издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«У нас на седьмом этаже вообще нет земли»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Оформить придомовую территорию в собственность или отдать её городу, самим решать вопросы озеленения и облагораживания двора или ждать, когда подойдёт муниципальная очередь, – в микрорайоне Университетский прошли публичные слушания, на которых администрация Иркутска рассказала жителям о двух вариантах разделения территории. В ходе часового обсуждения к единому мнению слушатели не пришли.

Обложить налогом

Территория микрорайона Университетский готовится к межеванию. Как рассказал вице-мэр Иркутска Антон Логашов, спальный район выбран не случайно. По словам Логашова, здесь самая простая схема расположения домов. Межевание застроенной земли в областном центре в любом случае необходимо проводить: это требование законодательства. Обкатывать систему решили на Университетском, дальше опыт будет распространяться на остальные территории столицы Приангарья.

Два варианта развития событий предложили на общественных слушаниях представители администрации Иркутска жителям микрорайона. Как рассказала исполняющая обязанности заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике  Юлия Ефимова, сейчас разработаны два диаметрально противоположных проекта межевания микрорайона. 

Первый предполагает деление территории по отмостке – бетонной дорожке по периметру здания. Фактически в собственность жильцов многоквартирного дома попадает земля непосредственно под зданием и небольшая территория вокруг, где обычно располагаются клумбы и другие малые архитектурные формы. 

Как рассказала Юлия Ефимова, проект межевания рассчитывался по конкретным домам. Так, у дома №7 получилось 397 квадратных метров земли, за которые придётся платить 4348,64 рубля в год земельного налога. 

Платить налог будет каждый собственник помещений пропорционально доле имущества в доме. Человек, который владеет квартирой в 100 квадратных метров, будет платить больше, чем его сосед с квартирой в 30 квадратных метров. «Всё считается в налоговой, вам просто будут приходить счета, как сейчас приходит налог на квартиру. Мэрия в расчётах не участвует», – обратилась специалист к присутствующим на слушаниях.

Второй проект межевания микрорайона касается всей территории. Стоимость налога рассчитывается по специальной формуле, принятой ещё в 1988 году для кондоминиумов. Вся земля Университетского делится пропорционально между многоквартирными домами и передаётся на содержание собственникам жилых помещений. Здесь речь идёт не только об объектах озеленения, но и о внутриквартальных проездах, детских площадках и спортивных сооружениях. На этой фразе спокойная атмосфера слушаний всколыхнулась. Масла в огонь подлила таблица с расчётом налогов на отдельно взятый дом №7. «По методике кондоминиума многоквартирный дом получает 1032 квадратных метра. Земельный налог будет составлять 6400 рублей в год», – отметила Ефимова.

Собственники квартир прямо с мест, не представляясь, начали высказываться, ставя под сомнение сам факт права на существование такого проекта. «Я взяла дорогу и запретила всем ездить. Как вам такой вариант? Иначе получается: мы налоги должны платить, но мы же и дороги должны ремонтировать? На что тогда наши налоги идут? Кто нам асфальт будет класть, лестницы ремонтировать, они же уже разваливаются?» – прозвучало из зала. 

К вопросу присоединились ещё несколько человек. «Очень удобный вариант: переложить с больной головы на здоровую, на жителей, если город справиться не может. Зачем нам такая власть? Переизбрать её надо», – не на шутку рассердились жители микрорайона.  

«Что касается ремонта дорог, это очень справедливый вопрос. Администрация сейчас прорабатывает вариант субсидии на выплату, чтобы стопроцентно ремонтировать внутриквартальные проезды за счёт бюджета города. Точно так же, как и раньше, депутаты будут формировать перечень внутриквартальных проездов, механизм останется действовать. Администрация прекрасно понимает, что не могут жители взять на себя эти расходы. Впрочем, если мы сейчас будем межевать под отмостку, никакой необходимости в этом механизме не будет», – успокоила собравшихся Ефимова. Она добавила, что вопрос по содержанию лестниц жителей вообще не должен волновать. В этом году муниципалитет, чтобы провести капитальный ремонт лестниц и пандусов, оформил их в собственность. Так что эти объекты в межевании не участвуют. 

Арка преткновения

К середине общественных слушаний жители микрорайона дотошно пытались выяснить каждый аспект расчёта земельного налога по отмостке или по принципу кондоминиумов. Больше всего вопросов касалось арок, которые располагаются внутри много-квартирных домов. «Допустим, мы выбираем проект межевания по отмостке. Как быть с арками? В нашем доме их несколько, ими пользуется весь микрорайон. Такая особенность территории: у нас нельзя выехать на магистраль, не воспользовавшись хотя бы одной аркой. Но при этом асфальт в арке должны будут содержать собственники квартир в этом доме? Тогда мы шлагбаумы установим и будем брать за проезд! Нам ведь нужно будет окупать затраты», – задала неслучайный вопрос представитель дома №4.

Как пояснил Антон Логашов, на арки будет накладываться сервитут – ограниченное право пользования. Жителям действительно придётся взять землю под арками в собственность, ведь над самими арками находятся квартиры. Но установить шлагбаум, ворота, забор или любое другое препятствие собственники не будут иметь права.

«Вы поймите, что налог будет рассчитываться не только на собственников квартир, но и на собственников вообще всех помещений. Если на первом этаже располагается магазин, этот собственник точно так же будет платить налог независимо от того, владеет он жилым или нежилым помещением. Не важно, платит налог сосед или нет, ваша доля от этого не увеличивается», – попыталась успокоить общественность представитель мэрии. 

Большинство жителей сошлось во мнении, что проект межевания по отмостке лучше, его главное преимущество – налог меньше. Однако жильцы отдельных домов всё же высказывались за межевание всей территории микрорайона. «Я представитель дома №81. Сумма земельного налога по отмостке составляет, как вы показали в расчётах, 4348,64 рубля в год. У нас пятиэтажный дом, 20 квартир, где-то 217 рублей в год с каждой квартиры мы должны заплатить. Если будет межевание по методике кондоминиумов, будем по 300 рублей платить. Так о чём мы говорим? Разница небольшая. Я считаю, что межевать землю в микрорайоне Университетский нужно полностью, не по отмостке, а по фактически сложившейся границе. Иначе будет ещё хуже, чем было. Мы опять будем приходить в администрацию и просить сделать нам лестницы и убрать территорию. А когда у каждого кусочка земли будет свой хозяин, каждый станет за ним следить», – отметила Татьяна Игумнова, председатель совета дома №81. 

Она добавила, что дом №81 удачно располагается. Жильцы воспользовались возможностью разбить газон, поставить лавочки, клумбы, даже оборудовали за свой счёт парковку. Если пройдёт межевание по отмостке, жильцы больше не смогут контролировать использование двора, который они с таким трудом облагораживали. Татьяна Игумнова подчеркнула, что собственники дома уже совещались по этому вопросу, давно решили взять придомовую территорию в собственность, поэтому сейчас выступают за межевание по методике кондоминиумов. Договорить женщине не дали. «Дома в Университетском разные. У соседних домов №103 и №104 практически нет дворов, такая планировка. Одни дороги. И их дети бегают играть на нашу площадку, мусорят на ней. Если мы будем сами содержать площадку, не все захотят пускать детей из других домов в свой двор», – отметила жительница дома №102.

«Вся территория межуется либо по отмостке, либо по методике, – категорично заявила Юлия Ефимова. – Вариантов нет. Если разделение территории происходит по отмостке, а вы хотите получить участок больше, можете обратиться в мэрию и получить дополнительный необходимый участок земли. Но только на ТСЖ и только в аренду. Есть ещё вариант: сейчас территорию микрорайона мы межуем между всеми домами (по методу кондоминиумов. – «СЭ»), а потом решением общего совета собственников вы можете от части территории отказаться. Если мы сейчас межуем под отмостку, никаких других вариантов передачи этого объекта не будет. Потому что земля будет муниципальным имуществом». 

В ответ присутствующие на слушаниях заволновались: что будет с их клумбами и другими элементами облагораживания, если межевание пройдёт по отмостке? «С точки зрения Земельного кодекса, ведение хозяйственной деятельности на участке, который не предоставлен, образует состав административного правонарушения. Любое копание, высаживание деревьев, какое бы благое оно ни было, является незаконным. Потому что вы ведёте его на чужой территории», – подчеркнула чиновница. 

«Муниципалитет не монстр»

Заинтересовал жителей и формальный момент: какими документами собственники смогут подтвердить своё право на землю, если межевание пройдёт по принципу кондоминиумов? «Хорошо, я буду платить земельный налог. Хотя у меня на седьмом этаже вообще нет земли. Что у меня будет на руках, какой документ, подтверждающий собственность? Захотят магазин или киоск поставить на участке, за который жильцы дома платят, чем я смогу доказать, что это наша личная земля?» Ответ на вопрос присутствовавшим на слушаниях не понравился. «К сожалению, сколько мы ни переписывались с Федеральной регистрационной службой, свидетельство каждому из вас выдаваться не будет, – Юлию Ефимову пре-рвал гул недовольных голосов. – Вы представляете, в многоквартирном доме 90–100 квартир. На обороте каждого свидетельства должно быть 100 сособственников. Вы же прекрасно понимаете: каждый раз, когда хоть один владелец квартиры поменяется, нужно заново получать свидетельство на право собственности земельным участком».

Сомневавшиеся жители микрорайона после такого заявления стали поддерживать вариант межевания по отмостке. «Для вас это самый идеальный вариант. Вы платите минимум налога и не содержите никакую территорию. Но вы должны понимать, что больше никаких заявлений: «Это наша детская площадка» – не должно быть. Все земли останутся за городом и будут в собственности муниципалитета. Если город захочет выделить землю под строительство нового магазина, он это сделает», – рассказала о недостатках метода чиновница. 

Но напугать жителей не получилось. «Вы почему-то муниципалитет представляете каким-то монстром. Вы говорите, что газона не будет, площадок не будет. Мы живём в  этом городе. Муниципалитет обязан делать озеленение, обязан делать детские площадки. А вы почему-то нас пугаете. Никто не придёт и не построит, даже если это земля муниципальная, потому что есть законы, что можно делать в пределах города, а что нельзя», – прервал выступающую житель микрорайона.

Поддержал своего подопечного и депутат округа Евгений Стекачёв. «Что вам даёт метод межевания по отмостке – минимальный земельный налог. Но вы теряете право на всю остальную придомовую территорию. Я согласен с предыдущим выступающим, бюджет города изначально социально направлен. Никто вас площадок не лишит. Второе: если вы примете межевание всей земли целиком, в отдельных случаях это правильно, вы должны понимать, что содержание, благоустройство вы будете делать за свой счёт. 

В итоге появится какая-то программа софинансирования, о которой говорила Юлия Сергеевна, муниципалитет будет софинансировать ремонт проездов. Но сейчас этого порядка нет. Скорее всего, он будет сделан, потому что вешать на плечи жителей содержание дорог просто нереально. Чтобы сделать ремонт внутриквартального проезда на пять миллионов, нужно будет складываться по 15–20 тысяч рублей. Я думаю, не каждый из вас готов это сделать, а кто-то вообще не захочет. Но основания тратить бюджетные средства на ремонт чужой территории не будет. Надо подходить избирательно к этому межеванию», – подвёл итог дискуссии депутат. 

Почти после часа обсуждения к конечному решению присутствующие не пришли. Администрация пошла навстречу и предложила все свои замечания старшим по домам оформить в письменном виде и принести в комитет по градостроительной политике мэрии. В четверг, почти через неделю после слушаний, в пресс-службе администрации «Сибирскому энергетику» сообщили, что ни одного пожелания так и не поступило. Работы по межеванию земельных участков под многоквартирными жилыми домами проходят в Иркутске с начала года и, согласно утверждённому графику, должны завершиться к середине 2015 года, добавили в мэрии. Когда будет окончательно принят проект межевания в Университетском, пока неизвестно. «Большинство жителей после окончания доклада и ответов на заданные вопросы по вариантам формирования проектов межевания склонны к формированию проекта межевания по отмостке многоквартирного дома», – добавили в комитете по градостроительной политике администрации Иркутска. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры