издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На тот свет – с хорошей фигурой

Пищевые добавки могут быть опасными для здоровья

  • Автор: Галина ТОЛОКОННИКОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Широкому распространению в незаконном обороте сильнодействующих веществ способствует их относительная доступность: менее жёсткие по сравнению с наркотическими средствами и психотропными веществами меры контроля, отсутствие в законодательстве ответственности за приобретение и хранение без цели сбыта, невысокая цена. В 1990-х годах наибольшей популярностью у потребителей пользовались препараты для коррекции веса с общим названием «тайские таблетки». Позднее их практически заменили БАДы китайского производства, содержащие в своём составе сильнодействующие и психотропные вещества, а иногда – наркотики и яды (такой случай был в Благовещенске).

Результат бесконтрольного длительного применения таких препаратов – ухудшение сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной деятельности. Именно поэтому в России их реализация производится строго по рецептам, однако на территории Китая подобные «лекарства» продают свободно, да и цена у них в 20–25 раз ниже. К чему могут привести попытки похудеть с помощью китайских препаратов, разъяснила психиатр-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера Мария Манжеева:

– Кроме того что снижается чувство аппетита, подобные средства для похудения вызывают у человека повышенную активность, возбудимость. Это тоже снижает аппетит, но одновременно повышает артериальное давление. При отказе от таких препаратов у человека начинается синдром отмены: появляются раздражительность или апатия, нарушение сна. С подобными жалобами к наркологам и психиатрам уже обращаются потребители китайских средств для похудения. 

В последние годы в незаконном обороте всё чаще выявляются китайские препараты с  сибутрамином, такие как «Гоуцу», «Худое кофе, или Кофе-26», «Золотой шарик», «Лида, Лидия» и другие. С начала 2012 года оперативными подразделениями Управления ФСКН России по Иркутской области выявлено два десятка фактов реализации БАДов для похудения, содержащих в своём составе опасный сибутрамин. 

Недавно следователями наркоконтроля направлено в суд уголовное дело в отношении жительницы города Усолья-Сибирского, обвиняемой в контрабанде и сбыте китайских препаратов для снижения веса. 29-летняя усольчанка заказывала по телефону в маньчжурской аптеке крупные партии несертифицированных препаратов, далее контрабандный товар передвигался с помощью «купленного» водителя рейсового автобуса Маньчжурия – Чита на склад в Забайкальске, после чего этот же водитель отправлял груз через компанию перевозчика в Иркутск. Упаковка уходила желающим улучшить фигуру за 750 рублей. Когда организатора бизнеса и её помощницу задержали, при обыске у них изъяли более 100 упаковок различных средств для похудения китайского производства. Дальнейшее исследование в экспертной лаборатории наркоконтроля показало: общее количество сильнодействующего вещества – сибутрамина в изъятых препаратах составляет 1,1 кг.

О последствиях приёма препарата с сибутрамином поведала на интернет-форуме одна из посетительниц: «Тело в ступоре, рот раскрыт, слюна течёт, глаза вытаращены, а мозг (что самое странное) соображает вполне нормально. Потом припадки прошли, всё опять вернулось на круги своя, в том числе и вес вернулся. Вот только со здоровьем странные проблемы начались. И сильно я подозреваю, что без препарата тут не обошлось. Сейчас барахлят гормональная система, сердечно-сосудистая, терморегуляция в организме разрушена почти полностью. Короче, нормальная диета и подсчёт калорий – и будет вам счастье».

В китайской газете «Чайна дэйли» в ноябре 2010 года вышла статья об опасных последствиях приёма препаратов для снижения веса, содержащих сибутрамин. В ней  приведены рассказы людей, у которых при длительном приёме это сильнодействующее вещество вызвало необратимые изменения здоровья, в частности нарушение работы сердечной мышцы. Китайским правительством тогда же было принято решение отозвать из аптечных учреждений по всей стране таблетки с сибутрамином. Однако подпольные заводы не прекратили выпуск опасных препаратов, широко востребованных за пределами республики. 

Перечень, упаковка и химический состав средств для снижения веса по-стоянно меняются  производителями. Так, в разных партиях препарата «Лида» эксперты обнаруживали до пяти видов сильнодействующих веществ. Это позволяет продавцам ссылаться на их неосведомлённость о присутствии в составе БАДа запрещённых элементов, и наличие прямого умысла на незаконный сбыт препарата доказать бывает очень трудно.

Основная же сложность в пресечении ввоза на территорию таких пищевых добавок – отсутствие в законодательстве ответственности за приобретение, хранение, перевозку сильнодействующих веществ без цели сбыта. Поэтому все основные мероприятия касаются прежде всего тех, кто сбывает опасные препараты для похудения, при этом в обязательном порядке устанавливается канал, по которому сильнодействующие препараты попали на территорию области, для его дальнейшей  ликвидации. 

Другая категория потребителей опасных для здоровья средств, как это ни странно,   любители спорта, зацикленные на наращивании мышечной массы. В последние годы повышается интерес к анаболическим стероидам, появляются специальные тренировочные программы по пауэрлифтингу и бодибилдингу, позволяющие быстро нарастить рельефную мускулатуру. 

При попытке сбыта анаболических стероидов «Метандиенон» и «Нандролон» наркополицейскими задержан 21-летний спортсмен, который профессионально занимался бодибилдингом и представлял Иркутск на соревнованиях различного уровня. Запрещённые сильнодействующие препараты он приобретал через интернет-сайты и распространял их среди знакомых спортсменов. В погоне за успешной спортивной карьерой и сам «баловался» анаболиками.   

Между тем их применение также связано с побочными эффектами: развиваются онкологические заболевания, недуги сердечно-сосудистой системы. Большинство препаратов, изымаемых органами наркоконтроля, произведены нелегально, являются поддельными и содержат посторонние примеси и добавки. Известны даже случаи летальных исходов у спортсменов, злоупотреблявших стероидами. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер