издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страховые деньги на благо пациентов

  • Беседовал: Виталий ВИНОГРАДОВ

Более 2,5 млн. жителей Иркутской области являются участниками системы обязательного медицинского страхования. О том, какие в ней планируются изменения, рассказал директор ТФОМС Сергей Шойко.

– Сергей Валентинович, как директору финансово-кредитного учреждения, вам прежде всего важно донести до нашего читателя цифры и факты о деятельности ТФОМС. И мы их приводим ниже. Совпали ли ваши ожидания с реальностью полученных данных за 2012 год?

– Не во всём. Вы знаете, что правительство приняло решение о выплате медицинским работникам, изъявившим желание работать на селе, миллиона рублей. Мы заложили в бюджет 60 миллионов, а фактически выплатили 95 и получили из федерального фонда компенсацию. Другими словами, меры оказались эффективными, деньги начали «работать», и в сельской местности появился большой отряд врачей.

– А в рабочих посёлках?

– Вопрос очень точный. Такие замечания и мы, и министерство здравоохранения области получали с мест. Скажу с удовлетворением, что с января 2013 года в перечень включены не только сельские населённые пункты, но и рабочие посёлки, и деньги на это заложены в полном объёме. Есть уверенность, что квалифицированные медицинские работники появятся теперь и в глубинке.

– Сергей Валентинович, финансовый бюджетный «пирог» делится на всех: и на работающих граждан, и на неработающих. А как это выглядит в процентном соотношении?

– В области 61% населения 

(1 миллион 55 тысяч) не работает, значит, только 39% людей работает. Общее число застрахованных граждан в системе ОМС составляет 2 миллиона 528 тысяч 821 человек. Вот этот «пирог», как вы говорите, и приходится делить.

– Понятно, что с помощью страховых медицинских компаний. Раньше их было много, а сейчас?

– Страховой рынок становится стабильным. Сейчас их пять в Иркутской области. Перечислю их в зависимости от количества застрахованных: на первом месте Иркутский филиал ОАО «СОГАЗ – Мед» – 63% застрахованных, далее Иркутский филиал ОАО «РОСНО – МС», ОАО «Маски», филиал ООО «СК «Ингосстрах – М», страховая компания «Солидарность для жизни» – это бывшая «Востсибмеджасо».

– А как выглядят сегодня в области «силы» лечебных учреждений?

– Их количество с каждым годом растёт. С января 2013 года их стало уже 175, в том числе муниципальных 25, областных 106, федеральных 11, частных 21 и негосударственных 12. Все они, имея разный статус, работают в системе ОМС, т. е. представлен полный спектр организационно-правовых форм собственности лечебных учреждений.

– Другими словами, все условия для конкуренции есть. А всё-таки по разным причинам жители нашей области лечатся за её пределами: жители Тайшета – в Красноярске, из Слюдянки и Байкальска едут в Бурятию и т. д. Как это выглядит суммарно по статистике ТФОМС?

– Жители нашей области пролечились за её пределами на 123 миллиона рублей, а жители других, в основном соседних, регионов пролечились у нас на 182 миллиона рублей, т. е. лечебные учреждения области привлекли из бюджетов ОМС других регионов 60 миллионов рублей. Вся наша система работает на пациента, потому что страховые деньги, как мы уже говорили, следуют за ним. Внутри области нам тоже приходится вести мониторинг, чтобы понять, как и почему, за какой помощью люди едут, скажем, в Саянск. Значит, что-то их не удовлетворяет в своих лечебных учреждениях… Значит, есть над чем задуматься муниципальной власти.

– Тем более есть факты, что люди совсем не хотят лечиться в своих больницах?

– Есть, верно. И это бывает поводом для обоснованных жалоб.

– А сколько их было, скажем, в прошлом году?

– Их было меньше, чем в 2011 году, однако это не повод кому-либо успокаиваться. Каждую жалобу мы анализируем, делаем выводы, ставим в известность тех, от кого зависит решение вопроса. По-прежнему идут жалобы на взимание денежных средств в системе ОМС – 45%, на втором месте жалобы на качество медицинской помощи – 36%, организацию работы лечебных учреждений – 15%, этику и деонтологию – 8%. Скажу сразу: мы добились того, что, если жалоба признана обоснованной, тут же следуют санкции и денежные средства возвращают пациентам-заявителям.

– Сергей Валентинович, нам известно, что по Федеральному закону № 326 лечебные учреждения должны иметь сайты и пациенты через компьютерную сеть должны получать всю необходимую информацию, вплоть до записи на приём к врачам со своего рабочего места. Делаются ли шаги в этом направлении?

– Пока только шажочки, но и они радуют. На 1 февраля этого года из 175 медицинских организаций сайты есть у 153. Это новое направление предстоит укреплять. По программе модернизации лечебные учреждения получают компьютеры, развивают локальные сети. Думаю, что в этом году жители области начнут через сайты лечебных учреждений активнее записываться на приём к врачу и вообще знакомиться с информацией об их возможностях.

– Вы уже как-то говорили, что страховые компании уделяют большое внимание экспертизе качества обслуживания людей в больницах и поликлиниках.

– Да, эта работа продолжается и совершенствуется. В прошлом году было проведено более 86 тысяч экспертиз, предъявлены штрафные санкции за различные нарушения. По-прежнему работаем с органами прокуратуры по возмещению сумм за страховые случаи по вине третьих лиц, по так называемым «регрессным» искам вернули более 2 миллионов рублей.

– А как идёт замена старых полисов на полисы единого образца?

– Довольно успешно. Одновременно с полисами единого образца стали выдавать электронные. Уже 40% жителей области заменили старые полисы, 15 тысяч человек имеют электронные полисы. Эта работа продолжается. Мы заметили, что в небольших населённых пунктах, там, где страховым компаниям легче установить связь со своими застрахованными, эта работа проходит успешнее. В Катангском районе уже 87% населения обменяли полисы, в Нижнеудинском – 68% и т. д. А вот в Эхирит-Булагатском и Аларском районах, в городе Братске картина скромнее – до 33%.

– И ещё хочется узнать, как проходит переход на одноканальное финансирование. Для читателей газеты немного поясните, что это такое.

– Если раньше страховые компании выплачивали за каждого застрахованного при наступлении страхового события денежные средства по 5 статьям – зарплата, отчисление, питание, медикаменты, мягкий инвентарь, то теперь ещё и на содержание лечебных учреждений. Системе ОМС передана скорая медицинская помощь. Пока жалоб нет, и это уже хорошо. Но ситуацию мы контролируем. Скорая помощь не должна почувствовать, что изменился источник финансирования. Теперь введена бесплатная система для проведения КТ и МРТ и искусственного оплодотворения – это более высокие медицинские технологии, они тоже требуют насыщения денежными средствами, поскольку необходимость в них с каждым годом растёт. Существующие квоты надо увеличивать. Собственно, на этом стоит и укрепляется вся система ОМС, ведь она продолжает решать главную задачу – сбережение здоровья населения области.

[title=»Цифры и факты» width=»100%»]
Бюджет 2012 года выполнен ТФОМС более чем на 100%.
Территориальный фонд ОМС получил 18 миллиардов 607 миллионов 430 тысяч рублей – это на 3 миллиарда с лишним больше, чем в 2011 году.
Перевыполнен плановый показатель по страховым взносам на ОМС, т. е. то, что фонд зачислил на работающее население от Пенсионного фонда.
Безвозмездные поступления из федерального фонда составили 13 миллиардов 795 миллионов рублей. Выплаты из бюджета фонда участковым врачам, педиатрам, врачам общей семейной практики и медицинским сёстрам составили 457 миллионов рублей.
Взнос на неработающее население области сделан почти на миллиард больше, чем в 2011 году, и общая сумма составила 4 миллиарда 183 миллиона 618 тысяч рублей.
Фонд финансировал диспансеризацию детей-сирот в стационарах на 21 миллион 46 тысяч рублей, диспансеризацию работающих граждан – на 41 миллион 202 тысячи рублей.
В полном объёме были профинансированы все направления по модернизации: на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений было направлено более 1,5 миллиарда рублей, на внедрение стандартов доступности медицинской помощи – свыше 3 миллиардов, на внедрение современных информационных систем здравоохранения – 228 миллионов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры