издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Способности и потребности

На уровень миллион квадратных метров жилья Приангарье планирует выйти в следующем году

В минувшем году в жилищном строительстве Приангарья наметился небольшой подъём. Как и предсказывали специалисты, позитивным подвижкам в отрасли способствовало принятие долгосрочной целевой программы «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011–2015 годы». О том, как завершили строители 2011 год и чего ждать от них в новом сезоне, корреспондент нашей газеты беседует с заместителем председателя регионального правительства Николаем Хиценко.

– Николай Степанович, начнём с традиционных вопросов: как бы вы оценили сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в строительном комплексе? Насколько удалось справиться с запланированными объёмами по вводу жилья? Как сработали наши муниципальные образования, подрядчики?

– Подвижки есть, и весьма заметные, как на территории областного центра, так и области в целом. С установленным Минрегионразвития планом по вводу жилья область справилась на 100%. За 12 месяцев построено и введено в эксплуатацию 751,3 тысячи квадратных метров жилья, что на 19,6% выше показателей 2010 года. Сдача в эксплуатацию осуществлялась по всей территории Приангарья. Больше, чем в 2010 году, введено жилья в городе Иркутске, Иркутском районе, Черемхове, Усольском и Зиминском городских муниципальных образованиях и 20 муниципальных районах области. К примеру, в Иркутске в 2010 году было построено 364 тысячи квадратных метров, а в прошлом – 424,5 тысячи квадратных метров. В Иркутском районе – соответственно 88, 5 и 154,2 тысячи квадратов.

Среди строительных компаний, осуществляющих строительство жилья в областном центре и Иркутском районе, хотелось бы отметить ОАО ФСК «Новый город», УКС города Иркутска, ООО «Норд Вест», ЗАО «ВостСибСтрой», ЗАО «ООО Гранд-Строй». Совокупная доля введённого жилья этих организаций составляет 26% от общего объёма, введённого в области. На долю индивидуальных застройщиков приходится 181 тысяча квадратных метров. 

– В настоящее время область вводит 0,24 квадратного метра на человека в год. При таких темпах поставленная президентом задача о вводе одного квадрата без кардинальных решений не может быть выполнена. Какие меры предпринимаются для её решения? 

–  В рамках федеральной программы «Жилище» постановлением правительства Иркутской области утверждена долгосрочная целевая программа «Стимулирование жилищного строительства Иркутской области на 2011–2015 годы», которая включает в себя развитие комплексного малоэтажного строительства, территориальное планирование муниципальных образований, развитие производства строительных материалов и стройиндустрии, а также кадровое обеспечение задач строительства. При комплексной реализации механизмов, предусмотренных данной программой, сможем достичь контрольных показателей, в том числе и ввода одного квадратного метра жилья на каждого жителя области к 2020 году.

В 2013 году мы должны выйти на уровень один миллион квадратных метров. Для этого уже нынче предполагается распечатать строительство большого жилого комплекса в Октябрьском районе Иркутска. Он будет возводиться ассоциацией застройщиков города в рамках развития застроенных территорий. По проекту это будет жилой комплекс площадью 220 тысяч квадратных метров, в котором за-планированы также коммерческие объекты и объекты соцкультбыта.

Ожидается более активное развитие малоэтажного строительства. Фондом регионального жилищного строительства проведены аукционы по продаже трёх земельных участков площадью 82, 98,5 и 33,9 гектара, которые расположены на территории Иркутского района. Победителем аукционов признано ЗАО «СибирьЭнергоТрейд». Согласно аукционной документации, на земельных участках будет возводиться малоэтажное жильё, в том числе жильё эконом-класса. 

– Не все ветераны ещё получили обещанные новые квартиры. Сколько им осталось ждать новоселья?

– В соответствии с указом президента ветераны Великой Отечественной войны, получающие социальные выплаты на приобретение жилья, могут его приобрести по выбору как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. За два последних года 1876 ветеранов приняли решение улучшить свои жилищные условия путём заключения договоров долевого участия в строительстве жилых помещений. По итогам двух лет 1752 гражданина (93%) данной категории улучшили свои жилищные условия  – приняли квартиры по актам приёма-передачи жилых помещений. В первом полугодии нынешнего года планируется передать ветеранам ещё 124 квартиры. 

– Николай Степанович, мы постоянно слышим о снижении себестоимости квадратного метра, но всё так и остаётся на уровне разговоров. Между тем цены на жильё ползут вверх. Какие конкретно шаги предпринимаются по снижению стоимости строительства? 

– Средняя стоимость строительства жилья в регионе, продержавшаяся первую половину 2011 года, составила 32,6 тысячи рублей за квадрат, к осени снизилась до 31,6 тысячи. По уровню средних цен на первичном рынке область среди регионов Сибирского федерального округа в 2010 году занимала второе место с очень высоким показателем – 39,4 тысячи рублей, «уступая» лишь Красноярскому краю (40,5 тысячи за квадрат). По уровню средних цен на вторичном рынке мы на пятом месте среди регионов СФО с показателем 37,1 рубля за квадратный метр. 

Основными направлениями по снижению стоимости являются увеличение объёмов строительства на землях с развитой инфраструктурой, возрождение базы стройиндустрии, в том числе крупнопанельного и каркасного домостроения, развитие производства строительных материалов, применение новых эффективных материалов (лёгкие и ячеистые бетоны, отделочная керамика, металлопласт, пластмассы и другие). Для развития массового строительства жилья и снижения его стоимости в программе «Стимул» предусмотрено обеспечение земельных участков под комплексное жилищное строительство коммунальной инфраструктурой и автомобильными дорогами общего пользования,  разработка документов территориального планирования муниципальных образований, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. 

– У области солидные программы по строительству объектов социальной и спортивной направленности. Как они выполняются? 

– По социальным программам сработали также неплохо. В 2011 году на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной сферы было предусмотрено 4,8 миллиарда рублей, в том числе около трёх миллиардов из областного бюджета  и 1,848 миллиона рублей (в четыре раза больше, чем в 2010 году) из федерального. Сложившаяся финансовая ситуация дала возможность запустить в эксплуатацию среднюю школу в селе Тыргетуй Аларского района, школу в селе Хогот Баяндаевского района, спортивный зал средней школы в селе Хохорск Боханского района, спальный корпус на 100 мест реабилитационного центра «Сосновая горка» в селе Самара Зиминского района, дом-интернат для престарелых и инвалидов в посёлке Усть-Ордынский, сделать реконструкцию канализационно-очистных сооружений в посёлке Листвянка.

Достойно показали себя и наши дорожники.  На дорожное хозяйство области было предусмотрено 3,649 миллиона рублей, что в 1,7 раза превысило объёмы выделенных средств в 2010 году. По итогам года отремонтировано 48 километров дорог и 262 погонных метра мостов. При проведении работ по капитальному ремонту автомобильных дорог  Иркутск – Качуг – Захал и Хребтовая – Рудногорск – Новоилимск были использованы новые технологии, в частности холодного ресайклинга. Применение этой технологии с добавлением битумной эмульсии и цемента увеличивает несущую способность конструктивных слоёв дорожной одежды, что  позволяет  не только уменьшить сроки проведения работ, но и улучшить качество.

Большое внимание было уделено дорогам областного центра. Ремонт и капитальный ремонт улиц, дворовых территорий, проездов к многоквартирным домам, строительство двух подземных пешеходных переходов по улице Сергеева выполнялись с предусмотренным финансированием 821,3 миллиона рублей, из которых освоено 795,5 миллиона. В наступившем году Иркутску необходимо завершить работы, выполняемые за счёт федерального бюджета 2011 года, на сумму 120 миллионов рублей. 

Более миллиарда рублей было выделено на строительство третьей очереди мостового перехода через Ангару. Работы  на объекте выполнялись за счёт средств федерального и областного бюджетов, сейчас они продолжаются. Полноценное завершение третьей и четвёртой очередей с путепроводной развязкой на улице Байкальской приведёт магистраль на улицу Партизанскую. Всё это будет выполнено до конца года, что позволит автомобильным потокам с улиц Партизанской, Байкальской, Седова вливаться на своих участках в основную шестиполосную магистраль, которая выйдет по новому мосту на левый берег.

В ушедшем году в рамках мероприятий к 350-летию основания Иркутска введён модульный бассейн «Юность», выполнено берегоукрепление и  благоустройство набережной Ангары от старого моста до Ушаковки. Продолжается строительство здания универсальной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского и Ледового дворца. К завершению идёт строительство детского садика в Ново-Ленино, других объектов. 

– И напоследок: что в планах года 2012-го?

– Мы планируем ввести три объекта сметной стоимостью строительства немногим больше 2 миллиардов рублей. Это здания библиотеки имени Молчанова-Сибирского,  областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями по улице Маршала Конева в Иркутске и второй корпус областной психиатрической больницы №3 в посёлке Сосновый Бор Иркутского района. Планируется также начать строительство школы на 600 мест в Култуке и на 520 мест в Заларях, клуба в посёлке Одинск Ангарского района. При выделении дополнительных средств продолжим строительство ранее начатых и временно законсервированных школ в Качуге, сёлах Новочунка и Тернополь, посёлке Усть-Уда, а также школы искусств в Слюдянке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры