издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Список приоритетов

Глава государства обозначил главные темы для работы комиссии по ТЭК при президенте

  • По материалам: Пресс-службы президента РФ

Владимир Путин провёл первое заседание комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Комиссия ни в коем случае не должна и не будет подменять собой оперативную работу правительства, сразу же отметил глава государства. В приоритете у неё вопросы координации.

Владимир Путин полагает, что к работе комиссии должны быть привлечены и непосредственные участники энергетического рынка, и представители науки, общественных организаций, правоохранительных органов. И всё это для того, чтобы прорабатывать стратегические вопросы развития. «Разумеется, при прямом участии правительства, за которым в конечном итоге будут оставаться окончательные решения по целому ряду вопросов. И прошу это иметь в виду с самого начала», – оговорил президент.

Положение о комиссии и её состав были утверждены 15 июня. «За последние годы ТЭК не только преодолел последствия глобального кризиса, но и вышел на траекторию роста, – заметил Путин, говоря о задачах в работе комиссии. – Стабилизировались объёмы нефтедобычи: это порядка (вы все это хорошо знаете, здесь все специалисты собрались) 510 миллионов тонн, а объёмы добычи природного газа в 2011 году достигли исторического максимума, превысив 670 миллиардов кубических метров».

По оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия спрос на энергоносители, а также их производные будет стабилен, причём как внутри России, так и на мировых рынках. «Наша задача – обеспечить чёткое и бесперебойное функционирование всех механизмов работы ТЭК, задать систему координат его развития», – сказал президент.

По его мнению, уже в ближайшие годы предстоит расширить географию добычи углеводородов. Это связано с низкими темпами восполнения сырьевой базы. «Надо активнее выходить на шельфовые месторождения, одновременно максимально повышать отдачу от действующих проектов», – считает глава государства. В связи с этим на одном из ближайших заседаний комиссии будут рассмотрены вопросы укрепления ресурсной базы страны, привлечения в эту сферу дополнительных инвестиций, технологий и последних научных разработок.

Запасы на участках недр федерального значения сегодня составляют свыше 70 миллионов тонн нефти и более 50 миллиардов кубических метров газа. Площадки, как полагает глава государства, должны распределяться через аукционы, без конкурсов. «Конкурсы показывают свою низкую эффективность и непрозрачность, что самое главное. Есть и другая сторона, чисто фискальная. Как мы с вами хорошо знаем, на конкурсах бюджет просто больше зарабатывает, но всё-таки самое главное – это прозрачность данных процедур», – сказал он. Особое внимание комиссии предстоит уделить развитию энергетического сотрудничества со странами СНГ. По мнению Владимира Путина, имеются возможности выхода на новый, взаимовыгодный уровень партнёрства, например, с Кыргызской Республикой. Речь идёт о таких масштабных проектах, как строительство Камбаратинской ГЭС-1, гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также угольной ТЭЦ для гарантированного прохождения осенне-зимнего периода при рисках маловодности в этой стране.

– ТЭК завтрашнего дня – это прежде всего высокотехнологичная отрасль, – сказал Путин. – Когда говорят, что мы все сидим на нефтегазовой игле (и отчасти это, безусловно, справедливо) и нужно развивать высокие технологии (и это тоже справедливо), нельзя забывать, что современная нефтегазовая отрасль – это как раз и есть одна из высокотехнологичных отраслей. И добычу и переработку необходимо вести на современном оборудовании, опираясь на новейшие технологии, в том числе энергоэффективные и ресурсосберегающие.

К важной задаче Владимир Путин отнёс расширение международного сотрудничества в области энергетики. «Очевидно, что её экономическая привлекательность очень высока, – сказал он. – Мы с вами это хорошо знаем. При этом мы рассчитываем, что после вступления России во Всемирную торговую организацию она вырастет ещё больше. Поэтому нужно шире применять различные формы кооперации, активнее привлекать в проекты иностранный капитал, современные технологии, идти по пути обмена активами в ТЭК и его смежных отраслях». Сегодня около 25 процентов всей отрасли находятся у зарубежных инвесторов.

В свою очередь российские компании, по его мнению, должны смелее предлагать свои услуги на международных энергетических рынках, искать там новые ниши. 

При этом государство и дальше будет продолжать курс на приватизацию госактивов. По мнению президента, участие «Роснефтегаза» в приобретении пакета акций госкомпаний, наверное, приватизацией назвать нельзя. «Но мы должны исходить из того, что будем действовать в рамках существующего законодательства, имея в виду такие пакеты, которые «Роснефтегаз» мог бы приобретать, их объём», – сказал он. Глава государства также пообещал некоторым компаниям, чьи доходы были ограничены рядом ранее принятых правительственных решений, помощь в получении достаточно «дешёвых» денег для развития производственной деятельности.

Говоря о приватизации, Путин заметил, что, по оценкам специалистов, сегодняшняя капитализация «РусГидро» составляет 7,5 миллиарда долларов США и, безусловно, является заниженной. В ближайшие годы с запуском Богучанской ГЭС капитализация компании вырастет до 40 миллиардов долларов США. «Но нельзя же сегодня просто продать из расчёта 7,5 миллиарда то, что завтра будет стоить, совершенно очевидно, 40 миллиардов», – добавил он. Президент подчеркнул, что реализация госпакетов акций должна быть целесообразна для страны, приводить к экономической и системной выгоде.

Владимир Путин также обратил внимание на необходимость повышения эффективности управления компаниями с госучастием. И предложил в связи с этим таким компаниям дополнительно проработать вопрос увеличения выплаты дивидендов, как это сделала «Роснефть». Президент в числе первоочередных задач работы комиссии  отметил необходимость формирования условий для прозрачного функционирования всей хозяйственной цепочки в электроэнергетике, в частности наведение порядка с платежами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер