издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Идём на Восток

Потребление угля в регионе с вводом Богучанской ГЭС может снизиться – такой прогноз дают эксперты отрасли. Энергетики, традиционно выступающие главными покупателями твёрдого топлива, будут делать ставки на гидрогенерацию. Но подобные изменения конъюнктуры рынка, как выяснил «Сибирский энергетик», врасплох угольщиков не застанут. В компании «Востсибуголь» сделали ставку на экспорт продукции в Китай, и пока такие планы оправдываются. Об этом рассказывает собеседник газеты – заместитель гендиректора КВСУ Владимир Смагин.

– Расскажите о некоторых основных показателях экономической деятельности компании за первое полугодие.

– План по добыче выполнен в первом полугодии на 100,6%. Из предприятий в передовики вышли Ирбейский разрез, ООО «Трайлинг». По вскрыше – 99,2% от плана. Здесь мы немного снизили объём из-за того, что сдвинулся график планового ремонта основного оборудования на разрезах. По переработке добытого угля почти достигли установленного показателя за полгода – 98%, по выпуску мелкого концентрата перевыполнили – 104,6%, по выпуску крупного пока 84%.

– В начале года вы говорили о том, что компания сейчас делает ставку на экспорт товара за границу. Удалось ли в какой-то мере осуществить планы?

– Да, мы действительно поставили перед собой амбициозную задачу – увеличить объём продаж за пределами региона, в том числе за границу. И здесь несколько причин. Нужно принимать во внимание общую ситуацию на рынке. Сейчас экспортная цена на высококалорийный угль, который применяется в промышленной отрасли, весьма низкая, что связано с кризисом в металлургии (главный потребитель коксующегося угля. – «СЭ»). В итоге получается, что значительная часть такой высококачественной продукции осталась невостребованной на внешнем рынке, продаётся теперь на российском рынке для коммунально-бытовых нужд и составляет, таким образом, конкуренцию для продукции КВСУ, которая традиционно ориентирована именно на эту нишу. Пример тому – продукция компаний, работающих в Туве.

Надо признать: конкурировать с энергетическим углём крайне трудно, кризис в металлургии осложняет ситуацию. Но эти обстоятельства как раз и подчёркивают значимость проделанной «Востсибуглём» работы: при жёсткой конкуренции нам всё-таки удалось прорваться на экспортный рынок и начать поставки потребителям коммунально-бытовой сферы в Китае.

– О каком объёме экспорта сейчас идёт речь и можно ли уже говорить о том, что это перспективное направление будет развиваться и в дальнейшем?

– Сотрудничество с северными провинциями Китая началось в апреле 2012 года. Сначала мы заходили туда с пробными партиями продукции, теперь объёмы достигли 30–40 тысяч тонн в месяц. И это не предел. Показатель по экспорту имеет небольшую, но устойчивую тенденцию к росту, что устраивает нас как производителя. Думаю, что с поставленной задачей компания справилась в полной мере. Безусловно, на руку нам сыграло и выгодное географическое положение – близость к российско-китайской границе.

Если говорить о перспективах долгосрочного сотрудничества, то предпосылки к этому имеются. Угли КВСУ хорошо зарекомендовали себя на рынке Китая, благодаря чему у нас там уже есть постоянные потребители. И потребление, по нашим расчётам, будет расти: северные провинции активно строятся, развиваются. Судите сами: некоторые населённые пункты за два прошедших года увеличились, разрослись до десяти раз. Причём поставки в Китай мы осуществляем не только на комбытнужды, в небольшие котельные, но и для крупных промышленных потребителей – энергогенерирующих компаний, заводов.

– Как выглядит сейчас в целом рынок потребителей угля КВСУ? Меняется ли его структура внутри региона и за пределами?

– Как и в прошлые годы, основным потребителем является ОАО «Иркутскэнерго», на долю которого приходится до 80,5% всех поставок. Остальных потребителей можно условно разделить на следующие группы: коммунально-бытовые нужды – 4%, предприятия лесопромышленного комплекса – 3%, Министерство обороны, УФСИН, УФПС – 2% и т.д. 

Большая часть бурых углей КВСУ традиционно востребована энергетиками. Каменные же угли Черемховского и Головинского разрезов, помимо традиционных покупателей (энергетиков, Минобороны, РЖД), сейчас используются в Ленинградской, Смоленской, Костромской и Архангельской областях. 

– Какие объёмы потребления заявляют на текущий год ваши крупные партнёры? Есть ли рост по отдельным из них?

– В первом полугодии этого года мы поставили в адрес  ОАО «Иркутскэнерго» рекордный объём угля – почти шесть с половиной миллионов тонн. Однако распределение потребления по году неравномерное, во втором полугодии  ждём снижения. Железная дорога в настоящее время закупает уголь через процедуры, участвовать в которых напрямую у КВСУ нет возможности. Из-за этого со второго полугодия 2012 года пришлось поставки прекратить, но со второго полугодия 2013-го мы планируем возобновить сотрудничество. Ожидаемый объём – 90 тысяч тонн.

– В Красноярском крае состоялся запуск крупнейшего генерирующего объекта – Богучанской ГЭС. Уже сейчас очевидно, что это событие изменит ситуацию для других производителей энергии. Как вы оцениваете дальнейшие перспективы генерации на угле и спроса на твёрдое топливо в Приангарье?

– Замечу, что на сегодняшний день план по поставкам продукции, который был намечен в КВСУ в начале года, выполняется. По показателям за полгода он составил 100,1%. Однако ни для кого не секрет, что энергетики – основные потребители угля КВСУ – начнут сокращать объёмы закупок. Запуск такой мощной новой гидроэлектростанции в принципе повлечёт за собой в ближайшие годы снижение выработки электроэнергии на угольных станциях, а стало быть, и потребления твёрдого топлива. Кроме того, пока ещё не введены два алюминиевых завода – Тайшетский и Богучанский, под которые запланированы мощности Богучанской ГЭС. А это означает, что в ближайшие несколько лет, пока не появились крупные потребители, именно гидрогенерация будет обеспечивать спрос.

– У «Востсибугля» есть какая-то стратегия работы в таких условиях?

– Мы уже приняли ряд решений, которые позволят выровнять ситуацию. Так, компания намерена улучшить качественные характеристики угля. Мы приобрели дробильно-сортировочную установку и начнём выпуск сортового угля с высокими показателями по качеству. Уже в августе установка поступит в Черемховский район, а с сентября начнётся сортировка головинского и черемховского угля. При повышении качества продукции цена угля остаётся ниже, чем цена концентрата. Думаю, потребители это оценят: рядовой уголь им сегодня не нужен, а концентрат слишком дорог.

Мы даже сможем расширить гео-графию присутствия – попробуем зайти на восток страны, в Приморье. С точки зрения логистики у нас есть шансы обогнать конкурентов, работающих по этому направлению.

В условиях жёсткой конкуренции повышение качества собственной продукции по-прежнему для нас главная задача. Поэтому мы запускаем в разработку участок №3 Сафроновского поля, который ранее был законсервирован. Уголь здесь хорошего качества, но добычу на этом объекте мы откладывали из-за высокого коэффициента вскрыши. Сейчас настало время «кубышку» распечатать.

Третье направление по улучшению характеристик угля – расширение ресурсной базы КВСУ. Так, приобретённый нами Парфёновский участок, на котором сейчас ведётся геологоразведка, в промышленную эксплуатацию может быть введён в 2015 году.

– На сколько лет ваши предприятия обеспечены работой, если исходить из существующих запасов угля?

– По черемховским объектам запасов хватит ещё на 20 лет, но мы уже начали задумываться о будущем. Так, КВСУ приобрела лицензию на Парфёновский участок, а это уже продление срока службы разреза «Черемховский». Запасы по Парфёновскому сегодня составляют 10-11 миллионов тонн. По Азейскому разрезу запасов хватит на 30 лет, по Мугунскому – более чем на 50 лет. Предприятие «Трайлинг» на своих ресурсах может проработать порядка 20 лет, Ирбей – более 30 лет. Несмотря на это, КВСУ намерена расширять запасы: мы изучаем все угольные объекты, которые выставляются на аукционы, и готовы делать приобретения, если они нас заинтересуют.

– Объём инвестиций в собственное производство – один из главных показателей развития компании. Как с этим обстоят дела у КВСУ?

– Более 500 миллионов рублей мы направим на развитие и поддержание производственной мощности «Востсибугля» и подконтрольных ему предприятий. Замечу, что у нас в период с 2010 по 2012 год идёт рост объёмов добычи угля. Естественно, увеличиваются и капитальные вложения в производство. К примеру, на управляемом ООО «КВСУ» Ирбейском разрезе ещё два года назад уровень добычи не превышал полутора миллионов тонн. В 2011 году разрез добывал около 2 миллионов тонн, а в 2012-м объём увеличился до 2,5 миллиона тонн. Поэтому и серьёзная сумма затрачена на развитие потенциала Ирбейского разреза. Мы смогли поменять часть техники, поставили новое оборудование, занялись развитием железнодорожной инфраструктуры. 

Если говорить о работе ООО «Трайлинг», то три года назад разрез добывал всего 600–700 тысяч тонн угля ежегодно. А в 2011-м добыт уже миллион тонн. Да и по всем остальным разрезам не наблюдается снижения добычи, идёт рост, а соответственно, происходит интенсивная замена изношенного оборудования, ведётся техническое перевооружение и модернизация объектов. На достигнутом останавливаться не будем: в 2014 году планируется увеличить инвестиции, в том числе и на геологоразведку нового участка месторождения углей в Черемховском районе (Парфёновский Ныгдинской угленосной площади. – «СЭ»).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры