издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игорь Иванов: «Каждый молодой человек должен найти себе достойное применение в родном регионе»

Впервые в регионе разработана и принята областная государственная социальная программа «Молодёжь Иркут-ской области». Сам факт принятия программы, конечно, можно отнести к разряду совместных достижений общества и власти. О том, что она даст самой молодёжи, рассказывает временно замещающий должность министра физкультуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области Игорь Иванов.

– Игорь Владимирович, чем обусловлена необходимость принятия  подобной программы в регионе? 

– Необходимость очевидна: с одной стороны, в Иркутской области накоплен определённый опыт работы с молодёжью. Молодёжная политика становится одной из приоритетных составляющих деятельности областного правительства. Власть делает ставку на молодых и перспективных, видя в них будущее нашего региона. С другой стороны, к сожалению, в молодёжной среде по-прежнему сильны негативные тенденции. Проблемы эти всем известны: миграционный отток, безработица, жилищные проблемы и другие. Разработанная с участием самой молодёжи и многих региональных экспертов программа направлена на улучшение жизни молодых. Её главная задача – создание условий для успешной самореализации молодых людей. Чтобы подростки чувствовали свою востребованность и необходимость, чтобы они могли найти приложение своим способностям в науке, творчестве, спорте. Сегодня очень важно выстроить систему, при которой каждый молодой житель области сможет найти себе достойное применение в родном Приангарье. 

Соответственно, приоритетом программы становится активное включение молодёжи во все процессы: общественные, экономические, политические, – которые дают развитие территорий и региона в целом. Казалось бы, цель слишком уж глобальная. Но её можно начать решать здесь и сейчас, и никаких фантастических средств для этого не требуется.  

– А что, например, требуется? Какие мероприятия вы заложили в программу? 

– Эта программа – комплексная, межведомственная, и, соответственно, в ней сплетаются разные направления работы. Программа состоит из двух подпрограмм: «Патриотическое воспитание граждан Иркутской области и допризывная подготовка молодёжи» и «Развитие потенциала молодёжи Иркутской области». Первая является продолжением реализации областной государственной социальной программы «Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области на 2008–2010 годы», действие которой заканчивается в этом году. Она предусматривает совершенствование системы патриотического воспитания молодёжи, в частности создание региональной системы подготовки молодых граждан Приангарья к службе в Вооружённых силах РФ. Второй блок программы включает в себя приоритетные направления государственной молодёжной политики, определённые Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года.

Начнём с подпрограммы «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодёжи». На наш взгляд, а я имею в виду большой коллектив разработчиков программы, в который входят и представители общественных организаций, и молодёжные лидеры, важно системно формировать идеологию молодёжи, которая живёт на территории Иркутской области. Нас многое объединяет: история сибиряков и земли, на которой мы живём, природа, многонациональность, многоконфессиональность. При комплексной и системной пропаганде особенностей и традиций, свойственных нашему региону, мы сможем формировать общность молодых людей, любящих свою малую родину и готовых участвовать в развитии своего региона. 

Второй блок работы  – допризывная  подготовка молодых людей.  В этой сфере основной проблемой становится не нежелание подростков служить в армии, а ухудшение  здоровья призывников. Для того чтобы понять истоки этой проблемы и исправить ситуацию, мы предлагаем введение паспортов здоровья подростков. С их помощью можно выяснить проблемы со здоровьем  у молодых людей уже с 14-летнего возраста. Система здравоохранения в этом случае могла бы поставить на учёт будущего новобранца, вылечить и сделать годным к прохождению воинской службы. 

Одновременно мы планируем работать над повышением престижа воинской службы и формированием готовности к защите своей Родины. Мы будем поддерживать и развивать сеть военно-патриотических клубов и центров патриотического воспитания. Более того, одним из мероприятий программы станет создание комплексной региональной системы патриотического воспитания молодёжи. Специалисты по патриотическому воспитанию займутся созданием координационных центров на уровне муниципальных образований. 

Мы надеемся, что программы патриотического воспитания и допризывной подготовки будут разработаны в каждом муниципальном образовании. Тогда мы сможем осуществлять мониторинг лучших проектов и разработок и получим возможность  поддержать лучшие территории, реализующие наиболее перспективный опыт. 

– Думаете, муниципалитеты откликнутся?

– Думаю, многие откликнутся. Этот опыт важен и нужен и для развития муниципальных образований. Например, во всех муниципальных образованиях  реализуются программы по профилактике наркомании. Аналогично будем работать над созданием системы патриотического воспитания.

Недавно состоялась акция «Молодёжь Прибайкалья». Мы побывали во многих муниципалитетах с тематическим циклом молодёжных мероприятий, среди которых был теоретический и практический блок – «Участие молодёжи в развитии своих территорий». Обсуждая программу социально-экономического развития территории и включённости молодёжи в её реализацию, мы обнаружили несколько негативных тенденций. Зачастую программа ориентирована на то, чтобы построить определённое количество объектов соцкультбыта, реализовать экономические проекты и так далее ради… реализации экономических проектов. То есть человека за этими программами не видно. Неудивительно, что в стратегических планах всех активных участников акции в этих территориях – переезд для учёбы и работы в другое место. 

Когда мы говорим о человеческом ресурсе, важно иметь в виду интересы молодёжи. Будущее всё-таки за ней. Но почему-то именно это направление работы меньше всего учитывают авторы муниципальных программ социально-экономического развития, и никто не рассматривает молодёжный «капитал» как поле для инвестиций. Это очень важная составляющая, и мы надеемся, что молодёжь будет принимать активное участие в разработке и корректировке таких программ. Думаю, ни один мэр от такой помощи не откажется. 

– Но ведь ребята должны как минимум понимать, каким образом нужно развивать свою территорию…

– В программе заложено целое направление по формированию кадрового резерва, причём подготовка  кадров начинается с уровня поселений. Предусмотрено возобновление проекта «Кадры нового поколения для местного самоуправления», который прерывался на два года в связи с экономическим кризисом. Это большой и кропотливый труд, он не принесёт результатов в одночасье, но поможет заложить фундамент будущего. Если говорить о людях, прошедших через этот проект, то более 70% из них получили продвижение по карьерной лестнице, 34% стали работать в сфере муниципального и государственного управления. 

Анализируя спектр услуг, предоставляемых государством и муниципалитетами молодым людям в нашей области, мы обнаружили неравномерную и бессистемную картину. Детям дошкольного и школьного возраста предоставлена возможность развития в учреждениях системы дополнительного образования и спорта, а дальше, после 15-16 лет, спектр предложений для собственного совершенствования исчерпывается только учреждениями культуры. У нас в области практически нет центров и учреждений по целенаправленной тематической работе с молодыми людьми. Реализация программы в 2011–2013 годах предполагает открытие 30 центров по работе с молодёжью на территории Иркутской области, в том числе информационные, спортивные, по работе с молодыми семьями, с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Также через центры планируется организовать предоставление профориентационных услуг для 46000 молодых людей.

Думаю, вам будет интересно узнать, что мы ввели в программу и мероприятия по наполнению и развитию молодёжного информационного поля и молодёжной журналистики. Здесь в основу легли предложения молодых журналистов из секции журналистики, которая работала в лагере «Байкал-2020». В программу мы заложили создание регионального клуба молодых журналистов и формирование тематических творческих площадок.  

Предполагаются мероприятия и по развитию молодёжного трудового движения. Уже в этом году в трудовых отрядах области работали 2800 ребят в сравнении с 1800 в прошлом году. У нас много планов по формированию сети объектов для работы студенческих трудовых отрядов, и, соответственно, мы надеемся значительно увеличить количество бойцов молодёжных трудовых объединений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры