издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Год рекордов

  • Автор: Мария Шмелёва

Минувший год стал одним из самых успешных за всю историю «Иркутскэнерго». Поставлен абсолютный рекорд мощности на тепловых электростанциях, достигнут максимум выработки, выплачены самые высокие дивиденды. В то же время компании удалось сохранить себестоимость производимой энергии на прежнем уровне. В прошлую пятницу итоги работы «Иркутскэнерго» на годовом собрании оценили акционеры, чуть позже своим видением ситуации с журналистами поделилось руководство компании.

В 2012 году компания достигла высоких показателей, отмечает председатель совета директоров «Иркутскэнерго» Андрей Лихачёв: выручка выросла на 23,6% в сравнении с предыдущим годом – до 74,825 млрд. рублей. Доходы компании от реализации теплоэнергии составили 12,231 млрд. рублей, электроэнергии и мощности собственного производства – 31,91 млрд., от продажи покупной электроэнергии и мощности – 29,213 млрд. рублей. «В целом мы отмечаем устойчивый рост компании, несмотря на некоторое снижение (на 6%. – «СЭ») показателя EBITDА», – заявил председатель совета директоров. 

«Иркутскэнерго» увеличило выработку электроэнергии на 2,7% к аналогичному показателю 2011 года. Из 60,91 млрд. кВт-ч на гидроэлектростанциях произведено 44,67 млрд. кВт-ч, на ТЭЦ – 16,24 млрд. кВт-ч. Отпуск тепловой энергии с коллекторов в 2012 году составил 23,748 тыс. Гкал (увеличение по сравнению с 2011 годом на 2,0%). 

На 2,2% вырос полезный отпуск электроэнергии, он составил 58,054 млрд. кВт-ч, полезный отпуск теплоэнергии потребителям прибавил 3,6% (21,373 млн. Гкал). 

В минувшем году компания получила чистую прибыль в размере 11,4 млрд. рублей, что на 7% меньше аналогичного показателя прошлого года. По решению акционеров «Иркутскэнерго» выплатит по итогам года дивиденды в размере 2,526 млрд. рублей. «Достаточно большая сумма, более 22% чистой прибыли. По-моему, это самые большие дивиденды, выплачиваемые обществом», – отметил Андрей Лихачёв. 

Кроме распределения прибыли, утверждения годового отчёта и других традиционных вопросов, акционеры утвердили кандидатуру нового руководителя компании. Олег Причко, прежде занимавший должность заместителя генерального директора по продаже энергоресурсов «Иркутскэнерго», с 11 июня приступил к обязанностям генерального директора. 

Впрочем, кадровые изменения не повлекут кардинальных перемен в работе «Икрутскэнерго». «Компания по-прежнему работает в парадигме «От стабильности – к развитию, из Восточной Сибири – в регионы России», и этот тренд будет продолжен», – цитирует Олега Причко пресс-служба компании. Как и раньше, в приоритете – бесперебойное и надёжное снабжение потребителей тепло- и электроэнергией, развитие инфраструктурной отрасли региона. Из амбициозных задач, о которых упомянул новый глава компании, – наращивание мощностей (проекты модернизации станций, строительства Усть-Кутской ТЭС) и дальнейшая диверсификация бизнеса в смежные отрасли.

Покидая пост генерального директора «Иркутскэнерго», Евгений Фёдоров высоко оценил достижение коллектива компании

Комментируя итоги года, генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Евгений Фёдоров, до 10 июня совмещавший этот пост с должностью генерального директора «Иркутскэнерго», остановился на трёх важных моментах. В 2012 году впервые за более чем пятидесятилетнюю историю компании поставлен абсолютный рекорд мощности и выработки на тепловых электростанциях (выработка на ТЭЦ прибавила 26,4% к прошлому году). При этом компании удалось сохранить себестоимость производимой энергии, хотя формально она выросла: такова, во-первых, специфика работы рынка электроэнергии со сделками купли-продажи; во-вторых, на показателях сказалось изменение структуры выработки в пользу ТЭЦ. «Если убрать эти факторы, то себестоимость выработки электроэнергии на станциях «Иркутскэнерго» в 2012 году не только не выросла, но даже снизилась», – пояснил Евгений Фёдоров. 

Работу специалистов тепловых сетей, которая позволила впервые за несколько лет пройти всю зиму без серьёзных сбоев, в том числе в Иркутске, глава компании отметил отдельно. Он убеждён, что это не случайное везение, а результат кропотливой работы, направленной на повышение надёжности. «Очень горжусь коллективом, который способен на такие достижения», – резюмировал Фёдоров.

За год «Иркутскэнерго» инвестировало 3,938 млрд. рублей, это на 277 млн. меньше, чем годом ранее. Часть средств была направлена на покупку долей акций в различных компаниях. В нынешнем году «Иркутскэнерго» продолжит диверсификацию бизнеса в смежные отрасли. «Мы продолжим двигаться по проекту на землях Фонда РЖС, строительству сталелитейного завода в Ангарске, а также центра обработки данных», – заявил ранее Евгений Фёдоров в интервью газете «Конкурент». Крупный дата-центр, который должен появиться в Иркутске к концу 2014 года, – один из любимых проектов главы компании, признался он на пресс-конференции. «Как раз на этой неделе мы встречались с крупнейшими перспективными подрядчиками по строительству ЦОД, – сказал Фёдоров. – Рассчитываем в конце июля завершить проектную документацию, затем выйти на госэкспертизу и в августе-сентябре начать строительство». В компании надеются, что до конца года определится якорный арендатор, который будет использовать до 30% мощностей ЦОД на долгосрочной основе. «Проект становится всё более и более интересным, каналы связи до Москвы за последние полтора года подешевели в пять раз, – добавил Евгений Фёдоров. – Возможно, первый, 15-мегаваттный, ЦОД на 10 тысячах квадратных метров, который мы запустим к концу 2014 года, будет не последним». 

Напомним, дата-центр стоимостью 2,5 млрд. рублей планируется построить на площадке Ново-Иркутской ТЭЦ. 

«Мы отмечаем устойчивый рост компании», – говорит председатель совета директоров Андрей Лихачёв

В 2012 году «Иркутскэнерго» через дочерние компании активно «заходило» в сферу ЖКХ. Это связано с тем, пояснил Олег Причко, что компания недополучает средства, оплаченные потребителями за коммунальные ресурсы, которые недобросовестные управляющие компании неэффективно расходуют или даже присваивают. Второе перспективное направление работы в этой области связано с водоснабжением. Акционеры приняли решение о вступлении компании в Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения, поскольку «Иркутскэнерго» расширяет свою деятельность. Не исключено, что до конца июня дочерняя компания «Иркутские коммунальные системы» завершит ряд сделок по приобретению новых активов в этой сфере.

О проекте сталелитейного производства Евгений Фёдоров сообщил, что в настоящее время определена площадка «в районе Ангарска», руководство компании ведёт переговоры с потенциальными партнёрами и производителями оборудования. 

На инвестиционную деятельность (основное производство) в 2013 году «Иркутскэнерго» направит 1,539 млрд. рублей, долгосрочные финансовые вложения составят 4,23 млрд., социальные и благотворительные мероприятия – 174 млн. На пополнение оборотных средств из прибыли за прошлый год будет направлено 2,931 млрд. рублей. Акционеры одобрили привлечение заёмных средств Газпромбанка с лимитом обязательств по кредитам на сумму 2,7 млрд. рублей. Отвечая на вопрос о том, почему «Иркутскэнерго» регулярно предоставляет кредиты своим «дочкам», Евгений Фёдоров отметил, что основная причина – упрощение схемы фондирования дочерних компаний на реализацию их инвестиционных проектов: «Очевидно, что ни одно из наших дочерних обществ не в состоянии привлечь средства на таких же условиях, как «Иркутскэнерго». 

Бизнес-план этого года предполагает «некоторый рост» кредитного портфеля «Иркутскэнерго». Руководство компании не исключает возможности размещения нового выпуска облигаций. «Рынок заёмных средств выглядит сегодня достаточно интересно, – отметил Фёдоров. – Пока мы наблюдаем за ситуацией». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector