издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шесть метров обаяния

  • Автор: Елена Коркина

«Смотри-смотри, вон они! Какие они огромные, папа!» - мальчишка лет пяти ухватился за папину коленку и застыл, не сводя глаз с двухметровых людей, по очереди выбегающих на площадку. Папа на зрелище смотрел столь же заворожённо, публика аплодировала, несколько десятков школьников разных возрастов в нетерпении вытягивали шеи и ждали начала. Мастер-класс от баскетболистов такого уровня в Иркутске не то что редкость - невиданное дело. И хотя мероприятие проводилось для детей, занимающихся баскетболом (всего их было приглашено около 150), многие иркутяне пришли в субботу вечером в World Gym, чтобы просто посмотреть на тех, кто подарил им бронзовую радость в августе 2012-го.

Бывший игрок сборной Фёдор Лихолитов, а также нынешние её члены Виталий Фридзон и Сергей Моня в Иркутск прибыли за отдыхом. «Мы съездили на Байкал, отдохнули, рыбочку половили, — улыбается Сергей Моня, чемпион Европы-2007 и бронзовый призёр последних Олимпийских игр. — Вернулись и решили сыграть с детьми — совместить приятное с полезным. В моём детстве такого не было, мы и сами почти никуда не ездили, а сейчас есть такая возможность, это здорово. Тем более что у ребят есть желание, глаза горят, всё получается».

Все два часа краснощёкие дети и их наставники носились по залу с неисчезающими улыбками, повсюду раздавались восклицания: «Вот это настоящий мастер-класс!» Базовые упражнения вроде «восьмёрки», отработка штрафных и трёхочковых в соревновательном режиме и, конечно, возможность по очереди поиграть с мастерами.

Томящиеся в ожидании располагались в одном углу зала, уже отыгравшие — в другом. Обсуждали взахлёб: «Он на тебя несколько раз сыграл!», «А я один раз забил!», «Моня — зверь!», «В НБА бы поиграть…» Получавшие персональную похвалу и вовсе превращались в сгусток счастья. Когда Лихолитов крикнул парнишке лет четырнадцати: «Ну, ты вообще неудержим!» — тот расплылся в улыбке и начал медленно сползать по стене.

Воспитанники баскетбольного клуба «Иркут» Алексей Волпянский и Антон Камышанов, как и все остальные, после игры, захлёбываясь от восторга, с трудом превращали эмоции в законченные предложения: «Первый раз так играли… Супер… Приятно. Они такие простые, хотя и звёзды, и все их знают». На вопрос, похожи ли игроки сборной на их собственного тренера, ребята дружно мотают головой и хохочут: «Нет, это совсем другое. Они же молодые, это сказывается». А насчёт того, кто понравился больше других, мнения расходятся. «Мне — Моня», — говорит Алексей. Антон не согласен: «А мне — Фридзон. Он мне по игре нравится как снайпер, как ведёт себя в игре, тем более что я на той же позиции. И я стремлюсь, как и он, тренироваться, поставить бросок. В сборную? Конечно, хотел бы. Хотя мне ещё рано, но я стараюсь».

А вот спортсменки из Ангарска поиграли за Россию в тот же день, когда на площадке встретились импровизированные сборные страны и города. Девчонкам посчастливилось играть с Виталием Фридзоном, Фёдором Лихолитовым и Сергеем Моней, а честь города защищали баскетболисты «Иркута» 1997 года рождения. Перед матчем тренер «сборной России» сообщил гостям, что будет их тренировать. «Мы согласны, только говорите, что делать», — раздался бас заслуженного мастера спорта Фёдора Лихолитова. И всеобщий смех.

Зрители поддерживали обе сборные, но Россию, и особенно юрких девчонок с косичками, вдвойне. Кстати, именно игру талантливых ангарчанок после мастер-класса отметили все три баскетболиста. Виталий Фридзон, бронзовый призёр Олимпийских игр, в частности, сказал, что, если они и дальше будут прогрессировать, их ждёт большое будущее.

Впрочем, главная цель подобных мероприятий вовсе не поиск талантливых спортсменов. «Главное, чтобы дети занимались спортом, — считает Сергей Моня, — неважно каким — баскетболом, футболом, хоккеем, плаванием. Лишь бы не ходили по подвалам и по улицам. У кого-то из них получится пойти дальше, у кого-то нет, но это не важно. Главное, чтобы они были здоровыми».

«Мы хотим вызвать интерес к баскетболу у подрастающего поколения, — добавляет Фёдор Лихолитов. — Конечно, это очень хорошо, что они занимаются, стараются, но когда к ним приезжают баскетболисты из сборной России или какой-нибудь интересный тренер, тогда они всё впитывают как губка. Поэтому нужно собирать людей, делать целые турне по городам, устраивать турниры, мастер-классы, чтобы дети могли общаться лично и какую-то информацию для себя получать. В общем, такие мастер-классы нужны».

Сомнений в нужности 4 июня не возникло ни у кого. И ещё в течение получаса после окончания тренировки в зале стоял гул и гам: дети и взрослые толпились вокруг игроков, а те только и успевали расставлять автографы, отвечать на вопросы, фотографироваться и улыбаться. Без сомнений, для них происходящее также было удовольствием. «Обожаю детей, обожаю работу с детьми, — кричал мне с высоты своих 210 сантиметров Фёдор Лихолитов. — Обожаю отдавать то, чему сам когда-то научился. Это супер, этим обязательно надо делиться».

Наверное, дальше всех в этом деле продвинулся Виталий Фридзон, который на собственные деньги проводит детский баскетбольный турнир в родном городе Клинцы Брянской области. «Там тоже всё начиналось с мастер-класса, я тогда собрал друзей, и мы приехали. А для детей очень важно, когда приезжают люди, чего-то достигшие, это для них большой праздник, почему я и решил после этого делать турнир. В этом году мы проводим его уже в третий раз, и каждый год всё больше заявок».

Виталий говорит, что турнир организует без чьей либо помощи: «Да она и не нужна мне, в общем-то. Просто хочется, чтобы было больше людей, заинтересованных в развитии детского баскетбола. А так я люблю это делать, я люблю свою страну, и для меня проведение турниров и мастер-классов — большое удовольствие. Когда видишь этих детей, понимаешь, зачем всё это, зачем ты вообще выступаешь».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер