издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северное путешествие «Аистёнка»

  • Автор: Ирина ГЛАДКИХ

Состоялась презентация губернаторской программы «Деятели искусства – жителям области» на 2013 год. Но фактически старт проекту был дан раньше: творческая группа Иркутского театра кукол посетила Казачинско-Ленский и Жигаловский районы.

Программа «Деятели искусства – жителям Иркутской области» реализуется уже давно, но в последние три года она приобрела новый формат. Учреждения культуры объединили свои силы с творческими союзами, и теперь театрально-зрелищные учреждения гастролируют вместе с писателями, художниками. 

«Аистёнок» уже несколько лет сотрудничает с Союзом народных мастеров Прибайкалья: театру кукол логичнее ездить с теми, кто владеет технологиями изготовления народной куклы различных типов. Был разработан совместный проект 

«Театр – детям Севера», который позволяет дополнить воспитательное и развивающее воздействие искусства образовательным компонентом. Показы спектаклей в самых отдалённых уголках области дополняются проведением мастер-классов для руководителей и участников творческих объединений театрального и художественно-прикладного направления. Благодаря этому значительно увеличивается аудитория проекта и его эффективность.

На этот раз заслуженная артистка России Любовь Калиниченко и ведущий актёр Евгений Стёпкин вместе с руководителем студии традиционных женских ремёсел «Параскева» (посёлок Большой луг) Натальей Чебаковой побывали с гастролями и мастер-классами в Казачинско-Ленском районе. Затем актёры «Аистёнка» проследовали в Жигаловский район.

Театр «Аистёнок» – нередкий гость в этих отдалённых территориях. В советское время театр осуществлял постоянное шефское курирование Жигаловского района, бывая здесь раз в два года, а то и каждый год. А благодаря активной работе на БАМе коллектив театра даже был награждён почётным паспортом за культурное обслуживание населённых пунктов, расположенных вдоль магистрали. Затем, с 1990 года, был большой перерыв, но впоследствии театр восстановил пусть не такое частое, но систематическое посещение этих районов. Таким образом, не одно поколение зрителей как в Жигаловском, так и в Казачинско-Ленском районе выросло на сказках «Аистёнка», поэтому театр здесь любят и всегда ждут. 

Творческая группа отметила высокий уровень организации гастролей со стороны отделов культуры в обоих районах. Во всех населённых пунктах спектакли проходили при полных аншлагах, зрители и участники мастер-классов приезжали, а порой и приходили пешком из соседних посёлков. «Очень приятно приезжать туда, где тебя по-настоящему ждут», – говорит директор театра, заслуженный работник культуры РФ А.Н. Калиниченко.

В мастер-классах Натальи Чебаковой приняли участие руководители районных отделов культуры и детских творческих объединений, которых она познакомила с техниками изготовления традиционных кукол весенне-календарного цикла. Также в районном Доме культуры с. Казачинское Любовь Калиниченко провела мастер-класс по актёрскому мастерству для воспитанников детских любительских театров и актёров народного любительского театра «Импульс». Участники были очень довольны качеством, информационной, технической и эмоциональной насыщенностью мастер-классов. По их мнению, народное искусство в сочетании с профессиональным театральным искусством может представлять единый процесс формирования и развития личности. 

В свою очередь актёры отмечают, что зрительская аудитория районов очень открытая и эмоционально податливая. Взрослые наряду с ребятишками всем сердцем погружались в события спектакля, у многих на глаза наворачивались слёзы, а детская аудитория принимала спектакль с восторгом. «Метёлыч и Бантик» – это трогательная история о дворнике Метёлыче и бегемоте Бантике из странствующего зоопарка, которому девочка написала письмо, что придёт попрощаться, и забыла о своём обещании. В посёлках Окунайский, Улькан, Ключи, селе Казанчинское озорник и фантазёр Бантик расстраивался в конце спектакля: «Значит, не придёт ко мне девочка Наташа и не подарит цветы». И тогда актёры приглашали зрителей на сцену, чтобы развеселить Бантика и потанцевать с ним. Но в посёлке Магистральный при последних словах Бантика на сцену вынесли два огромных букета хризантем – и это на севере, в жестокие морозы!

Когда в Жигалово актёры рассказали об этом, организаторы гастролей вздохнули: «Ну, у нас это точно невозможно…» И всё же на последнем спектакле заместитель мэра района, вручая благодарственный адрес, преподнёс актёрам букет – это были срезанные домашние каллы! Но самым трогательным стал случай с мальчиком в посёлке Чикан, который побывал на двух спектаклях – утреннем и вечернем. Он так проникся сочувствием к Бантику, что захотел его как-то поддержать, и на вечерний спектакль принёс с собой в подарок… варенье! «Передайте это Бантику», – попросил он, протягивая его актрисе Любови Калиниченко, тонко и искренне исполняющей эту роль. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное