем запустить его в эксплуатацию к первому октября. 

– Какие ещё направления в этом году учтены в инвестиционной программе компании?

– Вложения имеют несколько направлений. Но пока львиная доля инвестиций идёт на повышение надёжности компании, а не на развитие. 

– Изменились ли подходы в формировании инвестпрограммы в связи с созданием энергоугольной компании? 

– Рассмотрение и защита инвестпроектов происходят в едином инвестиционном комитете, и инвестпрограмма на этот год впервые принималась в новом формате. Да, некоторые объекты, которые мы планировали включить в программу, в итоге в неё не вошли, наши коллеги энергетики убедили нас в этом, и мы с ними согласились. Так что этот процесс проходит в режиме совместных обсуждений. Первоначально инвестпрограмма на 2010 год была утверждена в сумме 455 млн. рублей, но позже к ней добавили ещё 80 млн. Мы уже готовимся к рассмотрению планов на 2011 год. На следующей неделе энергетики передадут нам данные по топливно-энергетическому балансу на следующий год, и, уже исходя из этого документа, начнём формировать свой бюджет, инвестиционную программу. Кстати, обладая прогнозными данными на год, мы сможем провести эту работу более качественно, более детально рассчитать производственные, экономические и показатели качества . Ранее, когда мы с энергетиками были в отношениях конкурентного партнёрства, приходилось работать на основе данных о топливно-энергетическом балансе на квартал, а порой даже и на месяц, так что во многом приходилось пользоваться экспертными оценками. Теперь мы можем на более раннем этапе определять стратегию, планировать и проведение крупных ремонтов, и привлечение инвестиций. 

– Какие ещё задачи удалось решить за год работы в рамках единой компании с энергетиками?

– Во-первых, мы создали единую структуру, занимающуюся вопросами поставок угля, – фирму «Востсибуглесбыт». В составе этой структуры есть подразделение логистики. Имея собственный вагонный парк, мы можем более рационально планировать поставки, избегать срывов и пиков, которые нередко возникали ранее. Во-вторых, исходя из потребностей энергетиков, мы можем более чётко прогнозировать развитие горных работ. В-третьих, удалось организовать полностью прозрачную схему в вопросах управления качеством продукции. Если раньше мы были связаны только договором и отношения компаний строились, как между двумя субъектами, и основывались на Гражданском кодексе, то сейчас информационное поле полностью открыто, и мы заранее можем предупреждать своих партнёров-энергетиков о том, что их ждёт в ближайшей перспективе и в какой-то мере в долгосрочной. К примеру, зная, что какие-то вагоны идут с углём с повышенным содержанием серы или золы, мы заранее об этом сообщаем нашим партнёрам с тем, чтобы они предприняли соответствующие меры, чтобы избежать резких колебаний в процессе его сжигания. Кое-какие острые углы ещё есть, но вопросы качества теперь у нас открытая тема. Мы стали более доверительно относиться друг к другу. 

– Как складываются у компании взаимоотношения с администрациями территорий, где ведётся разработка месторождений? 

– Раньше мы заключали социально-экономические соглашения с муниципалитетами, и многие из них продолжают действовать в таком формате. Новые соглашения уже заключаются с единой энергоугольной компанией «Иркутскэнерго». У нас нет намерений уходить от исполнения своих обязательств. На этапе смены собственника и объединения в территориях были опасения, что компания перестанет уделять внимание социальным аспектам. Это не так. Мы по-прежнему являемся добропорядочными налогоплательщиками в территориях. Так, только за аренду земли и земельный налог компания перечислит в этом году более 130 млн. рублей. Для территорий это серьёзная составляющая в местных бюджетах. Также мы намерены продолжать заниматься и вопросами экологической направленности. Ни в коем случае не планируем снижать затраты на проведение работ по рекультивации земель. В этом году на данное направление потратим 61 млн. рублей. Так что мы по-прежнему являемся социально ориентированным и экологически ответственным бизнесом и пересматривать эти позиции не собираемся. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры