издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Строительный рынок должен быть управляемым»

Некоммерческое партнёрство «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» работает в Иркутской области пятый год. В 2009-м в её составе числились 115 строительных компаний, получивших свидетельство о допуске к определённым видам строительных работ, то есть своеобразный пропуск на строительный рынок. Ещё 80 заявлений о вступлении находились на рассмотрении исполнительной дирекции. А что мы имеем сегодня? Чего удалось добиться партнёрству за годы своего существования? Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказывает генеральный директор СРО, почётный строитель России Александр Домбровский.

– Впервые идея о том, что в Иркутской области необходимо создавать некоммерческое партнёрство с его дальнейшей регистрацией в статусе СРО, появилась в феврале 2008 года, во время первого съезда строителей Иркутской области.

Действия по созданию партнёрства предпринимались и раньше, но не было определённой ясности, кто встанет во главе этого движения. Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат и исполнительный директор союза Виктор Вашкялис были озабочены тем, чтобы не произошёл раскол среди профессиональных строителей в вопросах создания некоммерческого партнёрства, которое в дальнейшем могло бы получить статус саморегулируемой организации. Первый разговор с действующим председателем правления (а тогда – с заместителем губернатора Иркутской области по вопросам строительства, ЖКХ, связи и дорожного хозяйства) Сергеем Брилкой состоялся в стенах Союза строителей Иркутской области летом 2008 года. Поэтому стало совершенно логичным, что после ухода из администрации Иркутской области Сергей Фатеевич продолжил заниматься вопросами саморегулирования в Иркутской области. Его кандидатура позже была единогласно утверждена в правлении Союза строителей Иркутской области, а затем и в правлении вновь созданного партнёрства. 

На сегодняшний день выдано 478 свидетельств о допуске, 124 организации по разным причинам покинули наше партнёрство. На сентябрь 2013 года в качестве полноценных и добросовестных организаций в состав партнёрства входят 351 юридическое лицо и три индивидуальных предпринимателя. 

– Какие причины заставляют организации расставаться со своими «входными билетами» на строительный рынок? 

– Кто-то обанкротился, кто-то ушёл в организации других регионов – не по нраву стала наша жёсткая система контроля. Так и заявляли: «Достали своими проверками, ухожу в питерское или московское СРО». Прижился, к сожалению, такой термин, как коммерческое СРО, где всё продаётся. Торгуют допусками, не соблюдая никаких требований. Заплатил – получай допуск и работай, как хочешь. Их никто не проверяет и не контролирует. Мы своих проверяем постоянно от «А» до «Я»: вызываем, песочим, воспитываем и, конечно, помогаем в работе. Например, к нам пыталась вступить «Иннокентьевская Слобода», мы съездили на площадку, проверили и… отказали. 

– Сегодня специалистов ни нижнего, ни высшего, ни среднего звена не хватает ни у кого из подрядчиков. В чём причина возникновения данной проблемы?

– Скажем прямо: стройка особым престижем не пользовалась и в прежние времена. В кадровый голод вмешалась и демография. Молодёжь уезжает, Иркутск для неё перестал быть привлекательным. Плохо и то, что долгое время стройка зацикливалась на жилье. Это тупиковый путь, наступит время, когда отпадёт потребность в квартирах. Пора менять вектор на строительство промышленных объектов.  

Сегодня кадровый вопрос строители вынуждены решать за счёт иностранных рабочих – корейцев, китайцев, гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Да, они неплохо работают, я бы китайцев поставил на кирпичную кладку, на арматуру, бетонные работы, но никогда не поставлю на сварку ответственных конструкций, монтажные работы. Здесь нужны свои, обученные и проверенные специалисты, так как от этого зависит степень безопасности сооружения.  

Так что вовсе не случайно мы стали более тесно сотрудничать с Институтом строительства и архитектуры при НИ ИрГТУ. Наши специалисты, а это в основном сотрудники контрольной службы, встречаются со студентами, читают лекции, рассказывают о стройках, привлекательности профессии, они участвовали в недавно прошедшей Олимпиаде молодых строителей. Это и бывший заместитель руководителя Стройнадзора Сергей Евсеев, и бывший начальник ОКС Михаил Соснин, и опытнейшие, с большим производственным стажем строители Валерий Градобоев и Владимир Елисеев. 

Мы активно способствуем организации при НИ ИрГТУ испытательного сертификационного обучающего центра. Там есть хорошее оборудование, в том числе немецкий лазерный прибор, который определяет динамические характеристики здания. Сегодня сняли эти характеристики, вернулись через год, они должны оставаться такими же. Если не соответствуют, выясняйте, что произошло со зданием, исправляйте допущенные при строительстве огрехи.

– Александр Лаврентьевич, а что можете сказать о завтрашнем дне, планах на ближайшее будущее?

– Главная задача – сохранить строительный комплекс. Он, к сожалению, продолжает рушиться. Чтобы сберечь его, надо строителей обеспечить работой и сделать строительный рынок управляемым. Мы свои предложения по этому поводу направили в министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. В своё время нам говорили проектировщики «Иркутскгражданпроекта»: «Ребята, у нас сейсмика, девять этажей для города предел». Сейчас строим 16–18 этажей, мотивируя это тем, что внедрена другая система – монолитная. А кто может дать гарантию, что при отсутствии контроля здание выстоит? Зачем строят между деревяшками по Грязнова, Киевской и другим улицам небольшие здания? Пацаном я гордился и восторгался хоккейным кортом у старого моста. Какая необходимость была его застраивать? Таких примеров можно привести много.  

– Основные задачи СРО остаются прежними?

– Да, это обеспечение качества и безопасности строительных работ. Основные беды стройкомплекса Иркутска в его неуправляемости. Был «Востоксибстрой», АУС, «БратскГэсСтрой»… Организованная масса строителей, подконтрольная, управляемая, выполняющая свои обязательства. После приватизации исчезли базовые организации, не стало строек. Кое-кто из упомянутых выше остался, но уже не в таком виде, как в прежние времена. 

Последние 20 лет наши организации оказались брошенными на произвол судьбы, они выживают, как могут, работу ищут, грызутся между собой, разваливаются. Управлять этим процессом должно региональное министерство строительства. Мы этими вопросами начали заниматься: заключили с нашим министерством соглашение о взаимодействии, создали инициативную группу из представителей минстроя и крупных заказчиков – трёх городских и областного УКС, обозначили основные проблемы. Налажен контакт с министром Михаилом Литвиным, будем решать эти проблемы вместе. Подписано также соглашение о сотрудничестве с региональным Стройнадзором.   

И, может быть, самое главное – в июле подписано соглашение о сотрудничестве между национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) в лице его президента Ефима Басина и областным правительством в лице губернатора Сергея Ерощенко. Документ призван содействовать устранению административных барьеров при осуществлении строительной деятельности, реализации муниципальных программ, организации и осуществлении совместных мероприятий по контролю исполнения государственных заказов, улучшению инвестиционного климата в регионе.

В заключение хочу напомнить, что наша саморегулируемая организация – это хорошая площадка для диалога с властями, коллегами, потребителями. Устремлённые в будущее планы, строгий контроль качества, коллегиальность в принятии ответственных решений позволяют любой строительной организации раскрыть свой потенциал и продолжать созидательную работу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры