издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги на месте

Акционеры «РУСИА Петролеум» ещё не поделили сумму, оставшуюся от продажи активов

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Бывший оператор Ковыкты – ОАО «РУСИА Петролеум» – отчитался за первый квартал 2013 года. Пережив процедуру банкротства, предприятие, судя по документу, живёт полноценной финансовой жизнью, декларируя прибыль. На его балансе по-прежнему числятся 3,6 млрд. рублей, которые остались у него после продажи активов и расчётов с кредиторами. Деньги должны поделить акционеры пропорционально имеющимся долям в ходе процедуры ликвидации, которая продолжится до 2014 года. В итоге Иркутская область рассчитывает получить около 400 млн. рублей. Ещё порядка 900 млн. достанется ОГК-3. Остальные 2,2 млрд. рублей отойдут структурам, ранее принадлежавшим ТНК-ВР.

Ежеквартальный отчёт ОАО «РУСИА Петролеум» показал, что у компании ещё остаётся на балансе нераспределённая прибыль в размере 3,601 млрд. рублей. Эти деньги экс-оператор Ковыкты получил после продажи на конкурсных торгах своего имущества ОАО «Газпром»  за 25,8 млрд. рублей. Лицензия на гигантское газоконденсатное месторождение была переоформлена на газовый концерн 30 сентября 2011 года. 

После расчёта с двумя главными кредиторами – Rizben Enterprises Ltd. (акционер «РУСИА Петролеум») и Федеральной налоговой службой – у компании осталось на счетах более 3,5 млрд. рублей. Сумму акционеры банкрота – East Siberia Holdings Limited (33,9%), Rizben Enterprises Limited (29%), ОГК-3 (25%) и минимущество Иркутской области (10,8%) – в де-кабре  2012 года решили разделить, а общество ликвидировать. Как заявляли в правительстве региона, минимущество претендует на перечисление в бюджет 400 млн. рублей из оставшейся суммы согласно своей доле в «РУСИА Петролеум». Следуя этой логике, ОГК-3 (входит в «ИНТЕР РАО ЕЭС») может получить около 900 млн. рублей. Остальные акционеры, ранее аффилированные с ТНК-ВР, рассчитывают на 2,2 млрд. рублей. Впрочем, с марта 2013 года  эти структуры оказались под контролем госкомпании «Роснефть», которая  и станет конечным получателем денег. 

Завершить процесс ликвидации и распределения суммы предполагается к 2014 году, однако, как уверяли в минимуществе Иркутской области, правительство будет настаивать на изменении сроков получения средств. Сейчас с компанией работает ликвидационная комиссия, в которую входят представители «РУСИА Петролеум», «ИНТЕР РАО ЕЭС» и мин-имущества региона. Как говорится в отчёте банкрота, во втором-третьем квартале 2013 года «ожидается полная продажа остатков основных средств компании в целях формирования ликвидационной массы к распределению между акционерами». Вопрос о порядке исполнения  обязанности по выплате ликвидационной квоты акционерам числится в повестке внеочередного собрания акционеров «РУСИА Петролеум». Оно будет проведено заочно 27 мая 2013 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector