издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В потомках наше имя отзовётся...

  • Автор: Ирина ГОРБУНОВА, зав. отделом развития Иркутского музея декабристов

Иркутский музей декабристов стал местом встречи участников IV Всероссийской экспедиции молодёжи «В потомках наше имя отзовётся». Экспедиция стартовала в посёлке Аршан. Вдохновитель и организатор мероприятия – давний друг и партнёр музея Василий Иванович Петров, председатель регионального общественного объединения Республики Бурятия «Наследие декабристов».

Для участия в экспедиции 2010 года прибыли команды из разных концов страны: Калининграда, Новосибирска, Улан-Удэ, посёлков Тарбагатай, Новоселенгинск, Гусиное Озеро, Аршан, Тунка, всего более 70 человек, в том числе потомки декабристов. Целью мероприятия является патриотическое воспитание молодёжи, изучение природных, архитектурных и исторических памятников. Маршрут экспедиции традиционно проходил по местам сибирской ссылки декабристов. В этом году участники проехали по местам, где отбывали ссылку декабристы Ю.К. Люблинский и В.С. Толстой, а также ознакомились с другими достопримечательными местами Тункинской долины. Дальнейший путь экспедиции лежал из Бурятии в соседнюю иркутскую землю, конечной точкой стал Иркутск. 

В гостиной Дома-музея С.Г. Волконского состоялась встреча иркутян и участников экспедиции. Перед со-

бравшимися выступил потомок декабриста К.П. Торсона – Антон Кондратьев, школьник из г. Улан-Удэ. О своём знаменитом предке – участнике российских исследовательских экспедиций по Тихоокеанскому северу он узнал недавно, но уже успел включиться в исследовательскую работу по составлению своей родословной. Одно из направлений поисков – портрет декабриста. В настоящее время не известно ни одно изображение К.П. Торсона. 

Значительным событием в работе экспедиции была презентация реконструкции портрета Константина Торсона. Автор – член Союза художников России Николай Полянский. Художник живёт в городе Петровский Завод, всю жизнь занимается темой декабристов. Основанием для реконструкции послужило описание декабриста в уголовном деле, изучение фотографий потомков, а также личные встречи и беседы с ними.

В работе экспедиции приняли участие прямые потомки декабриста Николая Бестужева – старшего из четырёх братьев Бестужевых, образованного офицера-моряка, изобретателя, этнографа и писателя, талантливого художника, создавшего портретную галерею декабристов, написавшего множество портретов иркут-ских купцов и членов их семей, в том числе Трапезниковых, Сукачёвых, Басниных. 

У иркутян была уникальная возможность познакомиться с Наталией Владимировной Редько (потомком Н.А. Бестужева по линии дочери Е.Д. Гомбоевой в четвёртом поколении), её дочерью Татьяной Владимировной Ситниковой и внучкой Леной Ситниковой. Они приехали из Новосибирска. Наталия Владимировна в настоящее время пенсионерка, связист по образованию, она всю жизнь проработала в вычислительном центре города Новосибирска. Татьяна Ситникова – педагог, зам. директора по воспитательной работе новосибирской общеобразовательной школы. Лена Ситникова в этом году стала студенткой педагогического института. Потомки Н.А. Бестужева кропотливо восстанавливают историю своей семьи по фотографиям и документам. Составлена родословная до одиннадцатого колена.

Наталия Редько рассказала, что в дни работы экспедиции в Аршане она повстречала Т. Якушкину, которая является потомком декабриста Якушкина. Она живёт в Санкт-Петербурге, имеет степень доктора филологических наук.

Другой сюрприз ждал потомков Николая Бестужева в Иркутском музее декабристов. Здесь произошла случайная встреча с родной сестрой Наталии Владимировны Ириной Владимировной, которая оказалась в музее по долгу службы. Именно в то время, когда музей принимал участников IV Всероссийской экспедиции молодёжи, она привела коллег из Таллина и Новосибирска на экскурсию в княжеский дом. Ирина Владимировна Кочкина с семьёй живёт в Иркутске, у неё двое детей – дочь Ольга и сын Никита. Ирина Кочкина возглавляет отдел в службе занятости населения Иркутской области. Там же работает и её дочь. 

В разговоре с потомками Н.А. Бестужева выяснилось, что они поддерживают связи с родственниками, проживающими не только на обширной российской территории от Калининграда до Владивостока, но и по всему миру: в Австралии, Швейцарии, США, Канаде, Бразилии и других странах. Наталия Владимировна преподнесла в дар Иркутскому музею декабристов  родословную своей семьи и пообещала в следующем году обязательно побывать на иркутской земле, где так бережно сохраняют память о декабристах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер