издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Теплоликвидация должника

Непростые взаимоотношения складываются у энергетиков и военных в Забайкалье. «Читинский теплоэнергосбыт» обещает оставить офицерский клуб по интересам «Мечта» без тепла. Организация задолжала 1,6 млн. рублей. Общий же долг по объектам Минобороны в Забайкалье, как подсчитали энергетики, составляет 124,9 млн. рублей. Не дождавшись возвращения долгов, компания обещает приступить к радикальным мерам, которые уже опробовала в ноябре 2012 года.

В Забайкальском крае федеральное государственное учреждение культуры и искусства «Офицерский клуб», принадлежащее воинской части №30672, может остаться без тепла. В пресс-службе «Читинского теплоэнергосбыта» (входит в ТГК-14) пояснили, за что пострадают культура и искусство: организация является предметом договора теплоснабжения между ТГК-14 и ОАО «РЭУ» (компания отвечает за теплоснабжение объектов Минобороны). Задолженность клуба сегодня составляет 1,67 млн. рублей. «Всё сделано по закону. О предстоящем ограничении уведомлены Забайкальское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, военный прокурор Восточного военного округа, военный прокурор Читинского гарнизона, МЧС России по Забайкальскому краю и мэрия Читы», – говорят в компании.

Гендиректор «Читинского тепло-энергосбыта» Василий Гайчук заметил, что такие меры никак не повлияют на обороноспособность государства. Повлияют ли они на сознательность должника, пока тоже не ясно.

В 2012 году энергетики в Забайкалье уже отключали частично от тепла штаб 29-й армии. Но военные эту проблему решили по-своему. Они самостоятельно подключили снабжение и, опасаясь очередной попытки энергетиков оставить их без тепла, выставили караул. Кроме того, в суде они сумели доказать, что действия ТГК-14 были незаконными.

Большая же часть судебных разбирательств заканчивается в пользу энергокомпании. На 27 февраля 2013 года общая задолженность ОАО «РЭУ» перед ТГК-14 составила 156,9 млн. рублей, из них 124,9 – задолженность по объектам на территории Забайкальского края. За 2012 год и два месяца 2013-го, как сообщают в читинском филиале, ими подано 136 судебных исков, по которым вынесено 120 решений о взыскании долга. За 2012 год с РЭУ по исполнительным листам удалось взыскать 16,6 млн. рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. 

«Ведомство неоднократно заявляло о частичном и даже полном погашении долга перед энергетиками. Но эта информация не соответствует действительности», – уверяют в читинском филиале. Они уверены, что РЭУ не раскрывает масштаб ситуации и держит в неведении военное руководство страны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector