Александр Ханхалаев: «Решить можно любую задачу. Если работать командой»

Уже девятый год Александр Ханхалаев работает на освобождённой основе заместителем председателя Думы города Иркутска и всё это время возглавляет постоянную депутатскую комиссию по ЖКХ и транспорту. Как он стал депутатом и какие проекты собирается осуществить в ближайшее время, Александр Казакович рассказал нашему корреспонденту.

– Какие отношения связывают вас с Иркутском?

– Я считаю себя коренным иркутянином, несмотря на то что родился в Тувинской автономной области. В Иркутске окончил школу №23, поступил в политехнический институт. Получив диплом, работал в городе по своей специальности – инженером-механиком строительно-дорожных машин. Здесь я рос профессионально и двигался по карь-ерной лестнице: прошёл все стадии – был инженером-механиком, прорабом, начальником участка, главным инженером, руководителем подразделения строительно-дорожных машин. Наши краны обеспечивали строительство города.

– Вы можете вот так пальцем показать: этот микрорайон я возвёл, эту улицу я построил?

– Могу сказать больше: по сути, я участвовал в строительстве всего города. Потому что без машин «Иркутск-Кран-Сервиса», который я возглавлял, не обходилась ни одна стройка в областном центре. Я убеждён: пока существует стройка, продолжается жизнь. Я свою работу очень любил.

– Почему же ушли в политику? Власти захотелось или просто себя как-то реализовать в другой сфере?

– Давайте вспомним, какая в то время была ситуация. Переходный этап после советского периода, рыночные отношения ещё только зарождались. Строительство продолжалось, можно сказать, по инерции, ведь в советские времена стройка была, по сути, основой жизнедеятельности города. Поэтому объёмы строительно-монтажных работ в областном центре оставались ещё большие, количество людей, задействованных в этой сфере, огромное. Невозможно было в один момент выбросить их на улицу. «Жилстрой», «Спецстрой», «Промстрой», домостроительный комбинат – все в 1990-е годы испытывали очень серьёзные трудности с платежами, не было денег людям на зарплату. Мы же оказывали услуги кранами, а на них тогда очередь была. Работали порой без оплаты, в долг, в надежде, что постепенно рассчитаемся взаимозачётами. И наша группа компаний выдержала все негативные последствия перехода на рыночные условия. Мы выжили, сохранили свой основной потенциал, костяк коллектива, производственную базу. Период с 1993 года, когда я стал руководителем фирмы, и до начала 2000-х, когда стало ясно, что предприятие крепко стоит на ногах, был очень напряжённым. Конечно, в то время приходилось всего себя отдавать работе. И было приятно видеть плоды своих рук. Мы ведь, что важно, не только выжили, но продолжали трудиться именно в сфере строительства, не поддались искушению пустить свои площади под торговые рынки – а тогда это модно было. Когда ты на плаву, чувствуешь, что устоял и что-то можешь, появляется желание помогать другим. И мы помогали детским садам, соседней школе. Подобные учреждения тогда оказались брошены государством на произвол судьбы, элементарного не хватало. А когда видишь, как благодарны люди за оказанную тобой помощь, – это такое незабываемое ощущение.

– Именно тогда вы и решили получить депутатский мандат?

– Наверное, я слукавлю, если скажу, что такое желание появилось в 2004 году, когда я пошёл на выборы в Думу Иркутска. Моя биография об этом умалчивает, но я окунулся в политическую сферу на самом деле двумя годами раньше. Ко мне тогда обратились земляки с моей исторической родины – хоть я не жил никогда в Усть-Ордынском округе, но там мои корни по отцу. В то время освободилось место в Законодательном Собрании области, намечались довыборы по Усть-Ордынскому округу. Я был успешным производственником с активной позицией по отношению к своим землякам, которые объединились в национальный культурный бурятский центр. И я пошёл на выборы в Заксобрание от Осы, Баяндая, Усть-Орды. Меня в округе никто не знал, я с сельским бытом был абсолютно незнаком. Но знаете, я так искренне провёл те выборы. Мне настолько понравилось общаться с людьми, я видел, как много у деревенских жителей нужд и проблем, но как они при этом отзывчивы, как верят в меня. И я так проникся их бедами – очень хотелось помочь этим людям. Естественно, я тогда проиграл, я же был новый для округа человек. Но тем не менее  набрал приличное количество голосов. Та кампания оставила серьёзный след в моей душе. Я всё равно остался тогда в выигрыше – приобрёл опыт, который сыграл решающую роль в 2004 году на выборах в Думу Иркутска.

– Как вам удалось обойти соперников?

– Сам не знаю. Моя победа на выборах в городскую Думу стала неожиданностью в первую очередь для мэра Иркутска Владимира Якубовского, для руководства «Единой России». Я был беспартийным и в два с лишним раза опередил по голосам выдвинутого от администрации города и от партии власти Сергея Тена. Это и для меня было неожиданностью. Мы ночью получали информацию с участков, и, когда отрыв стал увеличиваться, я сначала не поверил. Думаю, неточно считают, что ли. Никак не ожидал. Нас было девять кандидатов, борьба была честная. Сергей Юрьевич правильно интерпретировал всю эту ситуацию, воспринял своё поражение как урок для дальнейшей политической карьеры. После победы я одним из первых встретился с ним и пожелал ему успехов в будущем. И вот сейчас он постоянно озвучивает: «Александр Казакович – мой учитель, он мне преподнёс такой урок». Так я оказался в городской Думе. Мой 33-й округ очень разбросанный, включает территорию от Управления ГЭС до Третьего посёлка ГЭС: микрорайоны Радужный, Приморский, Южный, посёлок Энергетиков, улицу Помяловского.

– Этот район называли раньше меккой для наркоманов.

– О, что там творилось в 2004 году! Когда я заходил в Третий посёлок ГЭС со своими помощниками, проводил собрания на улицах, народ так говорил: «Впервые за все предвыборные кампании на нашу землю ступила нога кандидата в депутаты!» Третий посёлок шёл за меня голосовать толпой. Избирательные участки были в Радужном. И настолько было приятно видеть, как люди с горы спускаются и мне машут: «Казакович, мы за тебя идём голосовать!» Анализируя тот оглушительный успех, я сегодня думаю, что он, наверное, основан на искренности побуждений, с которыми мы шли на выборы.

– Почему вы говорите о себе во множественном числе?

– Я говорю «мы», потому что с командой шёл на выборы в Думу города. Когда они были объявлены, я собрал свой коллектив в красном уголке предприятия, чтобы посоветоваться. И люди меня поддержали. Мы у себя на прилегающей территории тогда были в авторитете, играли значимую роль. Вот и решили: раз имеем возможность влиять на жизнь горожан, помогать тем, кто нуждается, надо двигаться в этом направлении дальше. Сначала я представлял интересы своего коллектива. Потом стал представителем населения, которое меня избрало. Правильный лозунг взял себе Андрей Лабыгин, когда избирался в Законодательное Собрание области: «Моя партия – иркутяне». Это так и есть. Для депутатов городской Думы это аксиома.

– Что с вашей помощью удалось сделать в округе?

– Хочу, чтобы вы поняли: я искренне работал, где-то у меня получалось, где-то не получалось. Я имел и сейчас имею кучу нареканий от населения. И считаю, что люди правы, когда указывают на проблемы, которые я, к сожалению, пока не в силах решить до конца. А проблем полно. Делаешь, делаешь, а их не убавляется. Территория моего округа очень обширная плюс на самом деле проблемная. Помню, как я первый раз пришёл в Третий посёлок, а там ни освещения, ни водопровода, ни дорог – ничего не было. Я говорю людям: «Обозначайте мне все свои проблемы. Я для того и избирался, чтобы их решать, ведь я ваш депутат». Сейчас я туда прихожу с гордо поднятой головой. Мы ездим по нормальным дорогам, ходим по освещённым улицам, воду уже люди заводят к себе в дома непосредственно. Обеспечил реконструкцию водопровода на 30 миллионов рублей. А главное – этот район перестал ассоциироваться в сознании людей с наркомафией. Одной из первых моих акций как раз и была борьба со сбытом героина. Я организовал в посёлке Энергетиков постоянный пост милиции – и наркосбыт там был ликвидирован. Дельцы переместились в район микрохирургии – и оттуда их выдавили. Так постепенно в Третьем посёлке и затихла наркоторговля. Много что сделано за эти годы. Но и несделанного тоже очень много.

– Например?

– Да взять хоть стадион «Автомобилист» напротив троллейбусного депо. Он оказался в частных руках недобросовестных пользователей. И это очень серьёзная проблема. Раньше там был неплохой стадион, его можно было обустроить – для искусственного льда, мне кажется, это было самое лучшее место в городе. Бывший губернатор Александр Тишанин хотел даже ледовый дворец там сделать. Я доволен был: стадион, думаю, выстроят, инфраструктура появится. И всё – мой депрессивный район станет цветущим. Но не тут-то было: оказалось, земельный участок передан в частную собственность. Народ требует, чтобы на этом месте был стадион. Это и Генпланом заложено, правилами застройки – и теперь владелец участка не может там ничего построить. Он хочет поставить торгово-развлекательный центр, а не инвестировать большие средства в строительство спортсооружений, которые не приносят дохода. Не знает теперь, что делать: «Помогите перепрофилировать назначение этого участка под торгово-развлекательный центр!» Я не против, место там узловое: Радужный расширяется, появился новый микрорайон Академический, собираются возводить микрорайон Майский. Добротный торговый центр на этом месте даже напрашивается. Но сначала надо дать людям спортивные сооружения. Я даже приводил инвестора, который готов возвести аквапарк. Это как раз спортивное сооружение для широких слоёв населения – и дети были бы довольны, и взрослые вряд ли стали бы возражать. Но это пока только мечты.

– Много мечтаете?

– Как без мечты! Вот, например, ещё в предыдущем созыве я заложил в программу поставить часовню на стыке Третьего посёлка ГЭС с Радужным. Из каких побуждений? Чтобы жители Третьего посёлка, которые повидали много горя из-за процветавшего здесь когда-то наркосбыта, могли очиститься, помолиться. Это было пожелание моих избирателей, и я эту мысль поддержал. Но единственное, чего добился за это время: строительство культового сооружения заложено в Генплан города. Для этого предстоит, правда, снести ветхие, аварийные дома. Пока вопрос прорабатывался, я встречался с митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом и он просил вместо часовни возвести пусть небольшую, но церковь. А это уже строительство другого масштаба – сети надо подводить и так далее. Но эту мысль я не отклоняю, она реализуется, думаю, только позднее.

И ещё есть у меня голубая мечта, вот её, думаю, успею исполнить в этом созыве. Посёлок Энергетиков очень компактный, его центр – школа №75. К ней прилегает земельный участок в полтора гектара. Сейчас там обычная школьная спортплощадка, совершенно не обустроенная. Я был инициатором пилотных проектов строительства при школах города настоящих стадионов. И мы сделали такой красивый проект. Показать план? Вот, смотрите: это спортивные площадки с искусственным покрытием. Здесь хоккейный корт, летом можно играть в волейбол и баскетбол. Тут разместится теннисный корт, а рядом – полноценное футбольное поле с тремя беговыми дорожками, трибунами, раздевалками и прочими необходимыми атрибутами. Это будет школьный стадион, но в то же время для всего населения посёлка. Мечтаю на следующий год к 1 сентября открыть такое сооружение.

– А это реально?

– Я считаю, ничего невозможного нет. Есть трудноразрешимые задачи, но надо пытаться их решать. Такой красивый стадион в моём избирательном округе, думаю, всё-таки появится. Проблема в том, что земельным участком на месте будущего спортивного объекта сейчас распоряжается область. Чтобы прирезать эту землю, надо, как говорится, приделать ей ноги. Писать обращения мало, буду сам с пакетом необходимых документов ездить по инстанциям.

Возле 75-й школы планируется построить современный стадион

– Вы возглавляете постоянную комиссию по ЖКХ и транспорту. Что мешает развитию этой сферы – плохая материальная база или, может быть, кадровые проблемы?

– Да как раз материальная база прекрасная у муниципальных предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города. Одним из позитивных моментов я считаю тот факт, что Дума добилась существенного увеличения финансирования и убедила администрацию заниматься благоустройством дворов не только в центре. Раньше средства выделялись преимущественно на поддержание уличной дорожной сети в центральной части города. Мы настояли, чтобы деньги распределялись равномерно, а мы имели бы возможность планомерно благо-устраивать дворы и на окраинах. Думаю, население почувствовало это хорошо. Началось всё с юбилейного года: когда городу исполнилось 350 лет, было выделено 350 миллионов рублей на 35 депутатов, по 10 миллионов на каждого избранника. И эта политика продолжается. Правда, с некоторым снижением, в пределах 300–280 миллионов рублей, но третий год мы в таком масштабе выделяем средства. Ещё два-три года, и дворы в городе приведём в порядок.

А вот в организации работы общественного транспорта в городе мало что изменилось за последние годы. Нужна концепция его развития, чтобы принять программы, заложить финансирование. Мы давали администрации поручение разработать такую концепцию, но пока ничего не добились. А без этого двигаться вперёд невозможно. Однако команда мэра сейчас ещё формируется, так что надежда есть. Проблемы в жилищно-коммунальной сфере тоже очень серьёзные. Сказалась частая смена руководства. Больная тема – издержки в Жилищном кодексе. Исполнительная власть открещивается от проблем с управляющими компаниями: мол, теперь собственники квартир должны сами их решать. Я считаю, это неправильно. Да, нормы нового жилищного законодательства рассчитаны на то, что владельцы жилплощади должны почувствовать себя хозяевами своего многоквартирного дома. Но людям надо помочь разобраться, где недобросовестные участники взаимоотношений. В один момент психология собственника не может возникнуть, на это требуется время.

– Назовите задачи первостепенной важности, стоящие перед депутатами городской Думы в этом году.

– Основная задача сейчас – грамотно сформировать бюджет города на следующий год. В ноябре будет его утверждение. Следующая немаловажная задача – правильно нарезать избирательные округа. В будущем году предстоят очередные выборы. Для нас, депутатов Думы пятого созыва, нынешний год завершающий. Естественно, усилия большинства из нас будут направлены на то, чтобы достойно завершить свою деятельность в Думе, успеть сделать что-то существенное для своих избирателей. Каждый для себя определяет главное и действует. Что лукавить, многие ставят задачу заложить основу для избрания на следующий период. Но это нормально.

– Какие-то интересы, кроме работы, у вас есть? Или работа – это единственное ваше хобби?

– Не скрою: я работу свою очень люблю и отношусь к ней, что называется, с душой. Свободного времени у меня действительно практически нет. Наверное, можно сказать, я сам себе ищу работу. Приходится заниматься, например,  общеорганизационными вопросами. Почему на меня их возложили, понятно. В 2004 году, когда я первый раз избрался, сразу обозначил свою позицию: 35 человек пришли в Думу на пять лет – и надо делать всё возможное, чтобы чувствовать себя здесь коллективом. Я делаю в этом плане, что могу. Поэтому свободного времени у меня, конечно, относительно мало, но, когда оно появляется, мне есть чем заняться. Я заядлый рыбак. Заядлый болельщик. Раньше сам спортом занимался.

– Как считаете, научила вас чему-то депутатская работа?

– Многому научила. Я постоянно на людях, приходится много общаться с избирателями, коллегами-депутатами. Всё это привносит новое в мою жизнь. Знаете, почему, наверное, у меня получается находить общий язык с разными людьми? Мама так воспитывала. Она, несмотря на хрупкую внешность, очень сильный человек. Одна четверых детей вырастила, дала всем образование. Я больше мог бы рассказать о братьях и сестре, чем о себе. Мой старший брат Евгений Ханхалаев – не последний человек в Бурятии, депутат Народного хурала республики всех созывов, руководитель отделения Пенсионного фонда по Республике Бурятия. В этом году в истории хурала впервые такая ситуация, когда отец и дочь были избраны депутатами. Причём брат пошёл по партийным спискам, и до последнего, пока там велись подсчёты, было неясно, избран он или нет. Зато сразу стало известно, что его младшая дочь, которая шла по одномандатному округу Улан-Удэ, с большим отрывом опередила своего соперника.

Мой младший братишка Константин вообще уникальный человек. Живёт в Москве. В 1980-е годы, в эпоху популярности группы был продюсером у «Наутилуса помпилиуса». Когда она распалась, он стал продюсером «Чайфа», и Владимир Шахрин начинал свою карьеру под его руководством. Александр Барыкин, рок-музыкант, тоже был под его продюсерством. Но и это не всё. Константин Ханхалаев – первый продюсер Даши Намдакова, всемирно известного скульптора. Это проект моего брата, он его раскрутил. Сейчас у Кости своя галерея в столице – широко известная в России и за её пределами  галерея «Ханхалаев». Там часто выставляется художник Зорикто Доржиев.

Наша мама всегда говорила: «Делайте людям добро и не ждите ответного. Пусть маленькая, но частичка сделанного вами добра обязательно вернётся к вам». Этот мамин постулат для меня руководство по жизни.