издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бизнес – это не просто сведение дебета и кредита»

Предприниматели и сотрудники мэрии анализируют результаты бизнес-тренинга

Кристина Зиновьева занимается бизнесом один год. У неё своя фармацевтическая лаборатория по оценке качества лекарств. Прежде чем попасть в аптеки, каждая партия препаратов должна пройти декларирование и сертификацию. Лаборатория Кристины – единственная в регионе частная организация, которая работает в этой специфической сфере. Молодая предпринимательница говорит, что выбрала свободную бизнес-нишу после тщательного изучения рынка.

60 молодых и активных предпринимателей, в их числе оказалась и Кристина, на целую неделю отключили телефоны и отправились в бизнес-лагерь на берегу Байкала. Неделя для руководителя предприятия – это много. Поэтому молодые люди постарались использовать с максимальной пользой всё время деловой игры. По её условиям каждый день был приравнен к году обычной жизни. Тренинг проводили преподаватели Таллиннской школы менеджеров, одной из ведущих бизнес-школ на пространстве бывшего СССР.

Сначала ребята разделились на два государства, в каждом избрали президента, правительство, парламент, суд. Среди граждан были предприниматели, наёмные работники и даже безработные. Все жители добивались одной цели – заработать как можно больше виртуальных денег. Если кто-то не мог справиться с заданиями, к примеру заплатить налоги или прокормить себя, он помещался в стационар на лечение и временно терял возможность участвовать в игре. 

– В обычной жизни я не работала во власти. В лагере появилась возможность попробовать себя в новом качестве. Я была президентом. Мне пришлось управлять государством в сложный период, стране угрожало банкротство. Чтобы не допустить этого, пришлось пойти на непопулярные меры, практически заставить людей оформлять заёмы для финансовой помощи государству. Конечно, не всем такие решения были по нраву. Затем я пошла на второй срок, чтобы выполнить данные людям обязательства и вернуть деньги.

После этого поняла, насколько трудно быть чиновником. Нужно было очень быстро принимать решения. Быстрее, чем в обычной жизни. И ответ на свои действия ты получал так же быстро, практически мгновенно. События во время тренинга были максимально сконцентрированы, спрессованы. Погружение у нас было стопроцентное, в конце игры мне показалось, что здесь реальность, а за пределами лагеря виртуальный мир. 

Теперь я по-новому анализирую свой бизнес, тренинг помог взглянуть на него со стороны. Думаю, не зря потратила время и результаты, конечно, будут, но не сразу. Сначала нужно всё осознать, – делится впечатлениями бизнес-леди Ольга Иванова (игровое имя Удача). В жизни её деловые интересы связаны с областью средств массовой информации.

Мария Перевозникова (игровое имя Гертруда) на себе ощутила тяготы государственного кризиса. «Для меня самым драматичным моментом в лагере стало время, когда из помощника президента я превратилась в безработную. Не знаю, чем было продиктовано решение президента, но в одно утро мы с премьер-министром проснулись бомжами. Первая реакция была негативная, зато потом я смогла найти себя в новом деле. Я организовала биржу для таких же людей, как я, которые остались без дела. Люди даже смогли заработать. Потом стала одним из офицеров. Деятельность в этой преимущественно мужской сфере была связана с аналитикой, разработкой стратегий». Мария Перевозникова уверена, что эмоциональная  встряска в игре по-шла ей на пользу и она сможет применить в своей работе новые умения. Девушка представляет компанию, которая занимается доставкой фермерских продуктов. 

Кристина Зиновьева, в игре её называли Лейлой, теперь знает об основных ошибках, которые допускают молодые предприниматели: «Начинающие бизнесмены в переговорах часто рассчитывают на свой авторитет, где-то применяют давление, хотя нужно опираться на иные приёмы. На тренинге у нас была возможность разобрать собственные ошибки. Я поняла, что если в диалоге применять правильные техники и подходы, можно получить результат даже при изначально слабых позициях». Навыки, полученные на тренинге, Кристина с успехом использует в переговорах с клиентами, поставщиками, контролирующими органами. 

Жизнь обитателей государств протекала под зорким оком преподавателей. День в лагере начинался с лекций и анализа событий, произошедших накануне, заканчивался серией управленческих поединков. Это публичное интеллектуальное противостояние, в котором участники стремятся показать своё умение грамотно вести переговоры и добиваться результатов. 

Иркутск стал первым городом в России, в котором бизнес-лагерь был организован на деньги муниципалитета. Игроки оплатили только проживание, а расходы на курс обучения и работу тренеров взяла на себя городская администрация. Как и в любом другом российском городе, иркутская мэрия организовывает семинары, лекции для предпринимателей. Их тематика стандартна: налогообложение, бухгалтерский учёт, построение маркетинг-планов, менеджмент. Но на этот раз сотрудники администрации решили пойти на эксперимент, который позволил бы не просто дать людям информацию, но и выполнить ещё несколько действий. 

Во-первых, собрать актив из молодых ребят, которые создают или уже создали собственный бизнес. Во-вторых, протестировать технологию формирования управленческих команд, которые впоследствии будут способны реализовать любой сложный коммерческий проект. «Это был наш первый опыт, но можно сказать, что сессия абсолютно удалась, – говорит заместитель мэра Иркутска Алексей Альмухамедов. – Решено, что подобные тренинги будут проходить ежегодно. Единственное, в нынешнем году не было особого отбора. Все, кто заявился и предоставил необходимые документы, приняли участие в работе лагеря. В следующем сезоне планируем провести предварительный конкурс». 

На тренингах молодым предпринимателям пришлось поработать
не только головой

Отклики самих участников говорят о том, что такие нестандартные мероприятия востребованы в молодёжной предпринимательской среде. Сергей Матвеев, он же Нил, как и большинство игроков, впервые побывал на бизнес-тренинге с полным погружением. «Бизнес-лагерь – это реальная, настоящая поддержка от власти не на словах, не с помощью каких-то конкурсов. Это практика, которая помогает систематизировать управление делами. Конечно, результаты внутренней работы над собой проявятся не быстро, ведь бизнес не ограничивается сведением дебета и кредита, это большой жизненный процесс. От идеи до её воплощения в жизнь должно пройти время». Бизнес Сергея связан с установкой и обслуживанием IT-оборудования. Кроме того, молодой человек реализует собственные социальные проекты: проводит спортивные и культурные мероприятия, занимается установкой бесплатного Интернета в общественных местах.

В городе формируется движение молодых предпринимателей, которые во главу угла ставят не только зарабатывание денег, но и стремление гармонизировать свой бизнес с городской средой. Появляются сообщества по интересам: «Клуб высоких технологий управления», «Клуб управленческих поединков». Молодые бизнесмены предпочитают не «вариться в собственном соку», а активно включаться в общественные проекты. Одна из таких инициатив – создание в городе конгресс-бюро. Молодые бизнесмены могут принять участие в продвижении городских площадок для встреч и переговоров.

Фото администрации г. Иркутска 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное