издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Глобальные перспективы. Сценарий от Олега Дерипаски

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Чётко определять цели, работать над собой, читать по 400 страниц в день – таков секрет успеха генерального директора компании «Базовый элемент» и холдинга «Русский алюминий» Олега Дерипаски, которым он поделился со студентами ИрГТУ в минувшую субботу. Конференц-зал политеха едва вместил желающих послушать выступление одного из самых успешных и влиятельных предпринимателей. Известный не только в России, но и в мире бизнесмен рассказал о своём видении глобальных перспектив Восточной Сибири и возможностях, которые могут стать реальностью для молодых специалистов, а затем ответил на вопросы студентов.

Руководитель одного из крупнейших промышленных холдингов страны прибыл в Иркутск из Красноярска, где участвовал в Красноярском экономическом форуме, а накануне встречи пообщался с молодёжью из Сибирского федерального университета. В первую очередь бизнесмен, который по итогам 2010 года входит в первую десятку самых богатых людей России по оценкам журнала Forbes, извинился перед слушателями, студентами и преподавателями горных, металлургических и энергетических специальностей ИрГТУ за то, что попросил встречи в выходной.

– В субботу надо отдыхать, но у нас не так много времени встречаться, – пояснил он. – Это, может быть, наша беда, я имею в виду тех, то занимается производственной, предпринимательской деятельностью. Есть существенные проблемы в общественном понимании, как развивается страна, какие у неё возможности. Многим кажется, что никаких возможностей нет. Проблемы имеют место, но их можно решить. 

По словам Олега Дерипаски, истоки части проблем следует искать в начале 90-х годов. Быстрый переход к новым экономическим отношениям привёл к тому, что Россия потеряла почти 45% валового продукта. Ошибочные методы введения рыночных отношений с резкой остановкой плановой деятельности, отсутствием необходимого капитала, рыночных институтов, практики деловой деятельности имеют колоссальные последствия для страны. Сегодняшние проблемы Сибири связаны с ориентацией на финансовую поддержку из федерального центра.

– Мы превращаемся в смешную копию Советского Союза, когда главам регионов, чтобы выбить средства, надо было ехать в Госплан. Был другой уровень планирования, понимания ситуации. В Сибири существует возможность всё сделать самим. Связано это с уникальной ситуацией в Северной Азии. Предыдущие полвека мир развивался за счёт спроса в развитых странах – Америке, Европе, Японии. Примерно 600 миллионов человек определяли спрос на товары, которые потребовали развития определённых технологий, что привело к научно-технической революции. В настоящий момент мы имеем дело с новым рынком. Рынок Китая и Индии – это 2 миллиарда человек. 

Именно эти страны, по мнению бизнесмена, определяют сейчас спрос на ресурсы, особенно Китай, который вступил в первую фазу индустриализации. Так, национальная китайская сетевая компания в год строит столько же линий электропередачи, сколько существует во всей Англии, потребляя 1,5 млн. тонн алюминия и примерно 700 тыс. тонн меди. В прошлом году Поднебесная вышла на первое место по производству автомобилей, обогнав американский рынок, и это полностью обеспечено внутренним спросом фактически в отсутствие экспорта, подчеркнул лектор. 

У Сибири появляется возможность не ждать перераспределения средств из федерального центра, а поставлять в бурно развивающиеся страны ресурсы и за счёт этого реализовать свои интересы. Таким образом, появятся источники капитала, необходимого на модернизацию и диверсификацию экономики, создание инфраструктуры и условий для комфортной жизни. 

Одно из конкурентных преимуществ Восточной Сибири – удачное географическое положение. Если минимальный срок поставки из Бразилии 35 дней, Южной Африки – 23 дня, Австралии – 14 дней, то груз из Братска в Шанхай может дойти за семь дней.

– Скорость движения по железной дороге – одна из наших проблем. В тот момент, когда царское правительство строило магистрали, скорость движения была порядка 35 км/ч, Советский Союз поднял её до 48, сейчас она вновь упала до 39 км/ч. 

Дешёвые энергоресурсы – ещё одно преимущество, которое пока есть у Восточной Сибири.

– За последние четыре года мы испытали почти четырёхкратное увеличение тарифов во второй ценовой зоне Сибири, – напомнил Олег Дерипаска. – Единственный шанс для нас остановить рост цен – ввод Богучанской ГЭС (примерно 3,8 ГВт) и ремонт и быстрое восстановление после аварии Саяно-Шушенской ГЭС (дополнительно 2,5 ГВт). Мы задержали строительство алюминиевых заводов в Богучанах и Тайшете, чтобы дать возможность адаптироваться энергосистеме. 

Если никаких изменений не будет, в течение трёх лет сибирские тарифы догонят тарифы по высокому напряжению в Китае.  

– Задача Иркутска, которая стоит перед Евгением Фёдоровым (генеральный директор «Иркутскэнерго». – «СЭ»), – стать панрегиональным энергетическим центром, обеспечить нашу программу сотрудничества с «РусГидро», – заявил Дерипаска. – Для этого будет скоординирована программа развития, её представят в течение шести месяцев. Будет начато партнёрство с «Янцзы Power», важнейшей корпорацией в Китае. 

Пока потенциал страны, который представляют собой гидроресурсы, используется менее чем на 22%, отметил эксперт. И это тоже возможность для развития. В настоящее время специалисты «РУСАЛа» ищут пути оптимизации энергорежима алюминиевых заводов. Технологические изменения, по расчётам, позволят высвобождать мощность в пиковые часы и передавать её в систему. 

– Развиваем наши технологии производства алюминия, – продолжил Олег Дерипаска. – Основная задача на сегодня – создание технологии инертного анода. Если она будет решена, уйдёт проблема выброса СО2. На решении сложной задачи сконцентрированы большие ресурсы, надеемся через семь лет получить на полигоне первый промышленный образец и потом за 12 лет провести полную промышленную модернизацию всех производств. Будут изменены инвестиционные программы, связанные не только со строительством новых мощностей. 

Уровень падения ёмкости и сложности задач, которые могут решать проектные организации, колоссален. Стоило сумасшедших усилий организовать проектные решения для Богучан и Тайшета. С другой стороны, если вы готовы работать, мы готовы вкладывать в ваше развитие. Именно от вас и ваших близких зависит, будет ли Сибирь ждать ресурсов из центра. 

Последняя мысль, пожалуй, и была основным посылом открытой лекции. Судя по аплодисментам, которыми слушатели наградили Олега Дерипаску, в аудитории находилось много будущих предпринимателей и инженеров, готовых работать и вкладывать силы в развитие родного региона. Нашлось и немало желающих задать вопросы известному бизнесмену. 

Студента энергетического факультета Александра Перфильева интересовали перспективы газовой энергетики в «Иркутскэнерго» и вообще в Сибири. 

– В «Иркутскэнерго» у нас есть план, он будет раскрыт позже. Какие перспективы в Сибири – от вас зависит, – повторил основную мысль Дерипаска. – Вопрос не в том, кто победит – как говорят сейчас, «партия телевизора» или «партия Интернета», – а изменится ли настроение людей. Задача научного сообщества, системы образования – не только представить хорошие знания, но и преобразовывать свой аналитический потенциал в ясные оценки тех потерь или возможностей, которые сейчас существуют. 

Олег Дерипаска добавил, что компания готова расширять сотрудничество с университетом и заинтересована в привлечении молодых специалистов к решению прикладных производственных задач.

Настойчивый молодой человек, студент пятого курса специальности «металлургия цветных металлов» Михаил Кузьмин попросил рассказать, какие новые технологии готовятся к внедрению в ближайшее время на заводах «РУСАЛа» в Иркутской области, чем заставил улыбнуться до того сдержанного лектора.

– Если наш опыт через семь лет в области инертных анодов завершится удачно, – ответил Олег Дерипаска, – то нужно будет часть шелеховского производства и братское переводить на эту технологию. Стоит задача по уменьшению экологического воздействия на окружающую среду. Существует программа по сплавам с алюминием, работаем над материалами с заданными параметрами прочности. 

Оказалось, что студентов волнует и судьба будущего алюминиевого завода в Тайшете. 

– В апреле начнём полным ходом достройку Богучан, а строительство первой очереди тайшетского завода – с августа этого года. Введём Богучанскую ГЭС, наверное, в марте 2012 года, будут поставлены оставшиеся четыре агрегаты на СШГЭС, это следующий шаг. 

Богучаны и мощность, которая будет введена после ремонта на Саяно-Шушенской ГЭС, – ещё один ресурс, который остался в Сибири и влияет на цены на электроэнергию. Дополнительные 9 млрд. кВт-ч и почти 1,8 ГВт мощности мы хотели бы сохранить свободными. Тайшетский алюминиевый завод должен стать самым эффективным в мире. Считаю, это будет гордость российской металлургии, – заключил эксперт.

Третьекурсник Александр поинтересовался, какие личные качества помогли достичь бизнесмену успеха и какая у него мечта.

– Нужно глубоко верить, что любая проблема имеет научное решение, – без лишних раздумий ответил тот. – Примерно с 12 лет я занимался математикой по шесть часов в день. В университете нельзя было представить, чтобы мы ушли из читального зала раньше одиннадцати, не пришли туда в субботу, а в воскресенье не приехали в библиотеку иностранной литературы. Чётко определять цели. Нужно учиться, читать 400 страниц в день. Секрета нет – надо работать над собой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры