издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строительное самоуправство

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Приангарье насчитывается 25 проблемных строительных объектов. На 20 из них работы не завершены, срываются сроки, страдают дольщики, ещё 5 объектов эксплуатируются без разрешительных документов, сообщили в пресс-службе регионального правительства. На днях в Службе строительного надзора Иркутской области рассказали, что возводимый жилой дом на улице Клары Цеткин не может быть введён в эксплуатацию из-за большого количества допущенных нарушений. От самоуправства застройщика могут пострадать десятки людей.

По информации руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргариты Ли, пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан в регионе насчитывается в общей сложности около 1,5 тыс. – все они являются участниками долевого строительства. 

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин сообщил, что его ведомством сформирован перечень из девяти объектов, проблемы которых должны решаться в первоочередном порядке. Все они находятся в Иркутске: это жилые комплексы «Иннокентьевская слобода» и «Веста», объекты незавершённого строительства, расположенные на улицах Сергеева, Цимлянской, Дыбовского, Байкальской, Сибирской, Седова, Миронова, а также объект в границах улиц Депутатской и Зверева. 

В пресс-службе  регионального правительства отметили, что данный перечень от минстроя направлен в администрацию Иркутска, Главное управление МВД России по Иркутской области, областную прокуратуру, МУП «Водоканал», ОАО «Иркутскэнерго», Управление Росреестра по Иркутской области. По мнению главы региона Сергея Ерощенко, именно чиновничья волокита зачастую тормозит работы. Губернатор на совещании по вопросу защиты прав вкладчиков и участников долевого строительства поручил обязать администрацию Иркутска и МУП «Водоканал» решить вопрос по  технологическому присоединению проблемных объектов к  централизованной  системе  водоснабжения и водоотведения. 

Ещё некоторые объекты попали в разряд «долгостроя» из-за нерасторопности застройщиков. Так, сообщили в Службе государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, порой застройщик получает необходимые документы для возведения здания, но не сообщает в службу о начале работ. В результате специалис-ты Стройнадзора не могут следить за всеми этапами строительства и, соответственно, не могут проверить качест-во выполненных работ. Именно такая ситуация сейчас складывается с многоквартирным жилым домом по адресу: улица Клары Цеткин, 13/2, который возводит ООО ««Автострой Сибирь».

Строительство этого здания на Клары Цеткин может затянуться на неопределённый срок. В пятиэтажный  дом с подземной парковкой «вложились» 20 дольщиков. Дом уже давно известен в Иркутске как «нехороший». Изначально его планировали сделать трёхэтажным. Спустя год застройщик решил добавить к зданию ещё два этажа, на это он даже получил разрешение, но не известил о начале работ региональный Стройнадзор. Сейчас уже достраивается пятый этаж здания. 

«До настоящего времени застройщиком не направлено извещение о начале строительства объекта в Службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Таким образом, у службы отсутствует возможность проверить соответствие уже выполненных работ и применённых в процессе строительства строительных материалов, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, проектной документации», – рассказали в пресс-службе ведомства. 

У специалистов Стройнадзора уже есть  претензии к строителям, изъяны в работе видны невооружённым глазом. Так, отметили в службе, при визуальном осмотре здания выявлены нарушения, касающиеся несоблюдения норм бетонирования несущих конструкций каркаса. Видны вставки из кирпича между монолитной железобетонной плитой перекрытия и колонной, также нарушены требования к укладке, уплотнению, выдерживанию и уходу за бетоном. Всё это, подчеркнули в ведомстве, влияет на безопасность объекта. 

«Одним из документов, прикладываемых к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, является заключение службы о соответствии построенного объекта капитального строительства. Однако в связи с тем, что службой не осуществлялся государственный строительный надзор по данному объекту, выдача заключения и, соответственно, разрешения на ввод в эксплуатацию его в общем порядке невозможна», – добавили в региональном Стройнадзоре. 

В среду в правительстве Иркутской области сообщили, что губернатор  возглавил межведомственную комиссию по вопросам, связанным с исполнением застройщиками своих обязательств перед гражданами, участвующими в долевом строительстве жилых домов в Приангарье. Также в состав комиссии вошли представители министерств и ведомств региона, администрации Иркутска, ресурсоснабжающих организаций, правоохранительных органов.

Комиссия будет определять приоритетные направления деятельности по решению проблемных вопросов в сфере долевого строительства жилья, обеспечивать согласованность действий территориальных подразделений федеральных органов власти, областных и муниципальных властей, общественных организаций и граждан по данным вопросам.

Кроме того, комиссия будет заниматься анализом состояния объектов долевого строительства, по которым застройщиками ненадлежащим образом исполняются свои обязательства, и разработкой практических рекомендаций, необходимых для ввода проблемных объектов. Заседания комиссии будут проводиться не реже одного раза в месяц. Дата ближайшего заседания пока не определена.

Губернатор добавил, что необходимо провести ревизию земельных участков под многоэтажное строительство, которые находятся в аренде у нарушающих свои обязательства застройщиков. Глава региона заявил, что неиспользуемые земли и участки, за которые не осуществляется арендная плата, должны быть изъяты и разыграны на аукционах между добросовестными строительными организациями. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер