издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В центре устойчивости

«Иркутскэнергосвязь» реализует уникальный для Сибири проект

Строительство пятого в России Центра обработки данных, претендующего на сертификат Tier III, начнётся в Иркутске во второй половине 2014 года. Об этом объявила дочерняя компания «Иркутскэнерго» – ООО «Иркутскэнергосвязь». Дата-центры с аналогичным уровнем отказоустойчивости сейчас действуют только в европейской части России. Отличительной особенностью иркутского ЦОДа должна стать более низкая цена на предоставление услуг за счёт эффективности использования электроэнергии и тарифной политики компании. Предполагается, что клиентами будущего центра станут крупные банки, промышленные и торговые предприятия. Ожидаемый объём инвестиций в проект – 2,5 млрд. рублей. О подробностях рассказывает менеджер проекта по строительству ЦОДа в Иркутске Александр Овчинкин.

Для размещения будущего центра обработки данных рассматривались пять площадок в Ангарске и Иркутске. В итоге специалисты компании «Иркутскэнергосвязь» остановились на площадке Ново-Иркутской ТЭЦ. «Во-первых, ТЭЦ находится в черте города Иркутска, что позволит новому ЦОДу быть в пределах разумной транспортной доступности; во-вторых, Ново-Иркутская ТЭЦ обладает избыточной электрической мощностью, необходимой для ЦОДа – около 15 мВт, – и надёжно зарезервирована другими генерирующими источниками энергосистемы, – рассказал Александр Овчинкин. – В-третьих, достаточными свободными площадями, принадлежащими компании «Иркутскэнерго». Отдельное здание будет построено «с нуля» за периметром охраняемой территории ТЭЦ на участке площадью больше 20 тыс. 

кв. м, общая площадь здания ЦОДа составит порядка 10 тыс. кв. м, площадь машинных залов – 3,2 тыс. кв. м. Проектируемое количество стойко-мест – 1300. Тендер на предоставление услуг по проектированию центра обработки данных в 2011 году на конкурсной основе выиграла компания ЗАО «КРОК инкорпорейтед».

– Проектируемый дата-центр задуман как коммерческий объект, а не как корпоративный, – подчеркнул Александр Овчинкин. – Поэтому в основу проекта заложена модель его экономической эффективности, но, безусловно, в рамках этого же проекта присутствует  и возможность решения задач корпоративных клиентов ОАО «Иркутскэнерго». 

В спектре услуг ЦОДа – аренда площадей, серверного оборудования, размещение оборудования заказчика. В будущем – предоставление так называемых «облачных» сервисов. Кроме того, в здании центра будет выделена отдельная зона для клиентов, предназначенная для тестирования и настройки оборудования самим заказчиком, а также помещение для организации временных и постоянных рабочих мест для сотрудников компаний – клиентов ЦОДа. Среднегодовой коэффициент эффективности использования электроэнергии в ЦОДе порядка 1,3 – на киловатт полезной нагрузки будет тратиться всего 300 ватт, сообщается в официальной информации ОАО «Иркутскэнерго». Иркутский ЦОД можно отнести к дата-центрам, использующим энергосберегающие, или «зелёные», технологии. «В нашем случае «зелёные» технологии затрагивают в основном вопросы охлаждения, – сделал уточнение Александр Овчинкин. – Используя особенности сибирского климата, в периоды, когда температура на улице не превышает 24 градусов тепла, ЦОД будет работать за счёт системы естественного охлаждения, в режиме free-cooling. Таким образом, примерно 80%  времени в году мы сможем избежать использования кондиционеров, которые потребляют достаточно много электроэнергии». С учётом того, что в стоимости тарифа на услуги дата-центров около 60% занимают расходы на электроэнергию, такая технология позволит снизить себестоимость услуг и уменьшить цену на предоставляемые услуги.  

Инфраструктурных объектов, подобных будущему ЦОДу «Иркутскэнерго», в азиатской части России сегодня нет. Крупные дата-центры существуют в Новосибирске, Красноярске, однако они имеют более низкий уровень отказоустойчивости, чем запланирован в иркутском проекте. «В Иркутске существует довольно много малых ЦОДов, в том числе у крупных операторов связи, однако такого масштаба и надёжности, как у будущего ЦОДа «Иркутскэнерго», пока нет ни в областном центре, ни далее на восток страны», – говорит Александр Овчинкин. Иркутский центр обработки данных станет пятым в стране, претендующим на получение сертификата Tier III. На сегодняшний день это самый высокий уровень отказоустойчивости для дата-центров на территории России – 99,982%. Такой показатель позволяет проводить ремонтные и профилактические работы, замену компонентов и установку нового оборудования без остановки работы дата-центра. Три ЦОДа, имеющие сертификаты Tier III, работают в Москве. Это центры компании  «КРОК инкорпорейтед», Сбербанка РФ и компании «ДатаСпейс».  Четвёртый – в Самаре,  федерального оператора связи «Мегафон». Центры Сбербанка и «ДатаСпейс» имеют сертификат Tier III Facility – на введённый в эксплуатацию объект, остальные Tier III Project – на проект инфраструктуры. Сертификацией занимается Uptime Institute (UTI), независимый поставщик консалтинговых услуг, сертификации и обучения в области центров обработки данных (США), недавно открывший представительство в России. 

Как рассказал Александр Овчинкин, центр обработки данных «Иркутскэнерго» будет  использовать все современные формы информационной защиты, подтверждённые сертификатами. «Существуют определённые стандарты, которые предъявляют к дата-центрам банковские и государственные структуры, – поясняет менеджер проекта. – В качестве примера: существуют требования, регламентируемые федеральным законом о защите персональных данных, или стандарт безопасности данных платёжных карт. Кроме того, клиент может предъявлять собственные требования к безопасности хранения и передачи данных. Мы будем обеспечивать тот уровень надёжности и сертифицировать центр по тем стандартам, которые необходимы нашим клиентам. Организация каналов связи клиентов с ЦОДом будет выполнена по защищённым каналам оптоволоконной связи с использованием шифрования, если это будет необходимо. Что касается физической безопасности, ЦОД будет иметь три периметра защиты. Первый – охраняемая территории, второй – защита самого здания и, наконец, охраняемые машинные залы, защищённые от несанкционированного доступа». 

«Мы будем сдавать каждую очередь проекта
под фактическую продажу введённых площадей.
Все инвестиции должны окупаться в максимально короткий срок», говорит Александр Овчинкин

Бизнес центров обработки данных активно развивается. По данным «ИКС-Консалтинг», специализированного агентства, занимающегося профессиональным анализом телекоммуникационного рынка России, отечественный рынок дата-центров в 2012 году вырос на 22,8% и составил 6,2 млрд. рублей (весь рынок связи за тот же период вырос на 5,1%). Только в прошлом году в России было введено в строй 14 крупных и средних коммерческих ЦОДов. Из Москвы этот бизнес начинает уходить в регионы, поэтому в скором времени стоит ждать активизации в этом направлении и в Иркутске. «Мы работаем на опережение, – поясняет Александр Овчинкин. – Поскольку отдаём себе отчёт в том, что бизнес этот конкурентный и уже сейчас нужно работать на то, чтобы в будущем клиенты оставались с нами». В информационных технологиях нет понятия «ограничение по территории». Интегрировав ЦОД в общую информационную среду, «Иркутскэнергосвязь» получит возможность работать с клиентами как по всей России, так и на мировом рынке. «С технологической точки зрения, нет никакой разницы, где вы будете хранить информацию – в Иркутске, Москве, Китае, Европе, – говорит Александр Овчинкин. – Вопрос в том, какие ключевые преимущества вы декларируете для своих клиентов. Наши преимущества в основном ценового характера, поскольку технологический уровень будет соответствовать современным дата-центрам европейской части России, и мы надеемся, что тарифы на электроэнергию, предоставляемые нам ОАО «Иркутскэнерго», позволят обеспечить стоимость услуг ЦОДа на приемлемом уровне. Напомню, что около 60% в стоимости услуг ЦОДа – электроэнергия». 

В качестве потенциальных клиентов будущего центра обработки данных ОАО «Иркутскэнерго» рассматриваются банки, крупные промышленные и торговые предприятия. «Уровень Tier III – очень дорогое решение, – подчёркивает Александр Овчинкин, – которое предполагает избыточность всех инженерных систем и высокий уровень физической безопасности. Это требует серьёзных материальных затрат как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации. Услуга, по нашим расчётам, будет дешевле, чем, например, в Москве, но дешёвой в принципе она не будет, потому мы и рассчитываем на крупных сетевых клиентов. Сейчас ведутся переговоры со всеми банками, которые присутствуют в регионе, и крупнейшими операторами – МТС, «Мегафон», «Билайн», Ростелеком, Orange Business Services. Однако пока, за отсутствием готового проекта ЦОДа, работа идёт только на уровне протоколов о намерениях». 

Срок окупаемости проекта при  заявленных инвестициях в 2,5 млрд. рублей достаточно высок – более 10 лет. «Мы предложили перспективный проект, а акционеры  и руководство «Иркутскэнерго» посчитали возможным пойти на эти условия», – подчёркивает Александр Овчинкин. Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров тоже высказал свою точку зрения на данный проект: «Электроэнергетика по-прежнему остаётся приоритетным направлением для нашей компании. Но экономические реалии и накопленный потенциал диктуют быть гибкими в рынке и рассматривать новые перспективы роста. В частности, «Иркутскэнерго» владеет уникальной инфраструктурой в регионе и бесспорными инвестиционными возможностями… Такие проекты, как центр обработки данных, позволяют оставаться в тренде современного бизнеса, приносить дополнительный доход компании, акционерам и форсировать создание точек экономического роста Восточной Сибири». Если разработка получит успешное продолжение, то ЦОД «Иркутскэнерго» станет первым на территории Иркутской области дата-центром, проект которого будет внедрён в реальность. 

К осени 2013 года планируется завершить подготовку проектной документации ЦОДа. «Темпы развития центра будут напрямую зависеть от спроса, – говорит Александр Овчинкин. – Потратить сразу весь объём средств на постройку полного объёма мощностей было бы неразумно. Мы будем сдавать каждую очередь проекта под фактическую продажу введённых площадей. Все инвестиции должны окупаться в максимально короткий срок, и тратить, к примеру, миллиард рублей, не понимая, когда и как он возвратится, мы не можем». Первая очередь ЦОДа «Иркутскэнерго» должна быть сдана во второй половине 2014 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры