издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать
  • 29 апреля 2011
  • ЧП

Приступить к ликвидации

В Иркутской области устраняют последствия циклона, сопровождавшегося сильным снегопадом.

Ситуация, сложившаяся в регионе в связи с разгулом стихии, обсуждена на экстренном совещании под руководством губернатора – председателя правительства Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В совещании приняли участие начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит, начальник Главного управления внутренних дел Иркутской области Александр Обухов, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Приангарья Петр Воронин, министр строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков.

Как объяснили метеорологи, на территории Иркутской области произошло соединение западного и юго-западного циклонов. Это привело к значительному ухудшению погодных условий в центральной и южной частях региона. Подобное ухудшение погодных условий – редкое явление, которое происходит раз в 10-15 лет.

В результате природной аномалии без электроснабжения в Иркутской области остаются 117 населенных пунктов в 7 муниципальных образованиях. «Это дома в Заларинском, Аларском, Усольском, Нукутском, Осинском районах, г. Черемхово и Свирске. Начиная с 5 утра, более 100 бригад электросетевых компаний приступили к поиску и восстановлению повреждений и аварийных отключений. Работа осложняется тем, что выпало более 50 см осадков, а с учетом заносов это по метру и больше снега. До некоторых мест аварии тяжелой технике крайне трудно добраться. Мы сделаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия стихийного бедствия. Работы организованы в круглосуточном режиме,  перспектива восстановления энергоснабжения в Иркутске — в течение суток, по всем другим населенным пунктам 117 населенным пунктам в 7 муниципальных образованиях, в течение этого и следующего дней», — отмечает Александр Трифонов, заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи.

Как заявил Борис Каратаев, генеральный директор ОАО «ИЭСК», последствия погодных условий отразились на электроснабжении 63 тысяч жителей Иркутской области. Электроснабжение промышленных предприятий не прерывалось.

«Мощный продолжающийся циклон повлек за собой значительное количество повреждений сетей, часть из которых расположена в отдаленных труднодоступных территориях. В первую очередь наши усилия направлены на восстановление электроснабжения жизненно важных и социально значимых объектов», — сказал Борис Каратаев.

На перегоне Восточно-Сибирской железной дороги Тельма — Усолье в результате сильного ветра на контактную сеть и фидерную трассу упал провод линии ВЛ-110 кВ. Повреждение было оперативно устранено, однако это вызвало задержку движения более 20 пассажирских поездов пригородного и дальнего следования, среди которых «Пенза — Владивосток», «Хабаровск — Москва», «Санкт-Петербург — Иркутск» и «Пекин — Москва». Задержка составила от 13 минут до четырех часов.

Непростая ситуация сложилась на дорогах области. Как сообщила пресс-служба МЧС, на границе Черемховского и Усольского районов на трассе М-53 29 апреля движение было перекрыто в обе стороны. Дорожное полотно наглухо закрыли две большегрузные фуры. В затор попали примерно 300 автомобилей: пять междугородних автобусов, около 150 легковых автомобилей и 150 грузовиков. Организовано снабжение водителей и пассажиров питьевой водой, решается вопрос с подвозом питания.

— К месту аварии направлены тягачи, которые помогут сдвинуть фуры с дороги, до их прибытия фуры пытаются убрать с помощью спецтехники Усольского гарнизона пожарной охраны, — сообщил представитель оперативного штаба МЧС, работающий на месте автомобильного затора.

Кроме того, в целях предупреждения ДТП ограничено движение большегрузного транспорта на трассе М-55. Водителей из Улан-Удэ просят воздержатся от поездок в сторону Иркутска.

В ГУ МЧС России по Иркутской области работает оперативный штаб, в который вошли представители энергетических компаний, дорожных служб и других ведомств.

В областном центре муниципальные службы переведены на экстренный режим работы. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, на дороги города вышло более ста единиц техники: грейдеров, тракторных щеток, самосвалов, погрузчиков и пескоразбрасывающих машин. В первую очередь расчищают магистрали, по которым движется общественный транспорт. На работу вызваны все сотрудники «Иркутскавтодора» и «Спецавтотранса».

На 10-00 29 апреля, по информации городской администрации, муниципальные автобусы вышли на линии в полном составе (132 машины), трамваи – в количестве 38 штук. Из-за повреждения контактной сети ограничено движение троллейбусов: на линию вышло только пять машин, которые перевозят пассажиров только по ул. Байкальской.

На 18.00 29 апреля снегопад продолжается. По прогнозам, снег будет идти до вечера…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер