издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетика на международном уровне

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

В понедельник, 8 апреля, в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» состоятся XI Московский международный энергетический форум и выставка «ТЭК России в XXI веке». ММЭФ-2013 – масштабное мероприятие как по составу участников, так и по охвату тем и проблем топливно-энергетического комплекса. В течение четырёх дней участникам предстоит обсудить, в частности, новые векторы развития мировой энергетики, энергетическую стратегию России и возможности теплоснабжения как эффективного бизнеса.

Форум был задуман как площадка для регионов, на которой представители энергетических отраслей могут встретиться с экспертами, узнать о новых направлениях, обсудить проблемы, говорит один из экспертов ММЭФ-2013, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич. 

В этом году в нём примут участие ведущие российские и мировые специалисты, представители международных организаций, крупнейших российских и мировых корпораций, федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, ведущие учёные Российской академии наук. В Москве встретятся сотрудники миссий из 30 стран, делегации из 40 субъектов РФ, говорится в официальном сообщении о мероприятии.

«На этом форуме мы будем обсуждать бурный рост так называемой распределённой генерации, какие шаги необходимы для её адекватной интеграции в рынок электроэнергии, применения для повышения надёжности электроснабжения и снижения темпов роста стоимости электроэнергии», – говорит сенатор Межевич. 

Второе важное направление дискуссии – проблемы, накопленные в сфере теплоснабжения, реализация Закона «О теплоснабжении». Участникам форума предстоит поиск решения критической ситуации, которая постепенно складывается в теплоснабжении, в частности, в отношении когенерации – производства тепловой и электрической энергии ТЭЦ. «Проблемы теплоснабжения – это социальные проблемы, они касаются каждого жителя страны, а значит, требуют широкого обсуждения и быстрого решения», – уверен Валентин Межевич.

В программе ММЭФ-2013 – дискуссия «Прогнозирование мировой экономики и энергетики: взгляд из России», в ходе которой представители науки будут обсуждать современные направления развития электроэнергетики, теплоэнергетики, всего ТЭК. На мероприятии будет представлен новый прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года, подготовленный ИНЭИ РАН при участии Аналитического центра при правительстве РФ. 

В этом году впервые в рамках форума пройдёт круглый стол, посвящённый магистральному трубопроводному транспорту. «Здесь тоже достаточно много пробелов в законодательстве, их следует обсудить, – отмечает собеседник издания, – такие дискуссии помогают нам адаптировать законодательство к применению на практике». 

Вопросы, особенно актуальные для энергетики Восточной Сибири, будут рассмотрены на международной конференции «Дальний Восток как «энергетические ворота» России в АТР». Участники конференции обсудят участие российских нефтегазовых компаний  в проектах разведки и добычи нефти и газа, нефтепереработки и транспортировки углеводородов в странах АТР и энергетическое партнёрство по принципу «энергия в обмен на развитие инфраструктуры и технологии». Своё участие с докладами подтвердили учёные из нескольких институтов РАН, в том числе Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева, ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», а также зарубежные эксперты из Института энергетических исследований Сингапура (Energy Studies Institute) и Китайского института международных исследований (China Institute of International Studies).

Форум проходит при поддержке комитета Совета Федерации по экономической политике, комитета Госдумы по энергетике и Министерства энергетики РФ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное