издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Халатность не лечится

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Иркутской области обнаружил, что томографы, закупленные два года назад на бюджетные средства, должны были стоить региону более чем в два раза дешевле. Вместо 182 млн. рублей на приобретение медицинских аппаратов можно было потратить только 79,4 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело по факту халатности. Теперь следователям предстоит выяснить, чьей именно.

Скандал вокруг томографов, закупленных на бюджетные деньги, возник в июне этого года и сразу же приобрёл всероссийский масштаб. Тогда президент РФ Дмитрий Медведев на совещании принялся удивляться, что стоимость одного томографа в разных областях страны составляла от 50 до 80 млн. рублей, тогда как  у производителя они продавались по цене в два-три раза меньше. Как запоздало выяснили в контрольном управлении президента, схема «удорожания» медицинского оборудования была примерно такая: у производителя 64-срезный томограф стоил 34 млн. 500 тыс. рублей, посредник – корпорация в Англии – продавал его уже за 71 млн. 700 тысяч, а от российского посредника аппарат уходил уже за 90 млн. 390 тыс. рублей. В итоге в карманах посредников оставалось 55 млн. 890 тыс. рублей с одного томографа. А всего в российские больницы было приобретено 170 аппаратов. Общие затраты на них составили 7,5 млрд. рублей. 

По данным Генпрокуратуры, у разных производителей в зависимости от комплектации стоимость 16-срезовых томографов равнялась  16-20 млн. рублей, а 64-срезовых – 28-40 млн. рублей. Однако в Алтайском крае, Брянской, Ленинградской, Московской областях 16-срезовые томографы почему-то покупались по 40-50 млн. рублей. Иркут-ская область вместе с Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининград-ской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской и Ярославской, а также с республикой Коми, Чувашией, Ставропольским краем закупила 64-срезовые томографы по цене 70-95 млн. рублей. 

Дмитрий Медведев назвал такие приобретения «абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег» и потребовал разобраться в ситуации. На тот момент у Счётной палаты РФ была претензия только к одному из четырёх закупленных в Иркутской области медицинских аппаратов, контракт на закупку которого по цене 87,256 млн. рублей был заключён 12 ноября 2008 года. Было сделано замечание по неэффективности сроков исполнения контракта: оборудование поступило в собственность региона только через полгода после заключения сделки. Областные власти предъявили фирме-поставщику штрафные санкции, и та выплатила неустойку. По итогам повторной проверки Счётной палаты претензий к региону больше не возникло, вопрос был снят с контроля. Этот и ещё три закупленных томографа были переданы в три иркутские и одну ангарскую больницы. 

Однако на этой неделе следственными органами Следственного комитета (СК) по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту нерационального расходования средств бюджетов страны и региона (ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность). Как сообщил «Конкуренту» старший помощник главы СК в регионе Владимир Саловаров, следователи обнаружили, что закупленные в 2008 году томографы обошлись бюджету более чем в два раза выше, чем стоили на самом деле. В рамках национального проекта «Здоровье» на условиях софинансирования из областного бюджета и средств ФГЦП по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями было выделено 184 млн. рублей. Истрачено было 182 миллиона. А оказалось, что купить эти томографы можно было за 79,4 млн. рублей. 

– Сейчас уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел комитета, и следствию надо будет установить должностных лиц, которые причастны к махинациям, – сообщил Саловаров. – Грубо говоря, нам нужно выяснить, кто же это подписал контракт, по которому бюджет потерял более ста миллионов рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное