издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электротепловая комбинация

Власти Красноярского края предлагают отказаться от раздельного производства тепла и электроэнергии и перейти на единые энергоисточники

14 когенерационных установок на базе генераторов Caterpillar планируют закупить в 2013 году для северных территорий Красноярского края. Это предусмотрено в программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», которая была принята 2 апреля. Вдобавок в посёлках Байкит и Ванавара Эвенкийского района в нынешнем году начнут возводить мини-ТЭС, а в последущем новые теплоисточники построят в Игарке и Хатанге. Реализация подобных проектов по комбинированной выработке тепла и электричества с использованием местного топлива даст бюджету экономию 1,5 млрд. рублей.

Территории Крайнего Севера занимают без малого 80% площади Красноярского края, а проживают в них, если не считать Норильск, менее 3% населения региона. Поселения, расположенные здесь, снабжаются электроэнергией в основном за счёт дизельных электростанций. Как следствие, рассказали корреспонденту «Сибирского энергетика» в пресс-службе правительства Красноярского края, себестоимость киловатт-часа достигает 26–30 рублей, тогда как в настоящее время тариф на электроэнергию для сельского населения в пределах социальной нормы составляет 1,12 рубля, а сверх этого лимита – 1,8 рубля. Поэтому ежегодные затраты краевого бюджета на обеспечение коммунальными услугами только Таймырского, Туруханского, Эвенкийского и Енисейского районов (в отличие от первых трёх, он относится к местностям, приравненным к Крайнему Северу. – «СЭ») превышают 6 млрд. рублей. «При существующих системах выработки тепла и электроэнергии на дизельных электростанциях какое-либо существенное сокращение издержек невозможно», – констатируют в региональном правительстве. 

В качестве альтернативы власти предлагают переход от раздельного производства тепла и электричества на котельных и дизельных станциях к их комбинированной выработке на единых энергоисточниках. Это отражено в региональной программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности, на реализацию которой из краевого и федерального бюджетов в 2013 году направят по 300 млн. рублей. Часть этих средств пойдёт на приобретение и монтаж 14 когенерационных установок американской компании Caterpillar. Подобное оборудование позволит снизить себестоимость тепла и электричества в два-три раза, при этом окупится оно, в зависимости от конкретного проекта, в срок от одного года до пяти лет. 

Помимо этого в 2013 году начнётся строительство мини-ТЭС в Эвенкийском районе, если точнее, в посёлках Байкит и Ванавара. Согласно проекту, разработанному в 2011 году, станция в Ванаваре обойдётся в 1,3 млрд. рублей, работы займут полтора года. На ней смонтируют четыре финские генераторные установки, насосное оборудование и трубопроводы для теплообмена с действующей котельной. Предполагаемые затраты на эксплуатацию мини-ТЭС составляют 142,8 млн. рублей в год, при этом экономия в сравнении с расходами на поддержание работы действующей дизельной электростанции достигает 166,5 млн. рублей. По расчётам красноярских специалистов, реализация одних только существующих проектов по переходу на когенерацию (помимо уже перечисленных в их перечень входят новые котельные в Игарке и посёлке Хатанга Таймырского района, к строительству которых планируют приступить в дальнейшем) позволит сократить ежегодные расходы бюджета на 1,5 млрд. рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное