издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Приступить к работе на результат»

Губернатор объявил о задачах нового правительства

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Практически сформировав свою команду, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко представил её ключевых персон. Каждый зампред правительства и министр получили от него по точной характеристике и краткому наставлению. Алексея Зезулю, «сделавшего голово-кружительную карьеру», губернатор призвал по-прежнему эффективно работать; Руслану Киму, «который при своей молодости понимает всю ответственность», посоветовал «действовать идейно и программно», а Петру Воронину, «человеку многоопытному и известному», – сделать так, «чтобы не жить на пороховой бочке». В целом глава региона рекомендовал подчинённым скорее «приступить к работе на результат».

«Мы дождались момента, когда можем перейти к своей текущей работе. К сожалению, я был вынужден много времени потратить на разные сиюминутные дела», – начал Сергей Ерощенко «установочное» заседание правительства и описал его «несколько изменённую структуру». Первые два заместителя Владимир Пашков и Николай Слободчиков, по его словам, наделены «достаточно полной исполнительной властью» и, соответственно, «конкретной ответственностью за результат». В обязанности Пашкова вошла работа по всем проблемным точкам в сфере экономики: блок промышленного развития, реализация инвестпроектов, финансовый блок. Николай Слободчиков займётся инфраструктурными вопросами и «социалкой». «Все эти проблемы имеют предысторию, к сожалению, не очень радостную. Мы плохо осваиваем средства, делаем эту работу некачественно», – отметил глава региона.

Руководителя аппарата губернатора Владимира Дорофеева Ерощенко назвал «человеком не новым». «Он будет мне основным соратником, чтобы формировать организационную работу правительства и делать её эффективной», – добавил губернатор. Про главу Усть-Ордынского округа – зампреда правительства Анатолия Прокопьева он сообщил, что того «единогласно приняли на месте». Интересы Иркутской области в федеральных органах власти в Москве представляет Иван Хоменко. «По этому направлению наша область до сих пор оставалась в «хвосте». Все программы мы только догоняем, хотя другие регионы обычно заявляют о себе на стадии разработки документов и распределения финансирования», – посетовал Сергей Ерощенко.

Продолжая список зампредов правительства, губернатор отметил Алексея Зезулю как человека, «сделавшего головокружительную карьеру от финансового руководителя до зампреда правительства». «Он компетентный специалист. Уверен, его работа будет эффективной», – добавил Ерощенко. Похвала главы региона досталась и Валентине Вобликовой, которая «с первого дня работы быстро погружает его в социально-образовательную проблематику». Не позавидовал губернатор Николаю Хиценко, на чью долю выпала работа с незавершёнными строительными объектами. «Нам нужно разработать по каждому объекту алгоритм, поставить контрактные задачи и сроки, – отметил Ерощенко. – Николай Степанович достаточно долго работает, и его компетентность надо использовать, чтобы в сфере, которую он курирует, мы имели новые векторные точки развития».

Кабинет министров губернатор начал характеризовать с Виталия Барышникова, главы минкультуры Иркутской области. «Мы с ним определили, что нужно вернуть бережное отношение к наследию, – сказал Ерощенко. – Можно, конечно, самозабвенно заниматься 130-м кварталом, но, не решая основной задачи, мы наносим колоссальный урон. Культивируем идею новодела, а по ходу теряем самое главное». При-

стальное внимание губернатор призвал обращать и на проблемы образования, «чтобы дети не стояли в очередях в садики и школы», «приходили туда и видели достойные условия». Замечание относилось к министру образования Виктору Басюку. Ещё одна «проблемная и острая тема», по мнению Ерощенко, досталась министру жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петру Воронину, «многоопытному и известному». «Мы должны поставить дело в отрасли так, чтобы не жить на пороховой бочке, а исполнять программы», – сказал глава региона.

Претензии у Ерощенко нашлись и по другим направлениям. Спортивные объекты, по его мнению, используются неэффективно. «Меня все дружно называют спортивным человеком, хотя вся моя спортивная деятельность в прошлом. Тем не менее хорошо знаю эту сферу и могу констатировать: существующие объекты потеряны, а вновь построенные приобрели какой-то странный налёт бесперспективности, речь в том числе о Ледовом дворце», – сказал Ерощенко министру спорта и молодёжной политики Игорю Иванову. Другому «старожилу» правительства, Дмитрию Пивню, он посоветовал «сделать прорывную программу здравоохранения». «При этом надо, чтобы её исполнение и освоение денег было представлено в лицах, которые будут отвечать за каждый конкретный рубль», – добавил глава Приангарья. 

Аналогичные рекомендации он дал министру социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиру Родионову. В частности, ему было поручено увеличить поддержку малообеспеченным семьям, изменить ситуацию по брошенным детям и улучшить условия их проживания. 

«Новичкам» правительства губернатор тоже дал наставления. Министру сельского хозяйства Ирине Бондаренко он посоветовал заниматься инфраструктурой и эффективностью хозяйств. «Чтобы мы могли отчитаться перед людьми, куда ушли бюджетные средства. Насколько я успел ознакомиться, вложения пока не совсем корректны и не приносят особого результата», – отметил он. Вопросы эффективности вызывал до сих пор также имущественный комплекс. Его министр Антон Протасов – «человек молодой», а значит, имеет возможность это исправить. 

Министру экономического развития и промышленности Руслану Киму, «тоже сделавшему довольно стремительную карьеру» и «понимающему при всей своей молодости меру ответственности», Ерощенко предложил работать «идейно и программно». Министру строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Оксане Коноваловой, по его словам, досталась сфера, которая «ещё сложнее, чем спорт». «Строительные традиции утрачены вместе с культурой отношения к территориям и проектным потенциалом. Нарушения стали нормой: заходы на «красные линии», разрывы коммуникаций, безответственное отношение к обязательствам», – сказал губернатор. 

Без установок остались министерства природных ресурсов, лесного комплекса и информационных технологий. Должности их руководителей до сих пор оставались вакантны. Исполняющими обязанности глав данных министерств являются Нина Абаринова, Юрий Вельдяев и Марина Цицеронова соответственно. Впрочем, на следующий после заседания правительства день стало известно, что у министерства лесного комплекса с августа прибавится направление, которое пока курирует Руслан Ким, – промышленность. Новое министерство промышленности и лесного комплекса возглавит Максим Безрядин.

Завершая первое заседание нового правительства, Сергей Ерощенко поручил всем работать «созвучно с законодательной властью». «Всё, что мы будем делать, нужно программно закреплять в виде законодательной базы, будь то строительный комплекс или спортивный», – отметил губернатор. На заседания правительства, которые будут проводиться не реже раза в месяц, он рекомендовал «приходить подготовленными» и «беречь время друг друга». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер