издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неопределенный полигон

  • Автор: Алёна МАХНЁВА, Елена ПОСТНОВА

«Мусорный» вопрос продолжает волновать жителей села Мамоны Иркутского района. В конце прошлого года на публичных слушаниях по проекту генерального плана и правил землепользования и застройки муниципалитета люди выступили резко против возможного обустройства полигона твёрдых бытовых отходов в поселении. В новом полигоне, который должен заменить почти исчерпавший свой ресурс объект на Александровском тракте, остро нуждаются ближайшие соседи – Иркутск, Ангарск, Шелехов и одноимённые районы. Выбор новой площадки в процессе – это, пожалуй, единственное, что сообщают сегодня власти. А жители Мамон опасаются, что полигон или мусороперабатывающий завод всё же появится недалеко от их домов.

«Вопрос утилизации ТБО в Иркутском районе стоит остро. С каждым годом на его территорию приезжает всё больше новых жителей, а значит, увеличивается нагрузка на окружающую среду», – констатирует представитель районной администрации. В настоящее время на территории муниципалитета проживает более 96 тысяч человек. А летом за счёт садоводов и дачников эта цифра увеличивается в несколько раз. Мусор из Иркутского района, так же как и из областного центра, вывозится на 5-й километр Александровского тракта. Однако полигон, как уже писал «СЭ», практически исчерпал свой ресурс и скоро не сможет поглощать новые кубометры отходов. 

Строительство новой площадки для мусора сразу из нескольких муниципальных образований – Иркутска, Ангарска, Шелехова и прилегающих районов – заложено в федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Первый вариант размещения полигона – на территории Мамон – не одобрили жители села. На публичных слушаниях по проекту генплана и правил землепользования и застройки, проходивших в конце декабря прошлого года, они предложили исключить зону промышленно-коммунального назначения, на которой, предположительно, мог быть размещён такой объект, из проекта генплана. В пресс-службе регионального правительства «СЭ» сообщили, что сейчас специальная межведомственная рабочая группа выбирает новую площадку в Иркутском районе, однако не уточнили, какие участки рассматриваются.  

«Процедура такая: будет выбрана площадка, проведены общественные слушания. Если люди согласятся, она будет утверждена, – объяснил представитель правительства области. – Затем проводится конкурс на разработку проектно-сметной документации, которая тоже утверждается, за этим следует конкурс на строительство объекта. Очень много предложений, инноваций, строить готовы даже зарубежные компании». 

Какой объём финансирования федеральный бюджет предоставит на этот объект, тоже неясно: в тексте ФЦП обобщённые данные – к 2020 году на Байкальской природной территории, куда входит и Иркутская область, и Бурятия, должно появиться 49 новых полигонов суммарной мощностью 9,5 млн. кубометров в год, а на их строительство в 2014–2020 годах заложено почти 5,7 млрд. рублей. 

Между тем процедуру утверждения в настоящее время проходит генплан Мамонского МО. В среду депутаты Думы муниципального образования приняли решение передать полномочия по согласованию генерального плана Мамонского МО  Иркутскому району. Только после этого генплан должна будет принять мамонская Дума. 

Несмотря на заверения областных властей, местные жители опасаются, что их предложение по исключению зоны промышленно-коммунального назначения не будет учтено, ведь такие функции уже закреплены за участком в схеме территориального планирования Иркутского района.  

Документ предусматривает промышленные площадки в Максимовском и Мамонском муниципальных образованиях, подтвердили в районной администрации. «Сейчас идёт экологическая экспертиза данной местности, проводятся необходимые гидрологические изыскания. Это нужно в первую очередь для того, чтобы оценить воздействие будущего полигона (в случае принятия решения о его размещении) на окружающую среду», – сообщили изданию в администрации Иркутского района. Если будет получена положительная экологическая экспертиза, начнётся подбор участка для размещения полигона. Затем возможные варианты будут вынесены на публичные слушания, где «население сможет выразить свою точку зрения и повлиять на окончательное решение». 

«При выборе подходящей площадки в первую очередь будут учитываться интересы жителей муниципалитета, а также соблюдение всех законных норм и требований экологической безопасности», – подчёркивается в письме районной администрации. Какие площадки рассматриваются, власти не сообщают, известно лишь, что их около десятка. Дефицит официальной информации тревожит жителей Мамон и вызывает опасения, что полигон в итоге появится там, где он обозначен в схеме терпланирования.  

Между тем у самих мамонцев уже сегодня отношение к мусору неоднозначное. У большинства жителей поселения не заключены договоры на вывоз ТБО. По словам местных депутатов, люди просто сбрасывают мусор на несанкционированную свалку у дороги, меньшинство доносят его до единственной контейнерной площадки. 

Убирать за всеми в итоге вынужден муниципалитет: у местного бюджета постоянный перерасход по статье «вывоз ТБО». «Мы на грани нецелевого использования средств», – говорит глава администрации Мамон Алёна Ткач. В муниципалитете пока даже не утверждён тариф на вывоз мусора.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное