издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подружиться с восточным соседом

Укрепление связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, поиск и развитие идей по созданию новых проектов на стыке уже существующих бизнесов станут основными направлениями работы компаний En+ Group на ближайшие 15 лет. Такие приоритеты в долгосрочной стратегии развития компаний группы были определены на конференции управленческого состава En+ Group «Большое будущее Восточной Сибири», которая прошла в Иркутске 19-20 июля.

В работе конференции приняли участие более 120 делегатов, среди них главы компаний En+ Group РУСАЛ, «ЕвроСибЭнерго», «Союзметаллресурс», En+ Downstream, «Востсибуголь», Тувинская горнорудная компания, «Эн+ Логистика» и других, а также руководители предприятий, входящих в компании группы. Главной темой конференции стала долгосрочная стратегия развития En+ Group и бизнесов группы. 

Сегодня En+ Group представлена металлургическим, энергетическим, угольным и горнодобывающим дивизионами. Логистическое направление служит своего рода связующим звеном. На конференции каждый из дивизионов представил своё видение развития сектора, а также его место в рамках всей группы и значение для территории присутствия бизнеса. В общей сложности вложения в реализацию новых проектов в металлургии, энергетике, горной добыче и других бизнесах на территории России в ближайшие 15 лет могут составить 25 млрд. долларов. Среди проектов компаний En+ Group – завершение строительства Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов, Богучанской ГЭС (РУСАЛ), освоение Чинейского месторождения полиметаллических руд в Забайкалье и Агаскырского медно-молибденового месторождения в Хакасии («Союзметаллресурс»), создание на базе Красноярского металлургического завода крупнейшего в России прокатного комплекса, освоение угольных месторождений в Республике Тыва и в Иркутской области (Тувинская горнорудная компания и «Востсибуголь»).  В число приоритетных проектов энергетического сектора «ЕвроСибЭнерго» попало строительство  новых электростанций на Востоке России. В первую очередь это возведение  Ленской ТЭС, которая позволит решить целый комплекс проблем, связанных с электроснабжением Бодайбинского района,   БАМа и Чары, где  расположено Чинейское месторождение, для разработки которого также потребуются дополнительные энергомощности. Таким образом, большая часть инвестиций приходится на Восточную Сибирь. «У компании сейчас в разработке огромное количество проектов, при исполнении которых размеры группы могут увеличиться в разы. Проекты касаются как отдельных направлений деятельности, так и созданных на стыке бизнесов. С их реализацией появится  возможность создать новые рабочие места и развить те регионы, в которых мы присутствуем. В большей части это касается Иркутской области, которая является для нас родной и где мы действительно можем ещё больше укрепить наше значение как крупнейшей индустриальной группы», – отметил в ходе конференции генеральный директор En+ Group Артём Волынец. 

Более того, по мнению гендиректора, Восточная Сибирь имеет всё необходимое, чтобы повторить опыт Канады. «Нет никаких причин, по которым регион не может сделать то, что сделала в своё время Канада. Успешно продавая свои ресурсы южному соседу (США) и вкладывая средства в собственное развитие, страна вышла на совершенно другой уровень. У Восточной Сибири имеется такая же возможность, а у нашей группы есть шанс встать во главе этого процесса», – подчеркнул Артём Волынец. 

Таким перспективным «соседом» для En+ Group должны стать страны АТР, именно азиатские рынки компания рассматривает как ключевые в стратегии развития своих бизнесов и территории в целом. «У нас сейчас есть уникальная возможность воспользоваться растущим спросом на ресурсы, который есть в Азии – в Китае, Корее,  Японии, – пояснил выбор восточного направления Артём Волынец. –  Это не только те ресурсы, которые можно привезти  в железнодорожных вагонах, но и те, которые можно передать по линиям высоковольтного напряжения. Если Россия этого не сделает, то тот же Китай будет получать необходимые ему ресурсы из других стран, таких как Австралия, Монголия, Южная Африка. Поэтому у нас сейчас имеется уникальная возможность  занять эту нишу, получить стабильных потребителей и воспользоваться их финансовыми ресурсами, а где-то и технологиями, для того чтобы развить наши активы и районы нашего пребывания».

Компания уже активно работает по созданию бизнес-мостов в Азию и поиску азиатских партнёров. Так, уже заключено стратегическое партнёрство между РУСАЛом и NORINCO, компания «ЕвроСибЭнерго» на данный момент имеет трёх стратегических партнёров в Поднебесной: China Yangtze Power, Государственную электросетевую корпорацию  и «Годянь». При их участии компания планирует реализовать ряд проектов по строительству новых генераций и в производстве энергетического оборудования низких классов напряжения.  Также угольный дивизион ведёт активные переговоры с китайской стороной о сотрудничестве. По мнению Волынца, в идеале такой серьёзный партнёр из Азии должен появиться у каждого из бизнесов группы.

Подводя итоги двухдневных дискуссий и обсуждений, Артём Волынец отметил, что формат конференции полностью оправдал себя. «После двух лет работы в компании именно здесь сильнее всего ощутил, что у нас не просто набор отдельных активов, а одна цельная группа. Это связано с двумя вещами. Во-первых, собравшиеся здесь  люди мыслят во многом синхронно и имеют тенденцию обмениваться идеями. Во-вторых, нужно находить новые бизнесы на стыке этих идей и там, где наши бизнесы соприкасаются. У нас есть реальная возможность создать синтетические бизнесы между этими активами».  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное