издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Белоруссия построит АЭС на российские деньги

  • По материалам: ИА REGNUM

Белоруссия намерена получить кредит от России на строительство АЭС в Гродненской области. Стороны обсуждают размер и условия выделения кредита, график работ по возведению станции. Об этом сообщил 2 марта заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

Михадюк затруднился сообщить согласованный объём кредита на строительство АЭС. К 15 марта Россия и Белоруссия надеются закончить внутригосударственные процедуры, достичь конкретных двусторонних договорённостей, доработать проекты документов и подписать соглашение о строительстве АЭС. 

Одним из ключевых вопросов межправительственных переговоров является условие выделения Россией кредита на строительство АЭС в Белоруссии (Островецкая площадка в Гродненской области). Ранее белорусская сторона озвучивала намерение получить долгосрочный кредит в объёме 9 млрд. долл., а российская, ссылаясь на опыт строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, озвучивала меньшую цифру и идею создания энергетического СП.

Михадюк заявил, что собственником БелАЭС будет «белорусское государство», а РФ готова поставлять ядерное топливо на постоянной основе. Экспорт вырабатываемой БелАЭС электроэнергии будет ориентирован на Польшу «и другие страны».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер