издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Навальный пошёл в народ

Один из лидеров белоленточного движения пожаловался на главу иркутского села

Алексей Навальный добрался до Коноваловского муниципального образования (Балаганский район Иркутской области). Юрист нашёл нарушения в размещении заказа на ремонт местных автодорог. Антимонопольщики признали жалобу Навального обоснованной и предписали главе Коноваловского МО отменить результаты незаконного тендера. Внимание известного борца с коррупцией к селу, где проживает меньше тысячи человек, в иркутском УФАС объяснили тем, что Навальный и его коллеги мониторят все госзаказы через Интернет и подают жалобы вне зависимости от размера населённого пункта и его местоположения.

Жалоба от имени Алексея Навального поступила в ФАС, как только администрация Коноваловского МО разместила 10 октября в Интернете извещение о проведении запроса котировок на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. Затем заявление перешло к иркутским антимонопольщикам. Юрист указал в нём на то, что администрация нарушила требования части 2 статьи 10 Закона о размещении заказов, согласно которой во всех случаях размещение заказа осуществляется путём проведения торгов, а не запроса котировок, как это было сделано, говорится в решении УФАС. Под случаи, предусмотренные законом, муниципалитет тоже не попал: сумма заказа составила 530 тыс. рублей (допускается в квартал размещение котировок не более чем на 500 тыс. рублей). Кроме того, по мнению Навального, нарушения были и в проекте госконтракта – стороны могли продлить договорные отношения по новым обстоятельствам, что тоже против правил. Юрист попросил признать его жалобу обоснованной, выдать заказчику предписание об устранении нарушений и привлечь к административной ответственности виновных. 

Внимание Навального удивило главу Коноваловского МО Елену Бережных, которая объяснила нарушения «отсутствием опыта в сфере размещения заказов». «Запрос котировок объявляли три раза, и умысла на совершение нарушения администрация не имела», – утверждала она.

В итоге в УФАС ограничились предписанием, потребовав от главы отменить запрос котировок и протокол оценки заявок до 10 ноября. Как сказали «Иркутскому репортёру» в пресс-службе ведомства, это была первая жалоба, пришедшая от Навального. «Однако в этом нет ничего удивительного. Полагаем, юрист и его единомышленники мониторят госзаказы в Интернете и отправляют жалобы по всей России по каждому случаю. Не всё же заказы на золотые унитазы оспаривать», – отметил собеседник газеты. 

Как сообщили в УФАС, на жалобы по госзаказам в последнее время вообще «пошла мода». Так, например, недавно были аннулированы торги в Приангарье по жалобе общероссийской организации «Безопасное отечество». Она обвинила одно из медучреждений в том, что оно составило заявку на поставку наборов для видеоэндоскопических стоек, больница в нескольких местах «перепутала» буквы русского алфавита с аналогичными буквами английского языка. В результате из-за чередования кириллицы с латиницей предмет заказа на сайте zakupki.ru стал «невидимкой» для потенциальных исполнителей. В УФАС не исключают, что в результате массового мониторинга заказов вскоре могут появиться новые подобные жалобы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное