издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Независимо от воли и за счёт средств собственников»

Управляющие компании в Улан-Удэ по-своему решили проблему оснащения домов приборами учёта

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Бурятское отделение УФАС атаковали недовольные жильцы многоквартирных домов в Улан-Удэ. Горожане жаловались на дорогостоящие общедомовые приборы учёта, которые устанавливала УК. Оплата работ и недешёвых счётчиков полностью упала на плечи ничего не ведающих собственников. В республиканском УФАС отметили, что управляющая компания ничьих прав не нарушала.

Общедомовые приборы учёта энергоресурсов неохотно устанавливают собственники жилья в Улан-Удэ. Здесь оснащено этим оборудованием менее половины многоквартирных домов. Управляющие компании идут на крайние меры: устанавливают счётчики самостоятельно, счета затем выставляют горожанам. Уланудэнцы с такой позицией категорически не согласны, даже пытаются оспорить правомерность этих действий.

В мае в УФАС Бурятии стали поступать обращения от жителей столицы республики. Горожане просили вы-яснить, правомерно ли одна из управляющих компаний устанавливает дорогостоящие общедомовые приборы учёта. На непопулярные меры пошло ООО «Байкальские коммунальные системы» (дочерняя компания ОАО «РКС»). Как пояснили в УК, устанавливать общедомовые приборы по новым схемам начали только в этом году.  «С начала 2013 года в группе компаний РКС реализуется пилотный проект по оснащению обслуживаемого жилого фонда коллективными узлами учёта ресурсов за счёт ресурсоснабжающих компаний. Все расходы первоначально мы берём на себя, после завершения работ выставляем счета владельцам жилья на оплату этих затрат, которая возможна как сразу единым платежом, так и с рассрочкой», – рассказала директор по сбыту ОАО «РКС» Светлана Логинова. 

Как уточнили в пресс-службе Бурятского УФАС, установка дорогостоящих приборов была законной –  подрядчик и товар были определены на открытых торгах. Кроме того, отметили в ведомстве, УК была не обязана считаться с мнением жильцов – хотят они или нет приобретать счётчики. «Согласно действующему в сфере ЖКХ законодательству, лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, а также собственники помещений многоквартирных домов в срок до 1 июля 2012 года должны были принять решение об оборудовании многоквартирного дома ОДПУ. В противном случае оснащение многоквартирных домов ОДПУ производится ресурсоснабжающей организацией независимо от воли и за счёт средств собственников помещений многоквартирного дома, что подтверждается судебной практикой», – пояснили в УФАС Бурятии. 

Не подлежит согласованию с собственниками помещений в многоквартирном доме и стоимость устанавливаемого ресурсоснабжающей организацией прибора учёта, а также цена его установки. В ООО «Байкальские коммунальные системы» рассказали, что жильцы некоторых домов пытаются разными способами не допустить установку приборов. «При этом, реализуя проект, мы столкнулись с такими проблемами, как недопуск наших специалистов на объекты – в подвалы жилых домов – для проведения технического обследования возможности установки ОДПУ и подготовки проектно-сметной документации. Потребовалось вмешательство государственной жилищной инспекции и местных органов власти. По ряду территорий, там, где с 2009 года работа с населением и управляющими компаниями по установке ОДПУ практически не велась, сейчас уровень оснащения домов крайне низкий. К таким территориям в части холодного водоснабжения относятся города Тамбов и Улан-Удэ», – подчеркнула Светлана Логинова. 

Местные власти, управляющие компании и контролирующие органы в голос твердят о необходимости установки приборов учёта энергоресурсов. «Установка ОДПУ позволит абонентам – жильцам многоквартирных домов – оплачивать фактически потреблённый объём услуг, а не рассчитанный согласно формулам и нормативам. У управляющих компаний появится стимул заниматься регулировкой и надлежащим содержанием внутридомовых инженерных коммуникаций. Ресурсоснабжающие организации благодаря ОДПУ смогут контролировать объём потребления услуг и уточнять места потерь и утечек. Таким образом, курс на установку ОДПУ верный и требует полной реализации», – добавили в пресс-службе ООО «Байкальские коммунальные системы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector