издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ковыкта – вторая

«Газпром» утвердил первоочередную разработку Чаянды в Якутии

К промышленному освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения, находящегося в Иркутской области, ОАО «Газпром» приступит после того, как обустроит центр газодобычи в Якутии на базе Чаянды. Соответствующее заявление сделал председатель правления компании Алексей Миллер. Иркутский центр газодобычи планируется соединить с якутским, чтобы создать общую для них систему доставки газа на тихоокеанское побережье России. В перспективе «Газпром» рассматривает возможность построить газопроводы между иркутским и красноярским центрами добычи и далее – в направлении Новосибирска и Омска.

«Газпром» приступает ко второму этапу реализации Восточной газовой программы — созданию в Якутии  крупного центра газодобычи, сообщается на официальном сайте компании. Правление  приняло окончательное инвестиционное решение по «Обоснованию инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспорт и переработку газа».  Обустройство Чаянды, по оценке «Газпрома», обойдётся ему в 430 млрд. рублей. Месторождение будет базовым для Якутского центра добычи. Запасы объекта составляют 1,2 трлн. кубометров, извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождения – 79,1 млн. тонн. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется осуществить в 2014 году, газовых залежей – в 2017-м. Сейчас на Чаяндинском месторождении продолжаются геологоразведочные работы, уточняются геологическое строение месторождения, геометрия залежи и характер насыщения продуктивных горизонтов. Более половины запасов газа уже переведено в категорию разведанных.

«Начав работы на Чаяндинском месторождении, мы планируем построить газопровод из Якутии через Хабаровск на Владивосток (протяжённость этого газопровода составит 3200 километров)», – процитировала пресс-служба Миллера. Маршрут трассы газопровода пройдёт вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение, уточняют в пресс-службе. Производительность газопровода составит 61 млрд. кубов газа в год, ввод в эксплуатацию на всей протяжённости планируется в конце 2017 года (ранее этот год назывался стартом промышленной добычи на Ковыкте). По предварительной оценке, предполагаемые инвестиции в   создание газопровода составят 770 млрд. рублей. Для загрузки газопровода компания рассчитывает подключить к нему и другие ресурсы Якутии. Для этого в конце 2011 года «Газпром» получил лицензии на несколько месторождений в республике: Соболох-Неджелинское, Верхневилючанское, Тас-Юряхское и Среднетюнгское.

Следующим этапом, сообщает «Газпром», станет  полномасштабная разработка Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Иркутский и якутский центры добычи компания намерена соединить трубопроводом протяжённостью порядка 800 км. Для обоих центров будет создана общая система доставки газа на тихоокеанское побережье России. В перспективе «Газпром» не исключает возможность соединить иркутский центр с красноярским и далее в направлении Новосибирска и Омска (общая протяжённость около 2000 км). Так, считают в «Газпроме», можно подключить Восточную Сибирь к газотранспортной системе Западной Сибири и европейской части России. В «Газпроме» подчёркивают, что прежде всего центры газодобычи на востоке  должны обеспечить газом российских потребителей, а уже затем экспортных. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер