издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Скандал в рамках приличия»

«Искру» взяли в антикризисное управление

На этой неделе власти региона рассказали, что станет с тепличным комбинатом «Искра». Предприятие с долгом в 20 миллионов рублей ждёт, по версии областного правительства , возрождение. В Парфёновке построят новый тепличный комбинат, а нерентабельную электрокотельную передадут городу. Что будет со старыми теплицами, министр имущественных отношений Михаил Карасёв затруднился сказать. Между тем в коллективе «Искры» не утихают опасения, что кому-то просто понадобились земли комбината.

20 млн. рублей превысила совокупная задолженность ОАО «Искра», находящегося в 100-процентной госсобственности. Основные долги – перед энергетиками и Росагролизингом. Долги по зарплате – порядка 1,5 млн. рублей. Около 25 лет «Искрой» руководил Владимир Меркулов,  его сменила главный экономист Мария Тихомирова, но через полгода, в 2009-м, её сняли. После началась кадровая «чехарда»: директора сменяли друг друга. Бывшие и нынешние работники «Искры» заявляют: неким лицам приглянулись земли комбината, а новый директор Владимир Дёмин не справился с управлением. 

Карасёв согласился с мнением, что смена директоров негативно сказалась на «Искре». Но дал понять, что нынешний директор «спас комбинат» от падения. Однако он вряд ли справится с антикризисным управлением, заявил министр. Так что не исключено, что «Искру» ждёт ещё один новый управляющий. «Я вам пока ответа категоричного не дам, но мы ведём консультации», – сказал Карасёв.

Последние полтора года минимущества совместно с минсельхозом пытаются «работать» с задолженностью за 2008-2009 годы и вывести предприятие из тяжёлого финансово-экономического положения (слово «банкротство» министр попросил не употреблять). «Искра», по мнению его коллеги, министра сельского хозяйства Александра Кириленко, оказалась заложником ситуации с электрокотельной, которая отапливает ещё и жилой посёлок. «Предприятие государственное, – сказал министр, – оно не смогло бросить объект в руки администрации и сказать: разбирайтесь сами со своим населением. Котельная действительно душит это предприятие. Долг за электроэнергию достиг почти 8 миллионов рублей». В своё время отключать население запретила прокуратура. Областное правительство ещё год назад пыталось передать котельную Иркутску. Однако, как заявил три дня назад Михаил Карасёв, переговоры снова только «ведутся». «Сейчас мы вроде бы нашли понимание», – сказал министр. «Серый дом» планирует перевести объект на более экономичный уголь. Помочь в этом деле обещало ведомство Петра Воронина. Когда расходы на энергоносители упадут в пять раз, и выращивание овощей станет рентабельным. Создана комиссия по стабилизации экономического положения ОАО «Искра», которая в режиме «ручного управления», как выразился Михаил Карасёв, спасает предприятие. Он сообщил, что некий банк, которому «Искра» крупно задолжала, уже согласился на пролонгацию кредита и снятие штрафов. 

Сама «Искра» должна будет возродиться в новом качестве, считает Кириленко. В Парфёновке возведут новый тепличный комбинат. «Старые теплицы находятся в таком состоянии, что эффективной экономики мы не построим. Там клееные-переклееные стёкла, и продукцию можно производить месяц-два», – заметил Кириленко. Сейчас решается вопрос с инвестором и долей областного бюджета. Кроме того, Ир-кутский район выделит «Искре» дополнительно 500 га земли, чтобы «полноценно работать» на открытом грунте. Будут увеличены посадки картофеля и овощей открытого грунта, которые и не дадут комбинату «протянуть ноги». По мнению Кириленко, надо сажать картошку, поскольку овощи закрытого грунта «всегда были и будут убыточными» хотя бы потому, что роскошь выпускать продукцию круглый год пока себе могут позволить только два из четырёх тепличных комбинатов области – «Ангара» в Усть-Илимске и «Пурсей» в Братске. Совокупный долг комбинатов по свету и теплу сейчас составляет 100 млн. рублей. Из них на один только комбинат в Ангарске приходится более 50 миллионов. Александр Кириленко сообщил, что намерен выйти с поправками в бюджет области о выделении 38 млн. рублей на компенсацию затрат на свет и тепло. Шесть из них получит «Искра». 

При этом  Михаил Карасёв заявил, что недопущение банкротства – это «дело чести». Если банкротство станет неуправляемым, «догнать активы» будет тяжело. «У нас засилие китайских овощей, и «Искра» является последним из форпостов производства сельскохозяйственной продукции хорошего качества, в которую ничего не насыпали и не налили», – заметил министр. Он заявил, что торговые сети, находящиеся на территории Иркутска и Иркутского района, «с огромным удовольствием» согласились брать продукцию «Искры» под реализацию. Сейчас правительство пытается заранее сформировать заказ. 

В целом ситуацию в «Искре» Михаил Карасёв считает «скандалом в рамках приличия». Настроения коллектива его не слишком волнуют, в том числе и по вопросу сокращения штата. «Мы с этим сталкиваемся постоянно. Кто-то где-то что-то сказал, и целая волна поднимается. Гнева или ещё чего-то, – заметил он. – Оказывается, что она выеденного яйца не стоит на самом деле. Сокращения как такового не было, там проводилась некоторая оптимизация структуры». Министр считает, что скандальность ситуации связана с тем, что «людей заводят, ориентируют на какие-то слухи, несостоятельные прогнозы» и нагнетают обстановку о банкротстве. «Кто-то ходит и с коллективом работает, не исключена и такая версия событий», – считает Карасёв. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер