издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«И время ни на миг не остановишь…»

  • Автор: Светлана ЖАРТУН, для «Восточно-Сибирской правды»

«Жизнь невозможно повернуть назад...» Более тридцати лет назад спела «Старинные часы» Алла Пугачева, а они всё звучат. Слова этой глубокой по смыслу песни остались в сердцах поколения восьмидесятых, слушают их и современные молодые люди, которые пока не понимают, что «время ни на миг не остановишь».

Концерт «Рождественские встречи – 2011» академического драматического театра имени Охлопкова начинается с этой песни, исполняет её заслуженная артистка РФ Татьяна Двинская. А далее по законам драматургического построения спектакля мелодии разных лет исполняют актёры среднего поколения, за ними следует молодёжь театра. Так соединилось на сцене время, у которого были свои песни и своё отношение к жизни, проявленной высокими человеческими чувствами, одухотворённостью.

«Рождественские встречи» в постановке художественного руководителя Геннадия Шапошникова в академическом театре начались в 2010 году, на протяжении сезона отдельные номера исполнялись в разных театральных концертах, они видоизменялись, каждый раз наполняясь новыми мелодиями, новыми эмоциональными порывами их исполнителей. 2011 год режиссёр и актёры встречают полностью обновлённой программой.

Исполнители — актёры Александр Братенков, Анна Дружинина, Дмитрий Акимов, Евгений Солонинкин, Надежда Савина, Степан Догадин и Татьяна Двинская – из каждого номера создают маленький спектакль, который развивается по ритмам, атмосфере звучания, энергетике, волнами передающейся в зрительный зал, в законченное по смысловому звучанию сценическое действие. Этот спектакль одинаково интересно как смотреть, так и слушать всем поколениям, ибо в нём представлены лучшие произведения, написанные композиторами и поэтами последних десятилетий ХХ века.

Деды и внуки, отцы и сыновья – кто из них не знает «Первый тайм», спетый Иосифом Кобзоном и Тамарой Гвердцители – лучшими исполнителями? Но актёры Евгений Солонинкин и Степан Догадин делают слова Добронравова настоящей пьесой, а музыку Пахмутовой – драматургией. В песню они привносят  душу, своё понимание быстротечности времени, то достоинство, которое человек не должен терять.

Надо заметить, что дуэт Солонинкина и Догадина в Иркутске давно стал популярен, именно с «…тайма» они начали певческую карьеру, посвятив его юбилею товарища по сцене. Мечтали о спектакле, где могут соединиться их актёрские и вокальные данные. Напророчили. Спектакль есть, в нём Евгений и Степан поют обо всём, что не досказали, не выразили в своих драматических ролях. Сегодня нет такой пьесы, в которой были бы столь проникновенные слова: «Назови меня тихо по имени, ключевой водой напои меня…». Не важно, что эта песня исполняется знаменитой группой «Любэ», наши актёры поют её не хуже.

Каждый участник концерта «Рождественские встречи» по-своему хорош. Александр Братенков запоминается лиризмом исполнения, голосом, в котором потрясающие обертоны, сила звука и задушевность, сравнимая с исповедальностью. Дмитрий Акимов продемонстрировал в спектакле темперамент настоящего рокера, но его репертуар  выборочный: он поёт самые проникновенные произведения Талькова, Шевчука. Знаменитую «Стену» группы «Pink Floyd» Дмитрий исполняет в сопровождении детского хора областной школы искусств № 1 под руководством Бондаревой и добивается эффекта, сравнимого с эффектом оригинала.

Очаровательны молодые актрисы Надежда Савина и Анна Дружинина. Две кудесницы буквально завораживают слушателей силой, прозрачностью и нежностью своих голосов. Савина поёт лирику, полную любовного томления, и страстное танго, посвящённое расставанию с милым другом. Дружинина выбрала для себя репертуар, состоящий из хитов зарубежной эстрады. Актриса зажигала популярными, очень знакомыми английскими, немецкими, французскими песенками и темпераментом, в котором проскальзывали женское легкомыслие и загадочность, отрешённость и флирт, стремление  к соблазну и в то же время недоступная надменность.

Драматургия спектакля была выражена и в костюмах исполнителей, придуманных художником Оксаной Готовской, которая  стилизовала в них многие эпохи, направления моды и каждому туалету актрис и актёров придала особую выразительность, которая называется настоящим шармом.

В отличие от многих шоу-программ, которые приходится наблюдать в Иркутске, в этой все актёры поют вживую, свободно владеют микрофоном. Пение исполнителей сопровождает музыкальная группа театра в составе Олега Запорожца и Алексея Орлова (II) – гитара, Егора Берлизева – бас-гитара, Алексан-дра Армаша – барабаны, Дениса Моисеева — клавишные и юного саксофониста Александра Каминского. Но этот состав был бы неполным, если бы в нём не участвовал актёр Алексей Орлов, исполнитель ролей Ромео и Гамлета в спектаклях «Ромео и Джульетта», «Гамлет». Актёр, как и в первом спектакле «Рождественских встреч», виртуозно играет на барабанах, но в этом году удивил особенно, исполнив нежнейшую мелодию на бокалах, которые были в ряду других музыкальных инструментов. Даже в составе музыкантов Орлов выделяется артистизмом, умением подыграть певцам и выразить те чувства, которые испытывают они во время исполнения того или иного номера.

Спектакль-концерт актёрами исполнялся с большой любовью и уважением к своим зрителям. Они поздравляли нас, сидящих в зале, с наступающими праздниками, желали счастья, прощались (всё это текстами песен), но ненадолго. «Рождественские встречи – 2011» только начались и будут продолжаться в течение такого желанного и длинного выходными днями нового года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector