издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нужно жить в профильных министерствах»

Регион сменит тактику в работе с федеральным центром

Сводная заявка Иркутской области на получение ассигнований из федерального бюджета на текущий год составила 16 млрд. рублей. Однако удовлетворена она была лишь на 10%. По мнению зампреда правительства Алексея Зезули, такой низкий процент финансирования свидетельствует о том, что региону пора сменить тактику в работе с федеральным центром.

Заявка Иркутской области по федеральным программам на 2013 год ещё немного «подросла» и составила около 17,5 млрд. рублей. Нужно отметить, что регион участвует во всех программах, в которых только может участвовать. В этом году мы включены в 23 программы из 55, в четырёх программах регион пытался участвовать, но не добился финансирования по разным причинам. 

В 2012 году самая большая заявка была подана от минздравсоцразвития, она составляла 8,7 млрд. рублей и была удовлетворена федеральным центром лишь на 336 млн. рублей. В некоторых программах, например «Информационное общество» или «Развитие внутреннего и въездного туризма», регион не смог принять участия из-за отсутствия соответствующих региональных программ. Если говорить о перспективах 2013 года, есть все шансы получить деньги по двум программам: «Профилактика и борьба с социально значимыми заболеваниями» и «Развитие образования».

Однако если проблем с количеством подаваемых заявок нет, то их качество страдает. Активную работу с федеральными органами исполнительной власти следует начинать уже на стадии проектирования федеральных программ. «Представители многих субъектов просто живут в профильных министерствах, – сослался на пример соседей Алексей Зезуля. – Они о законодательных инициативах узнают не тогда, когда появляется проект нормативного акта, а когда программа существует только в замыслах». 

Вторая проблема – недостаточное софинансирование со стороны области, при том что процент областного софинансирования по федеральным программам остаётся высоким. Сегодня он составляет в среднем 36%, хотя ещё три года назад приближался к 20%. Эту проблему можно решать с федеральными органами путём переговоров, но региональные министерства лишь изредка пытаются это делать. 

По мнению представителей финансово-экономического блока правительства, следует менять подходы к формированию региональной заявки на участие в федеральных программах и, вместо того чтобы подавать документы на все возможные направления, выбрать несколько ключевых объектов и добиваться их финансирования. Например, по такой схеме область работала, «пробивая» финансирование для «юбилейных» объектов – Ледового дворца и библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Точно таким же образом действуют и соседние регионы, например Красноярский край и Республика Бурятия. 

– Для того чтобы сформировать заявку, тратится очень много сил и времени, – заметил Алексей Зезуля. – Причём нам заранее понятно, что столько денег региону всё равно не дадут и вся подготовительная работа проделана впустую. 

Кроме того, региону нужно срочно разрабатывать недостающие долгосрочные целевые программы и обязательно закладывать в них проектно-сметную документацию объектов капитального строительства. Практически 39% случаев отказа в финансировании связано именно с отсутствием проектно-сметной документации. 

– Финансовые средства нужно по возможности искать на уровне федерации, – предложил министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким. – Затем нужно включать механизмы государственно-частного партнёрства, искать внебюджетные источники. И только при условии, что эти две возможности исчерпаны, нужно думать над использованием денег областного бюджета. 

В ближайшее время региону необходимо добиться включения Приангарья в разрабатываемую федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Пока Иркутская область предлагает включить в неё 47 объектов с общим объёмом финансирования 84,3 млрд. рублей, из которых 51,5 млрд. – средства федерального бюджета. Для вхождения в ФЦП в областных и ведомственных программах нужно предусмотреть выделение 25,5 млрд. рублей с 2014 по 2018 год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры