издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Идеология для набережной

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске в ближайшие годы должна появиться новая набережная. Мэрия обещает благоустроить участок от плотины ГЭС до Академического моста. Для создания концепта проектирования привлекаются московские специалисты. По словам градоначальника Виктора Кондрашова, уже в этом году должен состояться конкурс на проектирование. Кроме того, места для массового отдыха иркутян появятся на островах Юность и Конный.

Территория от плотины ГЭС до Академического моста до сих пор не благоустроена. Здесь в районе частного сектора вдоль Ангары – гравийные дороги, а рядом с многоэтажками – незамысловатые забетонированные площадки, основная же часть набережной представляет собой просто крутой обрыв. В мэрии заверили, что уже давно ведётся активная работа по подготовке к благоустройству данного участка. Сейчас разрабатывается техзадание для проектирования. Тормозит работу, пояснил Виктор Кондрашов, отсутствие в областном центре квалифицированных специалистов, которые смогли бы  предложить достойный проект набережной. 

«Мы выдали предварительные запросы, что бы нам хотелось там видеть. В Иркутске практически нет компаний, которые смогли бы сделать всё на мировом уровне. В Москве я встречался с директором одной из организаций, занимающихся обустройством набережных. Их специалисты приезжали, смотрели наш объект. Дали заключение: технически многие расчёты могут сделать и иркутские компании, но концепт, идеологию нам предложат москвичи», – рассказал градоначальник.

Сейчас администрация Иркутска дорабатывает со столичной фирмой, которую мэр предпочёл не называть,  условия техзадания. Планируется, что в этом году конкурс на проектирование работ будет отыгран. Оплачивать проект планируют только в 2014 году, сейчас в мэрии не называют даже предварительную стоимость. При этом часть средств уже запланирована, отметил Виктор Кондрашов. «К 350-летию Сбербанк передал городу 32 миллиона рублей на благоустройство набережной. Мы добавим к этим деньгам средства из бюджета и потратим их на проектирование», – пояснил мэр.

Параллельно с благоустройством участка набережной от плотины ГЭС до Академического моста разрабатывается идея создания рекреационной зоны на островах Юность и Конный. Здесь пока всё на стадии оформления участков земли. «Идёт планомерная работа в нескольких направлениях. Главное – это оформление земельных участков. На островах есть частные владения, построены кафе. Есть аварийно-спасательная служба, железная дорога, которая к тому же запросила дополнительный участок для расширения вокзала», – отметил Виктор Кондрашов. 

Идея благоустройства островов пока только определяется. Предполагается, что здесь будет парк с рекреационной зоной. Будет и большая спортивная площадка – велодорожки, которые зимой будут превращаться в лыжные. Должна появиться большая сцена для проведения массовых мероприятий, городских гуляний, концертов. «Сейчас мы на праздниках встречаемся либо у памятника Александру III, либо в сквере имени Кирова. В городе должна появиться хотя бы ещё одна площадка», – считает Виктор Кондрашов. 

Кроме того, планируется реконструкция детской железной дороги. Мэрия ведёт переговоры с фирмой, которая занимается общенациональной программой «В кругу семьи», именно она в своё время устанавливала памятник Петру и Февронии. Как пояснил градоначальник, сейчас фирма создаёт сеть парков в стране на тему русских сказок. 

«Идея благоустройства островов существует, но она очень сложная. Постепенно она будет дорабатываться. Сейчас нам необходимо продумать концепт, чтобы потом не ошибиться. Окончательно задание для разработки проекта ещё не готово. Но известно, что это будет общественное место. Даже если будет муниципально-частное партнёрство, земли останутся за городом», – подчеркнул Виктор Кондрашов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector