издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бывают странные сближения»

В Иркутске прошёл творческий вечер Виталия Зоркина

Творческий вечер, посвящённый 50-летию журналистской и 40-летию научно-педагогической деятельности профессора Иркутского госуниверситета Виталия Зоркина, состоялся в научной библиотеке ИГУ (Белом доме).

В рамках творческого вечера прошла презентация новой книги Виталия Иннокентьевича «Бывают странные сближения. А.С. Пушкин и Сибирь». Поздравить виновника торжества пришли коллеги – преподаватели, журналисты, представители творческой интеллигенции города. Живые выступления участников вечера, уникальные кадры слайд-фильма, повествующие об этапах творческой биографии журналиста и исследователя, музыкальные вставки – всё это создавало атмосферу дружеского, духовного общения, искреннего интереса к теме разговора – истории создания новой книги Виталия Зоркина.

Казалось бы, какое отношение к Сибири имел великий русский поэт, ведь он никогда не был в наших краях. Но в этом-то и кроется вся интрига: автор сумел найти и соединить многие тысячи нитей, связывающих поэта и такую далёкую от него холодную страну. Оказывается, он мечтал побывать в Сибири, своими глазами увидеть её людей и бескрайние просторы. Но судьба сложилась так, что эти намерения не осуществились. Однако жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина многими нитями связаны с Сибирью. Начиная от своего предка Ганнибала, строившего здесь крепость, и заканчивая друзьями-декабристами, которые не по своей воле оказались «во глубине сибирских руд».

Эти и другие сюжеты – в центре внимания писателя, учёного, краеведа Виталия Зоркина. Свою новую книгу он посвятил исследованию «странных сближений» Пушкина и сибиряков – казаков, учёных, политических деятелей, литераторов. И оказалось, что пересечения с ними были не такими уж случайными.

Более тридцати лет Виталий Зоркин собирал материалы к своей книге. Он добывал их в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Кяхты и других городов. В основу книги легли также мемуары, дневники, записки, воспоминания современников поэта, биографии выдающихся лицеистов. Тщательно изучены работы современных исследователей творчества Пушкина, не забыты и местные пушкинисты – покойные Евгений Богач, иркутский поэт и библиофил Марк Сергеев.

Как пишет в предисловии к объёмной книге профессор, доктор филологических наук Анатолий Собенников, журналистское прошлое автора проявляется не только в жанровых пристрастиях (очерк, зарисовка, эссе, литературный портрет), но и в манере изложения. В текстах профессора Зоркина нет безразличного учёного «мы», везде господствует авторская точка зрения, авторское понимание далёкой эпохи и её представителей. Автор, по мнению А. Собенникова, это ещё один герой книги, вместе с ним мы путешествуем по России, знакомимся с пушкинистами и краеведами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector